Зеленский лишил гражданства четырех нардепов. Почему это решение критикуют

222

Четыре нардепа – Виктор Медведчук, Тарас Козак, Андрей Деркач и Рената Кузьмина указом президента были лишены украинского гражданства. Как сообщил президент Владимир Зеленский, решение было принято на основании материалов, подготовленных СБУ и Государственной миграционной службой Украины, в соответствии с Конституцией. На ближайшем заседании Верховной Рады этих политиков также лишат депутатских мандатов. Впрочем, решение главы государства критикуют многие депутаты и политики, особенно из сферы влияния «Европейской солидарности». По их мнению, лишив Медведчука, Козака, Кузьмина и Деркача гражданства, Украина не сможет требовать их экстрадиции, как результат, утратит возможность привлечь их к уголовной ответственности. При этом отмечается, что всех этих политиков подозревают в государственной измене, а санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Во вторник, десятого января, стало известно, что президент Владимир Зеленский лишил гражданства нардепов Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина. Как сообщил глава государства, такое решение он принял на основании материалов, которые были подготовлены СБУ и Государственной миграционной службой, и в соответствии с Конституцией. Он подчеркнул, что если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а убийцам, которые пришли в Украину, то и действия будут соответствующими.

Известно, что нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Тарас Козак подозревается в государственной измене. Следствие утверждает, что он причастен к схемам поставок угля с временно оккупированных территорий Донбасса. Этот политик сбежал в Россию перед полномасштабной агрессией.

Также лишен гражданства нардеп от ОПЗЖ, кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук, которого обменяли на 200 украинских пленных. В последний раз его с женой Оксаной Марченко видели в аннексированном Крыму. В Украине Медведчук также подозревается в государственной измене.

Ренат Кузьмин, еще один нардеп от ОПЗЖ, которому сообщено подозрение в государственной измене из-за публикаций в СМИ пропагандистских материалов. Кроме того, его подозревали в отмывании незаконно полученного имущества, его разыскивает Государственное бюро расследований.

Лишен гражданства и бывший нардеп Андрей Деркач. По данным СБУ, он руководил в Украине агентурной сетью Генштаба РФ, которая должна была помогать врагу захватить страну. Сейчас политик также находится в розыске.

Как сообщил глава Верховной Рады Руслан Стефанчук, указ Зеленского о потери гражданства Деркачом, Медведчуком, Козаком и Кузьминым поступил в парламент. По его словам, народные депутаты безотлагательно рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий этих народных депутатов на ближайшем пленарном заседании. Сделано это будет в соответствии с требованиями пункта 4 части 2 статьи 81 Конституции Украины — досрочное прекращение полномочий депутата в случае прекращения его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины, а не произвольных прихотей тех или иных групп в пределах парламента, заявил Стефанчук. Также он добавил, что принятие решения о лишении статуса депутата является не просто обязанностью парламента, но и предохранителем от их обжалования в суде. Также спикер Верховной Рады пообещал, что это только начало «пути очищения» и продолжение будет уже вскоре.

О том, что Верховная Рада Украины на ближайшем заседании примет решение о лишении мандатов народных депутатов, которых лишили гражданства, сказал и глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. По его словам, все произойдет конституционным способом и без шансов на обжалование в судах. Это и есть правильный путь очищения парламента, добавил политик.

Решение Зеленского лишить коллаборантов украинского гражданства в первую очередь критикую народные депутаты от «Европейской солидарности» и эксперты, которые приближены к этой политической силе. Так, например, нардеп Ирина Геращенко заявила, что представителей ОПЗЖ обвиняют в государственной измене, а это тяжелая статья, которая предусматривает лишение свободы на десять лет. Лишение политиков гражданства фактически выводит их из-под ответственности, подчеркивает парламентарий. То есть, добавляет она, теперь Украина не сможет требовать их экстрадиции и не сможет вносить их в списки Интерпола, как государственных предателей. Геращенко отметила, что приветствует тот факт, что эти политики наконец-то потеряют мандат нардепов, но все они, были причастны к продвижению кремлевских нарративов в обществе и не понесут за это никакой ответственности.

Раскритиковал действия Зеленского и политик Тарас Чорновил. По его словам, речь идет исключительно об одном «позитивном эпизоде», которым власти ограничатся. Это, говорит он, ответ на огромный общественный запрос на установление справедливости, его якобы власти просто решили «размыть». Также политик подчеркнул, что Конституция прямо запрещает лишать гражданства граждан Украины. Они его могут потерять если сами от него отказались, или же совершили действия, которые свидетельствуют о таком желании, например, приобрели гражданство другой страны. Не исключено, говорит Чорновил, что Зеленский не лишил гражданства указанных лиц, а просто «остановил его» в связи с его утратой. Это предусматривает тот факт, что эти политики, например, приобрели гражданство другой страны, но этот факт нужно доказать. В противном случае они в суде докажут незаконность президентского указа и когда-нибудь триумфально вернутся в Украину, считает политик.

О том, что в обществе созрел запрос на привлечение всех депутатов от ОПЗЖ к ответственности, говорит и адвокат Ростислав Кравец. Именно поэтому он считает лишение украинского гражданства Медведчука, Козака, Деркача и Кузьмина больше политическим решением действующей власти, нежели юридическим. При этом, добавляет адвокат, с юридической точки зрения к нынешнему решению возникает немало вопросов. Так, Украина, в связи с лишением указанных лиц гражданства, теряет возможность их уголовного преследования по ряду обвинений. В том числе в поддержке агрессии РФ, в ненахождении их на территории Украины, в госизмене. Плюс, добавляет Кравец, Украина теряет возможность их экстрадиции. Понятно, что на момент совершения тех или иных правонарушений, они были гражданами Украины, но тут тоже возникнет вопрос – в какой момент власти об этом узнали, что стало основанием для прекращения гражданств этих лиц. Кравец считает, что таким неоднозначным решением власть сама мешает привлечению указанных лиц к ответственности.

О чем-то подобном также говорит и политолог Олег Саакян. По его словам, власти пошли по принципу – «с глаз долой из сердца вон». Он считает практику с лишением гражданства примитивной и такой, какой легко злоупотреблять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org