Зеленский и «Слуга народа» — фавориты. Центр Разумкова обнародовал свои данные опроса

590

После разгромного для власти опроса Киевского международного института социологии, результаты своего исследования электоральных симпатий обнародовал Центр Разумкова. У обеих опросах президент Владимир Зеленский сохраняется лидерство, и если бы выборы главы государства прошли в ближайшее время, то он бы на них победил. А вот данные опроса относительно поддержки партий у социологических компаний отличаются. Так, по данным КМИСА, «Европейская солидарность» на 0,2% опережает «Слугу народа», а вот по результатам опроса Центра Разумкова украинцы отдают предпочтение партии власти. Возможно, говорят эксперты, такие разные данные из-за того, что КМИС проводил свой опрос по телефону, а Центр Разумкова классическим методом «лицом к лицу». В то же время, аналитики признают, оба опроса демонстрируют, что уровень поддержки власти падает. При этом, некоторые из них прогнозируют, что уже через несколько недель рейтинги президента и его партии могут обвалиться.

Центр Разумкова обнародовал свои данные социологического исследования электоральных симпатий украинцев. Согласно данным опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то победу в них одержал бы действующий глава государства Владимир Зеленский. За него проголосовали бы 17% всех опрошенных или 26% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать. На втором месте находится лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. За него намерены проголосовать соответственно 9% и 14% опрошенных. Третье место у народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. За него готовы голосовать 7% и 12% соответственно. У лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко четвертое место (7% и 10 %). Замыкает пятерку лидеров, бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Его намерены поддержать соответственно 6% и 9% опрошенных.

Социологи отмечают, что по сравнению с концом июля-началом августа 2021 года снизилась электоральная поддержка главных претендентов в возможных президентских гонках. Так у Зеленского уровень поддержки уменьшился с 19,5% до 17% среди всех опрошенных. По сравнению с январем 2021 года снизился уровень электоральной поддержки Юрия Бойко (с 13% до 7% среди всех опрошенных), что частично может быть связано с появлением в предлагавшемся респондентам списке кандидатов Евгения Мураева. Также по сравнению с январем 2021 снизился уровень электоральной поддержки Петра Порошенко (с 12% до 9% среди всех опрошенных). В то же время, по сравнению с концом июля-началом августа вырос уровень электоральной поддержки Дмитрий Разумкова (с 2% до 6% среди всех опрошенных).

Относительно партийных симпатий, то по данным Центра Разумкова, если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, то больше всего голосов набрала бы партия власти «Слуга народа». За нее отдали бы свой голос 14% всех респондентов и 22% тех, кто определился и будет голосовать. За «Европейскую солидарность» готовы голосовать 10% и 16% соответственно. За ОПЗЖ 8% и 13%, а за «Батьківщину» — 7% и 11%. На грани проходного барьера оказались партии «Наши» с 4% и 6%, и «Сила и честь» с аналогичными показателями. При том, что «Слуга народа» все еще остается самой популярной партией, ее поддержка, как отмечают социологи, снизилась с 17% до 14% в сравнении с июлем – началом августа. Снизилась также и поддержка ОПЗЖ – но это может быть связано со включением в список партии «Наши», ориентирующейся на тот же сегмент избирателей.

По словам политолога Владимира Фесенко, результаты опроса Киевского международного социологического института и Центра Разумкова отличаются из-за того, что они проводили опрос разными методами. Первые использовали метод телефонного интервью, а вторые проводили опрос классическим методом «лицом к лицу». В то же время он признает, что по президентским рейтингам наблюдается некоторое снижение уровня поддержки Зеленского, но в гораздо меньших масштабах, чем по опросу КМИС. Сказывается и сезонность колебаний рейтинга президента, и, видимо, отход небольшого числа его сторонников к Разумкову. Что интересно, отмечает политолог, несколько снизились и рейтинги ближайших преследователей Владимира Зеленского. По внешним признакам весьма вероятно, что некоторые перетоки потенциальных избирателей (и не только от Зеленского, но и от некоторых его ближайших преследователей, а также от Игоря Смешко) произошли в пользу главного ньюсмейкера октября Дмитрия Разумкова. Помимо того, что главная политическая новость первой половины октября была связана с экс-спикером, он еще и стал ключевым и постоянным гостем всех новостных телеканалов. Столь повышенное телевизионное внимание к его персоне несомненно сыграло в его пользу, говорит политолог. Но, добавляет он, несмотря на рост рейтинга Разумков отстает от четверки лидеров. Также есть тенденция перетока от Бойко к Мураеву. По партийным рейтингам, говорит Фесенко, по-прежнему лидирует партия «Слуга народа» (также несмотря на некоторое снижение рейтинга), которая на 4% опережает «Евросолидарность». И здесь, добавляет он, есть существенное различие с опросом КМИС, по которому «Европейская солидарность» опережала «Слуг народа» на 0,2%.

О том, что результаты опроса Центра Рзумкова заметно отличаются от результатов КМИС, говорит и политолог Петр Олещук. По его словам, это не может быть простой случайностью. Комментируя результаты опроса, эксперт подчеркнул, что Зеленский и его партия вернулись к показателям начала года. Он считает, что это связано с коронавирусом и стартом отопительного сезона. Также политолог обратил внимание на рост рейтинга Разумкова. Но, по его словам, нужно смотреть на сколько экс-спикеру хватит «заряда» общественного внимания, и какими будут его рейтинги через полгода.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что патриотические шаги не помогли власти существенно нарастить рейтинг.

Также эксперт прогнозирует, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и первыми платежками за отопление, через несколько недель рейтинг власти обрушится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org