Активы «Укрбуда» и Микитася начали «растягивать» люди из окружения Татарова

1 155

После назначения Олега Татарова заместителем руководителя Офиса президента отдельные активы его бывших работодателей – компании «Укрбуд» и ее експрезидента Максима Микитася – начали переписывать на окружение Татарова.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info. После того, как Микитась в 2019 году оказался в СИЗО из-за дела «квартир Нацгвардии», была создана компания «Дейринг Капитал».

Фирма «прописалась» в Киеве, на Антоновича, 131, где в собственности Татарова и членов его семьи есть целый ряд объектов недвижимости.

Одним из владельцев «Дейринг Капитала» стал тесть Татарова Александр Павлушин. Фирма «перехватила» одну из застроек «Укрбуда» и в ускоренном режиме начала оформлять необходимые документы.

Партнершей тестя Татарова по «Дейринг Капитала» является Людмила Мищенко. Она значится совладелицей еще одной компании с регистрацией на Антоновича, 131 – «Кий-Плаза». Ее партнером здесь записан киевлянин Валерий Мищенко.

В октябре 2020-го, через два месяца после назначения Татарова в ОП, Мищенко стал владельцем 45% близкой к ОП компании «Эко-Строй-Трейд» – подрядчика одного из самых скандальных и самый коррупционный киевских объектов – Подольско-Воскресенского моста.

Фирма при этом не была строительной, а выступала «прокладкой» – получала коммунальные средства, часть оставляла себе, а на остальные искала реальных подрядчиков.

По информации журналистов, фирму «Эко-строй-трейд» контролирует Денис Комарницкий – соратник бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого, а ныне так называемый «смотрящий за Киевом» от ОП.

В 2019-м Комарницкий сблизился с командой «Слуг народа» и скорее всего начал сотрудничество с нардепом Николаем Тищенко и руководителем ОП Андреем Ермаком. Тогда же, по словам Микитася, он приобрел в Комарницкого долю в «Эко-Строй-Трейд», которая сейчас отошла Мищенко.

Журналисты узнали, что 45% компании «Эко-Строй-Трейд», записанные ранее на подставное лицо, могли принадлежать Микитасю.

Мищенко, которому достались активы вероятно Микитася, заявил, что предыдущий владелец и его представитель не получали прибыли и он «освободил его от проблем».

«Поскольку он никакой прибыли не получал, только проблемы головные, я считаю, что мы от этих головных проблем его уволили», – говорил Мищенко.

Сейчас Мищенко имеет все шансы оформить контроль над еще одним активом Микитася – компанией «БК «Укрбудмонтаж». Эта фирма за последние несколько лет получила около трех миллиардов гривен на работы для «Энергоатома» и «Чернобыльской АЭС» и контролировалась женой Микитася.

В 2019-м жена Микитася из совладельцев компании исчезла, а весной 2020-го Мищенко подписал с формальным владельцем «Укрбудмонтажа» договор, по которому предоставил заем под залог компании. Журналисты предположили, что этот договор – путь к передачи компании новому хозяину.

Мищенко в разговоре с журналистами отказался объяснить каким образом узнал о возможности войти в компании с орбиты Микитася, сославшись на «инсайдерскую информацию». Он отметил, что является самостоятельным и занимается исключительно собственным бизнесом.

При этом его фирма зарегистрирована в здании, где много недвижимости принадлежит Татарову, он владеет активами Микитася о которых, вероятно знало лишь его ближайшее окружение – в частности, бывшие топ-менеджеры «Укрбуда» и главный юрист компании Татаров.

В 2019-м Татаров защищал в судах топ-менеджеров «Укрбуда», которых тоже задерживали в связи с делом квартир Нацгвардии. Суд отпустил их под скромные залоги.