В Трускавце решили судьбу Разумкова. «Слуги народа» отправляют его в отставку

429

На заседании фракции партии «Слуга народа», которую посетил президент Владимир Зеленский, определили судьбу главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Так, депутаты собрали более 150 подписей, чтобы инициировать его отставку с поста спикера. Некоторые депутаты, после того, как глава государства объяснил им почему нужно уволить Разумкова, согласились с таким решением. Некоторые пытались защитить спикера и говорили, что все же нужно провести с ним встречу, чтобы услышать его мнение по поводу тех обвинений, которые выдвигает руководство страны. Впрочем, таких парламентариев было совсем мало. Некоторые представители «Слуг народа» сообщили, что те депутаты, которые не захотят голосовать за отставку Разумкова, могут не поддерживать решение фракции и даже выйти из нее. Якобы им даже пообещали, что не будут их преследовать и отбирать у них мандат. В то же время, мнение политологов относительно отставки спикера разделились. Одни уверены, что новый глава Верховной Рады будет нарушать Регламент, что радикализирует парламент и улицу. Другие считают, что отставка Разумкова ни к чему глобально катастрофическому не приведет, а сам спикер перестанет быть интересным журналистам и общественности.

В Трускавце прошло заседании фракции партии «Слуга народа», на котором депутаты решили судьбу спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Так, народные депутаты собрали необходимые 150 подписей за то, чтобы инициировать его отставку с поста главы парламента. Например, нардеп Алексей Устенко сообщил, что на момент, когда он ставил свою подпись, в общем подписей было уже около 160-ти. При этом нардеп Олег Дунда подчеркнул, что Разумков сам пошел на конфликт со «Слугой народа», чем и спровоцировал недовольство партии и ее руководства. По его словам, Разумков, понимая, что он восстанавливает свою политическую кампанию, решил, что лучший для него результат будет — уйти с конфликтом, и он этот конфликт с каждой неделей все больше зажигал. Депутат говорит, что спикер каждую неделю поднимал градус противостояния, чтобы таким образом строить свою политическую карьеру.

Впрочем, были депутаты, которые все же поддерживали Разумкова, и именно с ними у президента Владимира Зеленского возникла перепалка. Например, по данным СМИ, нардеп Нелли Яковлева подчеркнула, что знает спикера много лет и считает его порядочным человеком. На это глава государства ей якобы ответил, что она попала в Верховную Раду не благодаря Разумкову, а ему. В свою очередь нардеп Василий Мокан сказал, что было бы правильно дать спикеру высказать его позицию. В то же время Зеленский заявил, что Разумков сам начал «выносить сор из избы» и пошел комментировать конфликт на телеканалы, в отличие от президента.

К слову, сам глава Верховной Рады официально пригласил народных депутатов фракции «Слуга народа» на встречу, чтобы обсудить его «неудовлетворительную» работу за два года на посту председателя парламента. Он предложил провести встречу в админздании парламента в понедельник, четвертого октября, в шесть часов вечера. При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал такое предложение неожиданным.

В таком предложении нет ничего удивительного, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, началась статусная игра — речь идет о том, кто к кому придет, и на чьих условиях состоится встреча, тот и будет контролировать ситуацию. Иначе говоря, если бы Дмитрий Разумков приехал в Трускавец, то это выглядело бы как «явка с повинной», «возвращение блудного сына» и тому подобные сюжеты. Хотя, добавляет эксперт, в этом случае было бы возможно примирение, которое бы выглядело как поражение спикера. В Верховной же Раде он пока остается руководителем, поэтому назначил время и место встречи, намереваясь разыграть свой сценарий этого противостояния, говорит политолог. При этом, он добавил, что никто на уступки идти не собирается, «слуги» собрали подписи за рассмотрение вопроса увольнения спикера. Фесенко считает, что в этой борьбе статусов, вероятно, победит статус президента, впрочем, так было всегда.

В то же время спикер фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук сообщила, что уже в понедельник, четвертого октября, депутаты начнут процедуру отзыва Разумкова с поста главы Верховной Рады. В свою очередь народный депутат Богдан Яременко сообщил, что руководство фракции дало гарантию всем тем, кто не поддержит отставку Разумкова и решит уйти из фракции, что не будет вводить против них санкции и лишать их мандата.

