Тимошенко спасает землю

482

Юлия Тимошенко заявила, что если все земельные законы, которые приняли в парламенте, вступят в силу, то все граждане ощутят на себе негативные последствия. В «Батькивщине» выступили с инициативой провести земельный референдум. 1 июня команда Тимошенко подала в ЦИК необходимые документы.

По словам самой Тимошенко, идею поддержали профсоюзы, аграрии и различные общественные деятели, которые также считают, что это преступление. По ее словам, продажа сельскохозяйственной земли еще и с правом владения иностранными банками – преступление против народа. Она отмечает, что референдумом можно попытаться спасти украинское фермерство, запретить снимать верхний слой черноземов и заблокировать продажу лоесов, заповедников и водоемов. в «Батькивщине» уверены, что власти пытаются буквально отобрать огороды у граждан, а также дают махинаторам инструмент, чтобы обманывать людей. Согласно почти всем соцопросам большая часть граждан выступает против продажи земли, а за вынесение этого вопроса на референдум высказались 77% украинцев. В «Батькивщине» заявили, что в случае вступления земельных законов силу – а это произойдет 1 июля – Украина может вообще остаться без фермерства. На рынок зайдут только большие иностранные компании и все, что касается аграрного хозяйства, будет диктоваться иностранцами.

Фактически законы, принятые монобольшинством, убирают любые ограничения по контролю качества и экологичности пользования землей. Причем эта земреформа коснется уже каждого гражданина, вне зависимости проживает он в селе или городе. Чтобы развивать экономику и зарабатывать нужно не продавать землю, а сохранить фермерство для заработка на переработке сельхозпродукции и торговать хлебом и продуктами, подытожила Юлия Тимошенко. Она утверждает, что в таком случае можно будет получать не 22 миллиардов евро от аграрного экспорта, а до 300 миллиардов евро в год и превратить Украину в богатую страну. Если же законы все же вступят в силу 1 июля, то это приведет к исчезновению из продажи органической продукции, а украинцев начнут кормить пластмассовым суррогатом. За городом все перекроют заборами, вплоть до того, что негде будет жарить шашлыки. Всю землю пересыпят химикатами, а после попадания в грунтовые воды, Украина потеряет и питьевую воду. Что касается цен на продукты, то они резко повысятся.

Впрочем в «Батькивщине» утверждают, что так как большинство в Центизбиркоме у Владимира Зеленского, то фактически вопрос референдума будет решать лично он. Потому Тимошенко обратилась к Зеленскому, призвав его не давить на ЦИК и перейти на сторону народа, а не иностранных олигархов, которые хотят захватить украинские земли. Замглавы руководства партии Сергей Соболев уже в Верховной Раде заявил, что партия всячески будет поддерживать инициативу граждан на референдуме, который должен стать проверкой власти Центирзбикома и того, выполнит ли президент Зеленский свои предвыборные обещания или нет. Кроме того, именно сейчас есть возможность проверить в действии принятый монобольшинством закон «О референдуме», либо с самого начала превратить его в фикцию.
Эксперты считают, что эта попытка Юлии Тимошенко организовать земельный референдум даже в случае неудачи будет явно не последней. Кроме того, она попытается превратить эту акцию в одну из самых важных в своей биографии. Если «Батькивщине» удастся добиться своего, то позиции как Тимошенко, так и ее партии, серьезно укрепятся. В случае полного провала ситуация может обернуться противоположным образом и рейтинги поползут вниз. Потому идею референдума Тимошенко в любом случае не оставит. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что Зеленский уже подписал закон «О всеукраинском референдуме», благодаря которому есть возможность не только решить вопрос земельной реформы, но и испытать возможность электронного голосования, которое в Украине еше не применялось.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org