Зеленский, Порошенко или Тимошенко. Политологи не могут предугадать, кто победит в перовом туре выборов

480

За неделю до президентских выборов до сих пор окончательно не понятно, кто может выйти во второй тур. Социологи выводят тройку возможных победителей. В опросах традиционно первое место занимает шоумен Владимир Зеленский. А вот второе и третье место в зависимости от кампании, которая проводила социологический опрос, занимают действующий президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. При этом социологи и политологи обращают внимание на большое количество украинцев, которые еще не определились с кандидатом. Они будут делать спонтанный выбор в день голосования и могут кардинально изменить картинку среди победителей первого тура. В то же время аналитики считают, что, возможно, Зеленский, не смотря на то, что показывает самый высокий рейтинг, может не выйти во второй тур, по причине того, что его сторонники молодые люди, которые плохо ходят на выборы. Именно поэтому, говорят политологи, не исключено, что во второй тур президентских выборов могут выйти Порошенко и Тимошенко.

Кто выйдет во второй тур выборов

За неделю до президентских выборов социологи называют трех фаворитов, которые могут выйти во второй тур и побороться за пост главы государства. Это – шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Так, по данным последнего опроса проведенного Киевским международным институтом социологии, лидером электоральных симпатий украинцев является Владимир Зеленский, за него готовы проголосовать 32,1% опрошенных. На втором месте – Петр Порошенко с 17,1% поддержки и замыкает тройку лидеров Юлия Тимошенко, которую готовы поддержать 12,5% избирателей. При этом у действующего президента самый большой антирейтинг – 45% избирателей за него не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах. У Тимошенко антирейтинг немного меньше – 20% и у Зеленского всего 11%.

Кроме этого, по данным КМИС, если во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко, то лидер «Батькивщины» наберет больше голосов, чем действующий президент. Зеленский во втором туре выигрывает и у Тимошенко и у Порошенко.

Несмотря на обнародованные рейтинги, политологи не могут со стопроцентной уверенностью сказать, кто на самом деле из кандидатов выйдет во второй тур. По мнению аналитиков, не смотря на данные опросов, самые большие проблемы могут возникнуть именно у Зеленского. Так, нардеп Мустафа Найем отмечает, что примерно 70% его сторонников — это избиратели возрастом 18-44 года, львиная доля которых не собирается идти на выборы. При этом Владимир Зеленский выглядит самым сбалансированным кандидатом с точки зрения регионального распределения избирателей. Но основной электорат его оппонентов — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко — сосредоточен исключительно в западных регионах, явка в которых ожидается почти в два раз выше, чем в среднем по стране. Если обобщать совсем грубо, говорит Найем, электоральное противостояние на этих выборах будет проходить между старшим поколением западных регионов и молодежью юго-востока и Донбасса.

О том, что для Зеленского очень важно, чтобы его сторонники таки дошли до избирательных участков, говорит и политолог Петр Олещук. При этом он добавляет, что сторонники его основных конкурентов воспринимают выборы, чуть ли не как судный день, а к своему лидеру относятся, как к лидеру секты, поэтому на участки они придут.

Согласен с тем, что у Зеленского могут возникнуть проблемы с явкой и политолог Владимир Фесенко. По его словам, речь идет о людях с неустойчивыми взглядами и молодежи, и именно эта категория очень редко голосует, поэтому, в случае хорошей погоды 31 марта, у Зеленского будет больше шансов. Что касается Юлии Тимошенко, говорит политолог, то ее аудиторией являются люди в возрасте от 50 лет, они очень активные и дисциплинированные, поэтому у нее есть шансы выровнять голоса с Зеленским. Фесенко назвал фактором неизвестности будущее Порошенко.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что в украинских выборах было немало случаев, когда партия рассчитывала на голоса молодых и протестных избирателей, как было с «Ударом» в 2012 году. Тогда рейтинг этой политической силы достиг 28%, но по факту партия получила немногим менее 14%, то есть в два раза меньше. Все из-за того, что на тот момент она не имела устойчивой группы сторонников, состоявшей из молодежи и протестников, говорит Березовец и добавляет, что приблизительно так же выглядит и группа поддержки нынешнего фаворита гонки.

