Зеленский дал добро на распил средств из госбюджета

468

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №5309, которым разрешает не проводить через систему «Прозорро» закупки для строительства Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева, речь идет о 100 млрд. гривен, которые пойдут на строительство без тендеров. А также из-под системы публичных закупок вывели все траты, запланированные на празднование Дня независимости. Речь идет о 5,4 млрд. гривен. Ранее эксперты в сфере борьбы с коррупцией призывали главу государства не подписывать законопроект, поскольку он несет огромные коррупционные риски. По их мнению, деньги могут быть попросту разворованы. Так, по словам основателя проекта «Антитраст» Агии Загребельской, глава государства и его команда планируют с помощью этого закона пополнить партийную кассу, как минимум на 20 млрд. гривен. Также она считает, что о системе «Прозорро» можно забыть, поскольку там вскоре останутся лишь те тендера, которые не интересуют Банковую в связи с их малой доходностью.

Президент Владимир Зеленский 25 июня подписал принятый Верховной Радой законопроект № 5309 о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и других законов по совершенствованию системы обжалования публичных закупок. В частности, он предусматривает, что тендерные процедуры не нужно будет применять при строительстве Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева. Общая стоимость Киевской объездной дороги, согласно прошлогодним заявлениям, составляет 85 млрд. гривен. Полностью завершить работы по строительству КОДа планируется за пять-шесть лет. Еще одно исключение делается для закупок к празднованию 30-й годовщины Независимости Украины, согласно перечню товаров, работ и услуг, утвержденному Кабмином. Эти закупки могут проводиться не через тендеры, а с помощью гораздо менее конкурентной переговорной процедуры. По информации Минфина, на празднование Дня независимости планируют потратить 5,4 млрд гривен.

В траты, связанные с празднованием Дня независимости включили и завершение строительства нового корпуса детской больницы «Охматдит». По информации нардепа Ирины Геращенко, без тендерных процедур власти хотят закупить оборудование для больницы на сумму более 1,2 млрд. гривен. Она отмечает, что по словам медицинского коллектива, чиновники из Офиса президента не собираются советоваться с врачами по поводу оборудования, его характеристик, а намерены воспользоваться схемами министра здравоохранения времен президентства Виктора Януковича Раисы Богатыревой, которая покупала самое дешевое и некачественное оборудование за огромные деньги. Сейчас, утверждает Геращенко, таким оборудованием забиты подвалы старого корпуса «Охматдита». Его ни разу даже не использовали, добавила она. Депутат отмечает, что новый корпус больницы без современного и качественного оборудования будет всего лишь зданием. Она призвала Офис президента отказаться от плана разворовать деньги на оборудование по схеме Богатыревой, а также обратилась к главе Минздрава Виктору Ляшко с требованием согласовать закупку оборудования с врачами больницы.

Геращенко утверждает, что подписанный президентом закон несет огромные коррупционные риски. По ее словам, странно, что на него нет реакции сотрудников НАБУ и посольств. Она отметила, что все предыдущие главные дела – это детский лепет в сравнении с распилом, который готовит команда президента.

Согласна с таким мнением и основатель проекта «Антитраст» Агия Загребельская. По ее словам, с помощью закона №5309 Зеленский и его команда пополнят личную и партийную кассу минимум на 20 млрд. гривен. Также эксперт считает, что теперь о системе «Прозорро» можно забыть, поскольку там останутся только те закупки, которые через свою «копеечность» не интересуют Банковую.

Загребельская считает, что День независимости для Зеленского – это не важный праздник, а лишь возможность заработать. При этом, добавляет она, бюджетные деньги, глава государства считает своими и собирается их тратить, как хочет. А это означает, что украинцы станут еще более бедными, а президент наоборот, будет получать прибыли, добавила эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org