Зеленский подтвердил, что лишил Медведчука и еще трех нардепов украинского гражданства

483

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, опубликованном 10 января, подтвердил, что принял решение о прекращении гражданства Украины четырех народных депутатов, в том числе Виктора Медведчука – кума президента РФ Владимира Путина.
СМИ сообщили сегодня, что гражданства, кроме Медведчука, лишились Тарас Козак и Ренат Кузьмин (коллеги  Медведчука по пророссийской партии ОПЗЖ, деятельность которой приостановлена после вторжения РФ в Украину), а также внефракционный нардеп Андрей Деркач.

Зеленский сказал, что принял такое решение в соответствии с Конституцией Украины и на основании материалов, подготовленных Службой безопасности Украины и Государственной миграционной службой.

«Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими. И это не последние подобные решения. Службы работают», – подчеркнул президент.

Медведчук в Украине фигурирует в нескольких уголовных производствах. В 2021 году ему сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму. Весной 2022 года, после начала полномасштабного вторжения РФ Медведчука, пытавшегося покинуть пределы Украины, задержали и арестовали. В сентябре его выдали России в рамках обмена пленными. Где он находится сейчас, неизвестно. В ноябре сообщалось, что Медведчука видели в оккупированном Крыму.

Козаку о подозрении в госизмене сообщили тоже в 2021 году, но подозрение лично ему не вручали, политика уже на тот момент не было в Украине. Он покинул территорию страны, согласно информации СМИ, ровно за год до начала полномасштабного вторжения РФ – 24 февраля 2021 года.

Деркачу, которого США считают агентом Кремля и обвиняют в финансовых махинациях, украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене и незаконном обогащении осенью 2022 года. По данным СБУ, он был завербован российской разведкой в 2016 году. Деркач объявлен в розыск.

Кузьмину сообщили о подозрении в госизмене в октябре. Местонахождение политика, который, по данным следствия, размещал пропагандистские материалы с целью формирования в обществе антиукраинских настроений, тоже неизвестно.