Зеленский поставил вопросы кандидатам в канцлеры Германии. Ему ответили

346

Президент Владимир Зеленский записал видео с вопросами к кандидатам на пост главы канцлера Германии. В нем он спросил, почему Украину до сих пор не стала членом Европейского союза, а также каким образом страны-партнеры могут предоставлять стране гарантии безопасности, если Украина до сих пор не является членом НАТО. Помимо этого, он напомнил об агрессии России на Донбассе и в Крыму, и спросил, как в таких условиях Германия может предлагать провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению экспертов, Зеленский поставил правильные вопросы, ведь очень часто европейские партнеры используют двойные стандарты в отношении Украины и России. Но, добавляют они, на самом деле, Киев также ничего не делает для того, чтобы приблизить членство страны в ЕС и НАТО. К слову, трое кандидатов на пост канцлера ответили на вопросы Зеленского и добавили, что пока речь о том, чтобы Украина стала членом Европейского союза и Альянса, не идет.

Президент Владимир Зеленский обратился с рядом вопросов к кандидатам на должность федерального канцлера Германии. При этом он подчеркнул, что выборы в Бундестаг, действительно, имеют значение для Украины, ведь Германия — это ее ключевой партнер и важная сторона «нормандского формата», а также — союзник на пути к европейскому сообществу. В связи с этим президент спросил у кандидатов, согласны ли они с тем, что европейский проект не будет завершенным и полноценным без Украины? По его словам, со дня Революции достоинства прошло уже семь лет, а Европа и дальше прячется от вопроса членства Украины в ЕС. Глава государства поинтересовался, не пришло ли время от дипломатических избеганий перейти к четким ответам, условиям, шагам и срокам?

Кроме того, Зеленский рассказал, что сейчас к государственным границам Украины стянуто около 100 тысяч российских военных и в этой ситуации все европейские лидеры поддерживают предоставление стране надлежащих гарантий безопасности, но в то же время Украина не является членом НАТО. Но, добавил президент, если Украина не является членом Альянса, то не понятно, о каких-именно гарантиях безопасности идет речь.

Президент также поинтересовался мнением кандидатов о поддержке проекта «Северный поток-2», в частности, укрепляет ли он европейскую безопасность, способствует ли единству континента и не является ли он ловушкой для Украины и всей Европы. В этом контексте он также поднял вопрос проведения двухсторонних саммитов с президентом России Владимиром Путиным. Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель при поддержке главы Франции Эммануэля Макрона предложила пригласить Путина на саммит Европейского союза, но большинство членов-участников выступили против такого решения. При этом известно, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вызвал послов Германии и Франции для разъяснения намерения Берлина и Парижа вести прямые переговоры с главой РФ. Глава МИД приветствовал то, что лидеры ЕС не поддержали предложение канцлера Германия Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о восстановлении саммитов между Россией и Евросоюзом. По его словам, это – победа. Более того, добавил он, в принятом тексте документа написано, что Россия должна полностью взять ответственность за полное выполнение «Минских договоренностей». Также Кулеба добавил, что в министерстве будут подробно разбираться, что стоит за инициативой Германии и Франции, почему именно сейчас, и как дальше будут вести себя Берлин и Париж. По его словам, если бы эта инициатива прошла, то впервые с 2014 года система давления на Россию в связи с российской агрессией была бы ослаблена, а не наоборот — усилена. Это был бы страшный прецедент, добавил Кулеба, и подчеркнул, что Украина должна жестко отстаивать свои национальные интересы.

При этом посол Германии в Украине Анка Фельдгузен прокомментировала инициативу Меркель о встрече глав ЕС с российским президентом. Она уточнила, что прямой диалог с Путиным необходим для определения более эффективных санкций против России. В то же время обсуждение с главой Кремля вопросов климата она назвала лишь одним из пунктов разговора.

В то же время Зеленский напомнил, что Россия аннексировала украинский Крым и ведет войну на Донбассе. В следствие таких действий погибло более 14 тыс. граждан, а полтора миллиона украинцев вынуждены были покинуть свои дома. Глава государства поинтересовался, не является ли все это достаточными причинами, чтобы не рассматривать всерьез идею возобновления саммитов ЕС-Россия до восстановления территориальной целостности Украины?

Украинские эксперты неоднозначно отреагировали на вопросы Зеленского к кандидатам на пост канцлера Германии. Так, политолог Андрей Смолий удивился, почему у главы государства есть вопросы к представителям европейской страны, но, например, нет вопросов к олигархам Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову, или к коррупционерам. По его словам, перед тем, как ставить вопросы европейцам, Зеленский должен был бы поинтересоваться у себя, почему он все уничтожил и превратил страну на посмешище.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что на самом деле Зеленский поставил правильные вопросы, ведь европейцы часто применяют двойные стандарты в отношениях с Украиной и Россией. Но, добавляет эксперт, Зеленскому перед тем, как ставить вопросы партнерам, стоит поставить несколько вопросов себе, и откровенно на них ответить. Среди таких вопросов, в частности, вопрос о коррупционных схемах при закупке продуктов питания для армии, об отсутствии госсзаказа на закупку военного оборудования для армии, и отсутствии посла Украины при НАТО. Таран считает, что нужно отвечать за свои действия, а не перекладывать вину на других.

К слову, кандидаты на пост канцлера ответили на вопросы Зеленского. Среди них председатель Христианско-демократического союза (ХДС), премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и вице-канцлер, федеральный министр финансов Германии (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ) Олаф Шольц и сопредседатель партии Союз 90/Зеленые Анналена Бербок. Так, Армин Лашет и Олаф Шольц заявили, что не могут делать заявлений по поводу перспектив вступления Украины в ЕС и НАТО. Ланшет подчеркнул, что когда речь идет о такой большой стране, как Украина, тогда необходимо обеспечить, чтобы на ее востоке действовали те же самые правовые нормы, что и в Западной Европе. Также Лашет отклонил возможность поставок немецкого оружия Украине.

Олаф Шольц, в свою очередь, отметил, что сначала ЕС должен провести внутренние реформы. Он также добавил, что членство Украины в НАТО пока не обсуждается. Кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок одновременно призвала Германию помочь в разминировании на востоке Украины. При этом она добавила, что Германия несет ответственность перед Украиной.

В то же время кандидаты в канцлеры Германии заявили о готовности остановить поставки газа через «Северный поток-2» в будущем, если Россия будет нарушать обязательства перед Украиной. Как заявил Лашет, была согласована позиция относительно того, что газопровод не должен работать за счет Украины. По его словам, если президент Путин не будет придерживаться этого правила и использовать его против Украины, то газопровод можно остановить в любое время — даже тогда, когда он будет готов — ведь тогда основа для бизнеса отпадет. В свою очередь Шольц добавил, что ухудшение транзита газа и безопасность Украины будут иметь последствия для возможного транзита через завершенный в будущем газопровод. При этом Бербок подчеркнула, что проекту вообще не надо было давать ход. Она напомнила, что газопровод нуждается в еще одном разрешении, и его не должны предоставлять. По ее словам, с помощью «Северного потока-2» Путин стремится дестабилизировать Украину.

В то же время Бербок сомневается, что «Северный поток-2» может прекратить работу из-за Украины. По ее словам, Европа не может себе этого позволить, поскольку она все еще зависит от российского газа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org