Исходя из того, что у Зеленского неустойчивый электорат, политологи прогнозируют, что во второй тур президентских выборов могут выйти Порошенко и Тимошенко. При этом некоторые аналитики считают, что рейтинг ЮВТ может быть выше, чем показывают социологи. По словам Березовца, рейтинг Тимошенко будет в любом случае выше показателей, которые ей дает любая надежная социология, потому что до ее избирателя социологи на всех выборах всегда не доходят и поле их не вылавливает. Плюс, очень многие ее сторонники традиционно отказываются участвовать в опросах.  Впрочем, он говорит, что и рейтинг Порошенко будет выше в силу тех же обстоятельств плюс за него будут голосовать сторонники кандидатов второго-третьего эшелона, которых пугает перспектива избрания такого неготового и непрогнозируемого кандидата как Зеленский и последующего за этим хаоса, равно как и реванш Юлии Тимошенко. При этом эксперт отмечает, что для выхода во второй тур необходима сильная партийная структура, мобилизационная компания и мотивация «за», а не «против». Впрочем, эти выборы уже оправдывают репутацию самых непредсказуемых в современной истории и место для сюрприза есть всегда, добавил Березовец.

О том, что Тимошенко может набрать больше голосов, чем показывают опросы, говорит и политолог Николай Спиридонов. По его словам, социологи не учитывают голоса украинцев, которые проживают в сельской местности, и именно в отдаленных селах и деревнях у Тимошенко самый большой электорат.

Согласен с тем, что во второй тур вероятнее всего выйдут Порошенко и Тимошенко, политолог Виктор Небоженко. При этом он считает, что именно действующий глава государства рассчитывает на помощь российского президента Владимира Путина, для которого он самый понятный и предсказуемый политик. Небоженко говорит, если победит Тимошенко, то захочет на равных разговаривать с российским президентом, а она очень жесткий переговорщик, не хуже, чем сам Путин, а Зеленский вообще не понимает, что такое Кремль и боится туда поехать и с кем-то встречаться.

Впрочем, Небоженко считает, что во второй тур выборов вероятнее всего выйдут Тимошенко и Зеленский, поскольку у Порошенко сильно просел рейтинг после скандала с коррупцией в сфере обороны. Хотя даже если шоумен выйдет во второй тур, то проиграет любому кандидату, который занял второе место по итогам первого тура, предполагает политолог Вадим Карасев. По его словам, Зеленский ведет избирательную кампанию в виртуальном пространстве, но после первого тура этому кандидату придется вступить в содержательные беседы, однако он не обладает нужным опытом и не готов к таким дебатам, кроме этого, у него нет команды.

Спонтанный выбор может изменить всю картину

В то же время, некоторые эксперты считают, что прогнозировать, кто выйдет во второй тур, неблагодарное занятие, поскольку свое слово должны сказать избиратели, которые не определились с выбором, а их по данным опросов от 15 до 25%.

По словам политтехнолога Петра Охотина, люди будут делать так называемую спонтанную покупку. То есть, когда в магазин идешь не с подготовленным списком того, что нужно, а покупаешь по принципу нравится/не нравится на месте. В условиях, когда разрыв между кандидатами в пределах погрешности, 15%, которые будут определяться в последний момент, – это платиновая акция, считает эксперт. По его словам, в период 25-29 марта штабы будут вбрасывать компромат на своих оппонентов, чтобы побудить людей, которые не определились, проголосовать.

Избиратели, которые не определились, откладывают выбор до того, как они зайдут в кабинку для голосования. В этом опасность, говорит Небоженко, потому что выбор этих людей нельзя предугадать, они могут резко менять картину. По его словам, в Украине первый раз кампания, когда непонятно, кто победит, до последней минуты. Избиратель не видит ориентиров, которые позволяют ему сделать выбор, добавляет он.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что  прелесть этих выборов состоит в том, что есть интрига и конкуренция.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org