Зеленский потребовал выхода Дубинского из фракции «Слуги народа». Чтобы будет с нардепом

345

В понедельник, 25 января, на заседании фракции партии «Слуга народа» президент Владимир Зеленский предложил народному депутату Александру Дубинскому добровольно выйти из фракции, тот отказался. По данным источников некоторых СМИ, между парламентарием и главой государства произошла эмоциональная дискуссия. Дубинский заявил, что его подставили члены общественной организации «Центр противодействия коррупции», а Зеленский назвал его доводы смешными и детскими. Впрочем, вопрос так и не был решен, президент поручил фракции решить вопрос с Дубинским, против которого США ввели санкции. В свою очередь нардеп Александр Корниенко сообщил, что есть несколько путей решения вопроса Дубинского. Например, фракция может принять решение исключить его, или же наоборот – поддержать, в этом случае его будут защищать на международных площадках. В то же время, среди экспертов нет единого мнения относительно того, какая судьба ждет депутата. Одни считают, что его таки выгонят из фракции, поскольку его присутствие там может навредить имиджу как правящей партии, так и президента. Хотя есть мнение, что парламентарии могут вступится за него, чтобы сохранить монобольшинство. К тому же есть мнение, что олигарх Игорь Коломойский использует Дубинского для шантажа главы государства. Также говорят, что он может использовать депутата для торгов в вопросе назначения Юрия Витренко на пост министра-энергетики и вице-премьера. Его назначение, к слову, в парламенте могут рассмотреть уже на текущей неделе.

В понедельник, 25 января, президент Владимир Зеленский посетил заседание фракции партии «Слуга народа», на котором дважды просил нардепа Александра Дубинского, против которого США ввели санкции, добровольно покинуть фракцию. Свое предложение он мотивировал тем, что присутствие Дубинского во фракции будет наносить вред ее репутации. По данным источников некоторых СМИ, между Дубинским и Зеленским прошла получасовая перепалка. Якобы президент на заседании фракции говорил, что еще до санкций предупреждал нардепа и просил его не впутываться в ситуацию с пленками и не связываться с внефракционным нардепом Андреем Деркачем, так как тот якобы является агентом ФСБ. В свою очередь Дубинский обвинил свою коллегу по фракции Анастасию Радину в сотрудничестве с «Центром противодействия коррупции», и работой на иностранные спецслужбы. В свою очередь глава государства назвал такие обвинения детскими.

Позже Дубинский на странице в Фейсбуке опубликовал свой текст выступления на заседании фракции. Он еще раз подчеркнул, что никогда не вмешивался в любые внутренние дела иностранных государств, тем более США. Политик пообещал, что активисты за абсолютно ложные доносы, препятствование депутатской деятельности, совершение очевидного акта государственной измены и прочие преступления, будут привлечены к предусмотренной уголовным кодексом ответственности. С этой целью он уже начал работу со своим адвокатом. Парламентарий заявил, что госпожа Радина при наличии явного конфликта интересов, участвовала в передаче ложных доносов официальным зарубежным лицам. По его словам, вместе с Шабуниным и Каленюк в сентябре 2020 года они передали так называемые досье на депутатов структурам Европейского Союза. То есть, утверждает парламентарий, используя служебное положение главы антикоррупционного комитета и статус народного депутата Украины, она фактически участвовала в совершении уголовного преступления, а ее статус естественно вызывает доверие у должностных лиц других государств о том, что передаваемая «Центром противодействия коррупции» информация является якобы достоверной. По мнению Дубинского, речь идет об акте государственной измены. Именно поэтому он потребовал привлечь Радину к уголовной ответственности.

Дубинский считает, что он стал первой жертвой «провокаторов». По его словам, следующим, очевидно, будет глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, а за ним, возможно, и сам глава государства. Также депутат заявил, что готов уйти из политики только в одном случае: если за его уход Украине вернут украденные у нее как минимум 25 миллиардов долларов.

