Причина рака желудка найдена: бактерия Helicobacter pylori

850

Американские ученые из Университета Дьюка (Северная Каролина) и Иллинойского Университета (Иллинойс) провели масштабные исследования бактерии H. pylori и установили взаимосвязь с развитием рака желудка и другими видами онкологии.

H. pylori вызывает не только гастрит, но и рак желудка

Считается, что бактерия H. pylori является главной причиной развития гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, а также вызывает рака желудка. Бактерия способна сопротивляться иммунным реакциям организма, снижая энергетическую выработку в клетках слизистой оболочки желудка, служащих барьером для проникновения инфекции.

Ученые полагают, что полученные результаты, которые были недавно опубликованы в журнале Cell Microbe&Host, позволят вести более активную борьбу с инфекциями H. pylori.

По заявлению Стивен Бланка, проф. микробиологии Иллинойского Университета, H. pylori инфицирует и вызывает гастрит у 50% всего жителей планеты. Инфекция передается от одного человека к другому, как правило, чаще всего в первые 2 года жизни. В некоторых клинических случаях инфекция может находится в человеческом организме несколько десятков лет, при этом не вызывая абсолютно никаких неприятных ощущений. Однако в таком случае происходит прогрессирование болезни, что требует особого внимания со стороны врачей.

По утверждению Бланке, желудок человека – это единственная известная науке среда обитания опасной бактерии.

Как H. pylori поражает здоровые клетки желудка?

Дело в том, что, когда любой орган в человеческом теле заселяется патогеном, иммунная система активизирует серию предсказуемых контратак, чтобы вернуть контроль над пораженными тканями. H. pylori способна наносить непоправимый вред ответам иммунной системы, направляясь непосредственно к источнику энергии здоровой клетки, чтобы остановить ее нормальную жизнедеятельность.

Используя клетки из тканей слизистой оболочки желудка, команда ученых обнаружила, что H. pylori проникает в клетки извне, отправляя туда токсины, чтобы напрямую нацелиться на митохондрии, которые служат источником энергии клетки.

Токсин обезвреживает митохондрии, что и приводит к утрате выработки энергии. Когда клетка пытается восполнить недостающие запасы потерянных ресурсов, возникает сигнал, указывающий клетке начать самоуничтожение.

Поврежденная, но все еще живая, клетка со временем теряет способность противостоять инфекциям. Результаты этого эксперимента доказывают, что патогены действенно влияют на клеточный метаболизм в попытке противостоять иммунным реакциям человеческого организма.

Уже сегодня многие врачи в мире заявляют об изменении диагностической практики и более тщательном поиске бактерии у пациентов, входящих в группу риска развития рака желудка. В некоторых странах тест на количество бактерии H. pylori включен в общих план лечения онкологических заболеваний ЖКТ. При этом узнать стоимость лечения рака желудка за рубежом можно уже с учетом подобной диагностики.

H. pylori вызывает не только рак желудка, но и другие типы онкологии

Другое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка, также доказало, что H. pylori может вызывать развитие не только опухолей в желудке, но и колоректальных злокачественных новообразований. При этом было установлено, что в особую группу риска входят афроамериканцы и азиаты.

Так, 5 октября 2018 года в журнале Gastroenterology были опубликованы результаты исследования, устанавливающие связь между антителами к бактериям H. pylori и повышенным риском развития колоректального рака и рака желудка.

В анализе использовались данные более 4000 случаев колоректального рака и рака желудка, выявленных в результате многочисленных, разнообразных когортных экспериментов. Ученые обнаружили значительную корреляцию между заболеваемостью колоректальным раком и раком желудка и теми, кто был инфицирован вирулентным штаммом H. pylori, который особенно распространен среди афроамериканцев.

Ведущий автор научного эксперимента Мейра Эппляйн, доктор философии, со-лидер по борьбе с раком в Университета Дьюка утверждает, что связь между инфекцией и раком интригует, особенно если врачи смогут уничтожить ее с помощью применения обычных антибиотиков.

Доктор Эппляйн и ее коллеги проанализировали образцы крови от более чем 8 400 этнических и многонациональных групп, у 50% из них развился колоректальный рак и рак желудка, а у других 50% пациентов такой диагноз не был установлен.

Исследователи обнаружили, что инфекции H. pylori были одинаково распространены как в раковой, так и в нераковой группах, причем 4 из 10 пациентов в обеих группах дали положительный результат на воздействие бактерии.

Но также были установлены резкие расовые различия. У белокожих пациентов уровень инфекции был ниже среднего, а у пациентов азиатского происхождения – средний. Тем не менее, для чернокожих и латиноамериканских пациентов показатели были намного выше. Среди афроамериканцев 65% пациентов, не больных раком, и 71% пациентов с колоректальным раком и раком желудка имели антитела H. pylori; среди латиноамериканцев 77% не раковой группы и 74% раковой группы имели антитела.

Обнаружено, что антитела к VacA увеличили вероятность развития колоректального рака и рака желудка у афроамериканцев и американцев азиатского происхождения, а не у белокожих пациентов и латиноамериканцев. Остается большим вопросом – есть ли у людей различные бактерии, основанные на генетическом происхождении или полученные по наследству?

Доктор Эпплейн также заявляет, что дополнительные исследования могут также определить, способны ли антитела к белку VacA H. pylori служить маркером риска колоректального рака и рака желудка, если он не вызывает онкологию напрямую.

На сегодняшний день исследования активно продолжаются. В течении следующего года планируется получить более подробные результаты и внедрить их в клиническую практику.