А вот лишить мандата самого Разумкова депутаты могут попытаться. Так, нардеп Павле Фролов напомнил, что Конституцией определено, что депутат, который избран от политической партии, должен войти во фракцию. Если он не вошел во фракцию или если сам написал заявление о выходе из фракции, то он теряет мандат. При этом парламентарий отметил, что в случае отставки Разумкова будет некоторая неопределенность, потому что по Регламенту, будучи председателем Верховной Рады, он должен быть внефракционным. Поэтому, по его словам, после увольнения возникает вопрос, «переносится» ли во времени норма Конституции о вхождении во фракцию в начале созыва. То есть, говорит Фролов, возникает правовая неопределенность, и ее будут трактовать юристы «Слуги народа». По его словам, чисто теоретически, решение по Разумкову может быть принято на съезде партии, а потом передано в Центральную избирательную комиссию.

На самом деле, говорит политолог Александр Доний, любая политическая сила имеет право расставлять кадры, которые ее устраивают и, если они перестают ее устраивать — убирать, потому что надо понимать, что пребывание на должностях не бывает вечным. Разумков в начале сотрудничества со «Слугой народа» единственный имел политический опыт в команде, поэтому он был избран в качестве репрезентанта этой политической силы для медийного освещения, абсолютно закономерно его после этого избрали главой Верховной Рады. В то время, считает Доний, это было плюсом для команды Зеленского и одновременно минусом, учитывая его политический бэкграунд, ведь у Разумкова были личные политические взгляды, которым он пытался следовать. И это — его отличие от очень многих членов команды Зеленского, у которых этих постулатов просто нет и которые стали депутатами за компанию или по знакомству. В течение совместной деятельности выяснилось, что идеологические постулаты Разумкова начали значительно отличаться от постулатов команды — часто это касалось как идеологических вопросов, так и формальных, говорит Доний. В этом плане Разумков стал просто некомфортным для команды и слишком самодостаточным во взглядах и действиях, подчеркивает политолог. Для правящей партии – это опасность, особенно в контексте слухов, что Банковая задумывается над внеочередными президентскими выборами, ведь непослушный спикер может затормозить этот процесс. Поэтому, говорит Доний, попытки замены Разумкова на более лояльного и предсказуемого члена команды, который будет выполнять то, что ему будет спущено «сверху», выглядят вполне закономерными и логичными. Проблемы с голосами у команды Зеленского как не было раньше, так нет и сейчас. И если когда-то не хватало голосов до 226 в самой фракции, то необходимые голоса приобщали и добавляли со стороны либо депутатских групп, либо даже из других депутатских фракций. Эта ситуация не исключительная — если этот вопрос вынесут в сессионный зал, то голоса найдутся, уверен Доний.

О том, что об отставке Рзумкова можно уже говорить, как о свершившемся факте, говорит политолог Вадим Денисенко. По его словам, в Раде есть голоса для того, чтобы его уволить. При этом он считает, что Разумков не может составить конкуренцию Зеленскому, если начнет самостоятельный политический проект. Прежде всего надо четко понимать: избиратель Разумкова (примерно 1,5-2%) и избиратель Зеленского не пересекаются. Избиратель Разумкова — преимущественно поколение 45-55+, в меру пророссийский, расчетливый и не любит хайпа, а избиратель Зеленского не хочет видеть своим лидером столь расчетливого и кое-где скучного Разумкова, а значит, никаких перетеканий электората пока не будет, уверен Денисенко. Тяжеловесом, добавляет он, Разумков считается благодаря должности и вниманию СМИ. Без должности внимание к нему может уменьшиться, а его самого будут тянуть в сложные переговорные процессы многоугольника Смешко-Гройсман-Разумков-Яценюк, добавил эксперт.

В свою очередь бывший народный депутат Виктор Чумак уверен, что увольнение Разумкова может принести власти проблемы.

Дело в том, говорит он, что спикер старался быть равноудаленной фигурой и четко следовать Регламенту, и именно это не устраивает Банковую, которая считает, что цель оправдывает средства. Впрочем, добавляет политик, так думали и предшественники действующей власти. Нарушение Регламента всегда вызвало волнения и протесты улицы. Теперь же если уволить Разумкова, и не следовать букве закона в Верховной Раде, то можно спровоцировать очередные волнения, добавил Чумак.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org