Зеленский поедет в Берлин. О чем будет говорить с Меркель

521

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предложением пригласить главу Кремля Владимира Путина на саммит лидеров Европейского союза, ее предложение поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. По словам Меркель, важно наладить прямой диалог с президентом РФ. Тем не менее, против ее предложения выступили другие члены ЕС, в первую очередь страны Балтии и Польша, поэтому вопрос с налаживанием двустороннего диалога в Путиным пока закрыт. В то же время Меркель пригласила президента Украины Владимира Зеленского посетить Берлин. По мнению экспертов, это хороший знак и отличная возможность для главы государства отстоять интересы страны в вопросе строительства «Северного потока -2», а также разрешения военного конфликта на Донбассе.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила пригласить президента России Владимира Путина на саммит лидеров Европейского союза, ее идею поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. При этом известно, что главу Кремля не приглашали на саммиты ЕС после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Такая инициатива прозвучала после встречи президента США Джо Байдена в Женеве с Путиным 16 июня.

Франция и Германия обеспокоены тем, что подход ЕС к России в последние годы в основном был сосредоточен на санкциях против Москвы. Меркель заявила, что Евросоюзу нужно добиться прямого диалога с руководством Россией, но при этом выработать единый подход к провокациям со стороны Москвы. По ее словам, на повестке дня должны быть общие стратегические интересы c Россией, к примеру, область защиты климата и, конечно, сфера мира и безопасности, урегулирование ситуации в Ливии и Сирии. Впрочем, канцлер подчеркнула, что события последних месяцев ясно показали, что неправильно реагировать на российские провокации нескоординированным образом. По ее словам, на подобные действия ЕС нужно отвечать совместными и едиными усилиями.

По мнению российского политолога Станислава Бышока, заявление Ангелы Меркель о необходимости ЕС найти собственные переговорные форматы в диалоге с Россией говорит о том, что канцлер Германии пытается разграничить обсуждение сторонами политических вопросов и тех сфер, которые должны быть автономны от них. Например, это касается энергетической сферы («Северный поток-2»), сферы экологии, изменения климата, борьбы с терроризмом. Никакие политические дрязги не должны эти сферы затрагивать, считает российский политолог. Но есть и другие сферы — демократия, права человека и так далее, которые в России, очевидно, считают второстепенными, но для европейской демократии это принципиально важно, добавил Бышок.

Тем не менее, не все лидеры ЕС поддержали предложение канцлера Германии. По словам Меркель, по этому поводу прошла обстоятельная и непростая дискуссия, лидеры еще раз определились, на каких условиях готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Но, добавила она, соглашение о срочном проведении встречи достигнуто не было. В свою очередь премьер-министр Латвии Артурс Кариньш подчеркнул, что Кремля не понимает бесплатных уступок, а лишь силовую политику. Известно, что против инициативы Меркель публично выступили Польша, Латвия, Литва и Эстония. Тем не менее политолог Виктор Таран опасается, что Францию и Германию такая позиция не остановит, и они будут продолжать искать пути сближения с Россией. Эксперты считает, очень важно, чтобы украинский МИД дал публичную оценку желанию Меркель и Макрона наладить прямой диалог с Путиным.

Параллельно с желанием наладить диалог с Путины, канцлер Германии пригласила президента Украины Владимира Зеленского посетить Берлин 12 июля. По словам бывшего министра иностранных дел Павла Климкина, это – хорошая новость, особенно учитывая то, что 15 июля канцлер планирует визит в Вашингтон. Похоже, говорит он, что во время разговора Меркель с президентом США Джо Байденом могут быть решены, или хотя бы предварительно решены, вопросы относительно «Северного потока-2». У Зеленского будет шанс повлиять на позицию канцлера, и это реально очень важно. Также Климкин выразил надежду, что визит не будет отмазкой Германии. По его мнению, этот визит станет для Зеленского или личной победой, или личным поражением. Также экс-министр подчеркнул, что для Вашингтона функционирование украинской газотранспортной системы — это красная линия. В Берлине также готовы помогать Украине, но там не видят угрозы безопасности. Они готовы разговаривать о компенсации, в том числе экономической, готовы разговаривать о том, что транзит через ГТС будет оставаться, готовы разговаривать о будущем, но очень важно, чтобы они понимали, что транзит — это фактор, который сдерживает Путина от дальнейших военных эскалаций, говорит Климкин. Поэтому, добавляет он, у Зеленского, как говорится, на пальцах будет еще раз возможность объяснить Меркель украинскую позицию.

О том, что Зеленский обсудит с Меркель вопрос транзита газа через украинскую ГТС и строительство «Северного потока-2», говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, Зеленский будет, как минимум, поднимать вопрос о компенсации ущерба Украине, который будет нанесен запуском новой трубы. Или же президент будет настаивать на том, чтобы Германия оказала влияние на Путина с тем, чтобы через украинскую ГТС был сохранен какой-то пристойный объем транзита газа. В этом Берлин действительно может повлиять на Москву, учитывая, что с Путиным Меркель общается куда чаще, чем украинский лидер, подчеркнул Золотарев. Впрочем, отметил он, вероятность получения Украиной компенсации ущерба, который нанесет ей запуск «Северного потока-2», очень низкая. Политолог напомнил, что когда-то Украине обещали дать 30 млрд. долларов, чтобы компенсировать издержки Соглашения об ассоциации с ЕС, но потом те, кто это обещал, превратились в политиков с приставкой «экс», а новые сделали вид, что никто Киеву ничего не обещал. Так что, даже если, предположим, Меркель что-то пообещает Зеленскому, даст надежду, не факт, что не повторится та же история, ведь Германия деньги считать умеет, добавил Золотарев.

В свою очередь политолог Владимир Воля считает, что во время обсуждения «Северного потока-2» Зеленский сможет поднять вопрос об участии Украины в стратегии развития водородной энергетики Германии, он даже может предложить свое участие в данном проекте. Дело в том, говорит эксперт, что если «Северный поток-2» заработает, Украина теряет часть транзита, поэтому нужны гарантии компенсации, а участие в водородной стратегии Германии дало бы Украине серьезный доход.

Кроме того, считают эксперты, в Берлине Зеленский также поднимет вопрос войны на Донбассе. По мнению политолога Владимир Фесенко, президент будет просить, чтобы Германия способствовала выводу «Минска» из тупика. Однако ситуация вряд ли быстро улучшится, так как вопрос блокирует Россия и ждет смены политического лидера Германии, добавил эксперт. В то же время Воля считает, что было бы правильно, если бы Зеленский поехал к Меркель уже с альтернативным к «Минским соглашениям» комплексом мероприятий, приемлемым, в том числе, для России. Это помогло бы сдвинуть буксующий процесс с мертвой точки, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org