В России сменили Суровикина на Герасимова. Что это означает

175

Министр обороны России Сергей Шойгу назначил командующим Объединенной группировкой российских оккупантов в Украине начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, ранее эту должность занимал Сергей Суровикин. Теперь же он будет одним из замов Герасимова. Эксперты считают, что в такой кадровой перестановке могут быть по меньшей мере два мотива – военный и политический. По их мнению, возвращение Герасимова может означать, что Кремль готовится к «серьезному» наступлению на Украину. Также есть мнение, что российский президент Владимир Путин через смещение Суровикина послал сигнал главе ЧВК «Вагнера» Евгению Пригожину и главе Чечни Рамзану Кадырову, чтобы они перестали критиковать Минобороны РФ. В то же время известно, что такую кадровую перестановку критикуют те россияне, которые поддерживают ведение жестокой войны в Украине. Они поддерживали методы Суровикина, в частности удары по объектам критической инфраструктуры. С возвращением Герасимова они опасаются, что «жестов доброй воли» россиян станет больше.

В среду, одиннадцатого января, министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова командующим Объединенной группировкой российских оккупантов в Украине. Ранее эту должность занимал Сергей Суровикин, который теперь будет занимать должность одного из замов Герасимова. Кадровую перестановку министр обороны объяснил повышением уровня руководства «спецоперацией». По его словам, она связана с расширением масштаба решаемых задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск.

В свою очередь в разведке Минобороны Британии заявили, что такой шаг Шойгу, вероятно, будет встречен с крайним неудовольствием большей частью российского ультранационалистического и военного блоггерского сообщества, которые все чаще обвиняют Герасимова в плохом ведении войны. Напротив, Суровикин получил широкую похвалу в этом сообществе за его отстаивание более «реалистичного подхода». Теперь, став заместителем командующего, его авторитет и влияние почти наверняка значительно сократились, говорят в разведке. В принципе, там оказались правы, ведь решение Минобороны РФ уже раскритиковали те россияне, которые поддерживали более радикальные и жестокие действия в Украине. По их мнению, Герасимов будет намного мягче Суровикина. В связи с чем многие россияне побаиваются ослабления агрессии против Украины и новых «жестов доброй воли».

В то же время эксперты называют несколько версий того, почему вместо Суровикина, который продержался на должности три месяца, назначили Герасимова.

Версия №1: Суровикин не оправдал ожиданий

Есть мнение, что Суровикина понизили из-за того, что он не оправдал надежд. Как отметил военные эксперт Александр Мусиенко, во-первых, он не сумел захватить Донецкую область до конца 2022 года. Во-вторых, не сумел удержать оборону Херсона, из-за чего российские войска были вынуждены отступать на левобережье Херсонщины. В-третьих, Суровикин не выполняет задачи ракетного террора, а очевидно, расчет российских войск строился на полнейшем блэкауте, который должен был уже состояться. Но этого не происходит, и тактика ракетного террора, несмотря на то, что россияне применяют большое количество ракет и дронов, в полной мере не срабатывает, говорит эксперт.

Хотя российские СМИ со ссылкой на военных экспертов пишут, что на самом деле Суровикин полностью устраивал военное руководство РФ, поскольку именно при нем стабилизировалась оборонная линия на Донбассе, а также без потерь живой силы и боевой техники была организована эвакуация подразделений с правого берега реки Днепр в Херсоне. Также они говорят об успехах в Марьинке, Артемовске и Соледаре и общей координации кадровой армии, корпусов «ДНР» и «ЛНР», и бойцов ЧВК «Вагнера». В результате выходит, что рокировка в военном руководстве армии не стала признаком недоверия к Суровикину. Дело в том, говорят российские эксперты, что начальнику Генштаба проще организовать взаимодействие между наземными войсками, ПВО, авиацией, Росгвардией и бывшими армейскими корпусами «Луганской народной республики» и «Донецкой народной республики», а также частной военной компании «Вагнера».

Версия №2: Смена Суровикина – политическое решение

Российские СМИ обращают внимание на то, что повышение Герасимова происходит в тот момент, когда он оказался в центре информационной атаки со стороны основателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина. В конце декабря в телеграм-каналах появилось видео двух бойцов ЧВК, которые в оскорбительной форме отзывались о начальнике Генштаба. Кроме того, Герасимов становится командующим «спецоперацией» на следующий день после того, как новое назначение получил бывший командующий группировкой «Центр» в Украине Александр Лапин. Он также был объектом критики со стороны Пригожина.