С рациональной точки зрения скандал с включением Дубинского в санкционный список США было бы оптимально постепенно замять, вынести Дубинскому публичное порицание, предупредить других членов фракции о недопустимости каких-либо действий, противоречащих внешней политики Зеленского, но президент неожиданно даже для депутатов своей фракции занял по отношению к парламентарию очень жесткую позицию и потребовал от Дубинского уйти из фракции «Слуга народа», говорит политолог Владимир Фесенко. При этом он напомнил, что недовольство Зеленского по отношению к Дубинскому впервые публично проявилось еще год назад во время скандала с прослушкой тогдашнего премьера Алексея Гончарука. По мнению эксперта, американские санкции против Дубинского стали для президента последней каплей. Возможно, глава государства почувствовал себя «подставленным» во всей истории, ведь отношения с США, и без того очень непростые, а тут еще этот скандал, и вину за это он возлагает именно на Дубинского. Похоже, говорит Фесенко, что у Зеленского просто «терпець урвався» по отношению к Дубинскому. Впрочем, политолог не исключил еще одной версии – неофициальные сигналы из США в адрес Офиса президента о необходимости проявить принципиальность по отношению к Дубинскому.

Как бы там ни было, но депутату утверждают, что глава государства предложил фракции собрать голоса «за» и «против» Дубинского, а сам готов встретиться с руководством фракции и обсудить, что делать дальше. В свою очередь нардеп Александр Корниенко сообщил, что на фракции парламентарии так и не смогли решить, что делать с Дубинским. По его словам, есть три варианта действий в сложившейся ситуации. Первый вариант — поддерживать господина Дубинского и направлять письма в его поддержку соответствующим зарубежным организациям. Второй вариант — исключение из фракции. Третий вариант — инициация в соответствующие структуры на предмет увольнения Дубинского с должности заместителя председателя комитета по налогам и таможенной политике. Он сообщил, что эта ситуация будет изучаться в ближайшие несколько дней, после чего, возможно, придется еще раз собирать заседание фракции для решения этого вопроса. Депутатам предложат выбрать один из вариантов, который может быть применен в отношении Дубинского.

По словам политолога Андрея Смолия, Зеленский оказался «в полном шпагате» — он не может руководить своей фракцией, а значит отношения с США и новой администрацией президента Джо Байдена летят в пропасть.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, какая судьба ждет Дубинского. Так, политолог Тарас Березовец считает, что у президента нет выбора, ему придется расстаться с парламентарием и начать расследование против него, либо он с сам рискует стать фигурантом расследования США. В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что исключение из партии на основании просто позиции США, без судебного приговора — плохо повлияет на единство всей фракции и деморализует нардепов. По мнению же политолога Андрея Золотарева, даже если Дубинскому придется уйти, он быстро может дать старт новому политпроекту, который, вероятнее всего, будет пользоваться популярностью у электората.

Если Дубинского исключают из фракции, говорит Фесенко, он может потянуть за собой группу единомышленников (Максима Бужанского и других). Если вместе с ним уйдет пара-тройка, или чуть больше депутатов, то ничего страшного для фракции «Слуга народа» не произойдет, риски могут возникнуть в том случае, если вслед за Дубинским уйдут около двух десятков депутатов. И тогда это прямая угроза для монобольшинства, которое сейчас насчитывает 246 депутатов, говорит политолог. Впрочем, он считает такой сценарий маловероятным. Политолог также не исключил, что «старший товарищ» Дубинского – олигарх Игорь Коломойский, через некоторое время, когда страсти чуть-чуть улягутся, убедит его тихо, без скандала и в одиночку уйти из фракции.

В то же время Золотарев считает, что Дубинского исключать из фракции не будут, чтобы не нарушать монолитность команды. По мнению же Фесенко, если нардеп останется во фракции, то постепенно оформит вокруг себя некую внутреннюю оппозиционную группу. Нечто подобное уже было в предыдущем созыве парламента во фракции БПП.

К слову, есть мнение, что Дубинского в целях шантажа Зеленского использует Коломойский. В частности, такого мнения придерживается политолог Виктор Бобиренко.

По его словам, есть две версии происходящего на заседании фракции. По одной из них, Коломойский вместе с партией «Оппозиционная платформа – За жизнь» пытается создать парламентский кризис и форсировать проведение внеочередных парламентских выборов, по итогам которых «Слуга народа», «За будущее» и ОПЗЖ создадут коалицию. По второй версии, Коломойский пока тянет время до назначения Юрия Витренко на пост министра энергетики и вице-премьер. Политолог считает, что Дубинский может выйти из фракции в обмен на голосование за Витренко. К слову, по информации депутатов, вероятно, этот кадровый вопрос будут рассматривать на текущей пленарной неделе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org