Зеленский поставил «слугам» тройку за работу и рассказал о «наглой» политике МИД

361

Президент Владимир Зеленский посетил заседание фракции партии «Слуга народа» в Трускавце и оценил ее работу на тройку с плюсом, себе же поставил по 12-балльной шкале – семь-восемь баллов. По его словам, на самом деле в Украине уже сделано многое, но все же нужно ускориться, чтобы до конца президентской каденции выполнить все обещания. При этом он обратил внимание на то, что Украина ведет «наглую» политику на международной арене, поскольку у нее нет времени годами ждать, пока ее примут в Европейский союз или НАТО. Впрочем, эксперты раскритиковали такое заявление и отметили, что международная политика при президенте Зеленском наоборот ослабла, и к Украине и ее заявлениям относятся несерьезно. По их мнению, действующие власти ведут агрессивную и «наглую» социально-экономическую политику, вводя новые налоги и увеличивая коммунальные тарифы.

В Трускавце состоялось заседании фракции партии «Слуга народа», которое посетил президент Владимир Зеленский. По словам депутатов, они обсудили много актуальных вопросов. Например, как говорит нардеп Марьяна Безуглая, обсуждалась тема освобождения оккупированных территорий. Она подчеркнула, что их собираются вернуть до 2030 года. В свою очередь нардеп Богдан Яременко рассказал, что депутаты, представители Офиса президента и правительства обсуждали задачи, которые нужно решить в среднесрочной перспективе, а также пути их решения. По его словам, результаты отчетов принимал лично президент Владимир Зеленский, при этом он ставил острые вопросы.

Яременко говорит, что основной курс Украины – это интеграция в НАТО. Теперь нужно добиться технической готовности войск, а также провести реформу СБУ. По его словам, команда главы государства попытается прописать НАТО в Украине, пока решается вопрос прописки Украины в НАТО. В этом состоит план «А». Но, говорит политик, есть и план «Б», который является тяжелым и дорогим. Следуя ему, Украина попытается расширить новые альянсы и платформы сотрудничества – Люблинский треугольник, украино-турецкие отношения, Крымскую платформу. Главная задача внедрения этих планов – возвращение Украине оккупированных территорий.

В свою очередь Зеленский заявил, что Украина не может бесконечно ждать, когда ее пригласят в Европейский союз или НАТО, поэтому вынуждена вести «наглую» внешнюю политику. На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, у Офиса президента, скорее всего, «наглая» социально-экономическая и слабая, скромная, реальная международная политика. По его словам, большие международные игроки прекрасно знают минимальный международные вес Украины и ее президента, поэтому они не обращают внимание на шумные выступления и заявления президента Зеленского и не спешат к ним прислушиваться или ответить.

Вся международная публичная политика Офиса президента, говорит политолог, скорее всего, рассчитана на внутреннее употребление, чем на мировое сообщество, которое оставила Украину один на один с ее тяжелыми проблемами — коррупция, война с Россией, «Северный поток-2», некомпетентность центральной власти, кризис ветвей власти, наглый олигархизм и глубокое разочарование украинского общество в проводимых «реформах». В тоже время, добавляет Небоженко, социально-экономическая политика президента Зеленского отличается жгучим антидемократизмом и стремлением добить остатки социального государства в Украине. Офис президента смело «экспериментирует» с инфляцией, безработицей, ростом тарифов, штрафов и веером новых налогов. Удушение, сложившегося в Украине среднего класса, идет наравне с созданием феномена управляемой «новой бедности», которая должна служить средством терпимости и лояльности к политике властей и, соответственно, быть постоянным резервуаром электората нынешней власти, уверен Небоженко. По его мнению, в социальной политике Украина смело догоняет путинскую Россию, а не приближается к Европе. В тоже время, не смотря на грозное заявление Зеленского, что олигархи его боятся, украинские олигархи чувствуют себя очень уверенно. Это еще один пример, когда самообман и политическая наивность президента граничит с обманом общественного мнения, добавил эксперт.

В то же время сам Зеленский поставил себе за работу 7-8 балов по 12-балльной системе. А вот работу парламента оценил на тройку с плюсом по пятибалльной системе. По его словам, просто народным депутатам пока еще не хватает опыта, хотя уже есть много политиков, которые «подтянулись». Кроме того, он посетовал на то, что в парламенте не так быстро принимают решения, как бы хотелось. По его словам, если представители его команды будут говорит, что те или иные вещи не отвечают Регламенту, то они не успеют сделать все то, что обещали избирателям.

То есть, отмечает политолог Виктор Бобиренко, Зеленский в открытую заявил, что цель оправдывает средства. При этом он уверен, что глава государства будет идти на второй срок, хоть он конкретно об этом и не сказал. По его словам, Зеленский может, например, подать в отставку, а потом партия его попросит идти на второй срок, и он примет участие в выборах.

К слову, сам Зеленский заявил, что не планирует делать из Украины президентскую республику. По его словам, он вмешивается в работу правительства только тогда, когда есть опасные моменты, как например, в сфере энергетики. Хотя, добавляет он, это вопрос геополитический, а значит – относится к компетенции главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org