Как отметили в американском Институте изучения войны (ISW), назначение Герасимова, действительно, может быть частично политическим решением. Таким образом, говорят эксперты, президент России Владимир Путин может хотеть ослабить власть силовиков, ведь их фаворитом был Сергей Суровикин. По словам аналитиков, Минобороны РФ и силовики, представленные владельцем ЧВК «Вагнера» имели противоположные взгляды на методы ведения войны в Украине. В ISW отмечают, что Суровикин был любимцем публики Пригожина и соперником министра обороны РФ Сергея Шойгу. Специалисты считают, что такие действия могут привести к еще большему разделению информационного пространства РФ со стороны фракции силовиков. Повышение Герасимова, вероятно, частично является политическим шагом, направленным на ослабление влияния силовиков, что выступают против Минобороны и сигнал для них остановиться.

Согласен с версией о политических мотивах и военный эксперт Роб Ли. По его словам, как командующий объединенной группировкой войск в Украине Суровикин становился очень влиятельным и, вероятно, мог разговаривать с Путиным, минуя Шойгу и Герасимова. Его смещение, добавляет эксперт, также может быть отчасти ответом на продолжающийся рост влияния и публичной роли ЧВК «Вагнера» в войне.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что смена командира российских оккупантов в Украине свидетельствует о том, что в РФ произошел реванш классического генералитета. Он начинает оттеснять Пригожина и ФСБшников, добавил советник.

О том, что смещение Суровикина может означать ослабление Пригожина и главы Чечни Рамзана Кадырова, говорит также политтехнолог Алексей Голобуцкий. Это также может означать, что Кадыров и Пригожин своими действиями перешли черту, в том числе в демонстрации влияния и власти. С помощью кадровых перестановок им «дали по рукам», считает эксперт.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. По его словам, Путин, на самом деле, пытается избежать военного переворота в России. Сначала он, опираясь на своего «добермана» Пригожина, развернул мощную критику и дискредитацию министра обороны Шойгу и начальника Генерального штаба Герасимова, обещавшие российский блицкриг и быструю победу над Украиной, а теперь ему удалось, почти безболезненно, разбить это тандем Шойгу и Герасимова. По мнению эксперта, глава Кремля не может так сразу избавиться от Герасимова, поэтому своим решением сослал начальника Генерального штаба на фронт вместо Суровикина, который остается замом командующего. Похоже, что больше всего, в этих перетасовках заинтересован владелец «Вагнера», который не скрывает своих планов на министерство обороны России, считает эксперт. Пригожин отрыто показывает свое превосходство над российской армией и доказывает Путину, что только он может добиться перелома в войне и победы на фронте. Но теперь Путину, избавившись от Герасимова, срочно надо искать ему замену в Москве и новую кандидатуру на место Шойгу, ибо нельзя одновременно командовать Генштабом огромной российской армии и успешно сражаться на фронте, так не бывает, добавил Небоженко.

Версия №3: Россия готовит большое наступление

Возвращение Герасимова может означать, что Кремль готовит серьезное наступление на Украину, считает политолог Марк Галеотти. По его мнению, у Путина, вероятно, до сих пор много «нереалистичных идей», которые он планирует реализовать во время нового наступления.

Согласен с тем, что речь может идти о большом наступлении, и Голобуцкий. По его словам, с войск РФ убрали «двоевластие» и подчинили всех Герасимову, теперь его приказы не будут пересекаться с приказами Суровикина. Тем не менее эксперт считает, что кадровая перестановка не поможет РФ в войне, возможно, только оттянет неминуемое, ведь против России работает альянс мировых государств.

О том, что Путин решил идти ва-банк, говорит и Мусиенко. По его словам, когда начальник Генштаба РФ командует всеми войсками, это означает, что вся армия будет работать на войну с Украиной. Фактически это будет означать тотальную войну с риском объявления всеобщей мобилизации и перекрытием границ, считает эксперт. По его мнению, в Кремле продолжат концентрироваться на том, что и раньше – продолжение ракетного террора, введение большего количества мобилизованных к боевым действиям, а также подготовки ударных группировок среди мобилизованных для использования их в наступательных действиях против украинских войск весной.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, для Суровикина решение Путина – это понижение и унижение, а для генерала Герасимова — это точно не повышение, скорее «электрический стул для длительных пыток». Но эта генеральская рокировка лишний раз свидетельствует о кадровой безысходности российского президента, поскольку он меняет «шило на мыло», говорит эксперт. Также он добавил, что Путин никому не доверят, поэтому постоянно обновляет свою систему сдержек и противовесов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org