«ЛДНР» будут просить Россию ввести своих миротворцев на Донбасс. Что из этого получится

496

Уже в начале ноября «ДНР» и «ЛНР» могут призвать Россию вести своих миротворцев на Донбасс, об этом заявила «Восточная правозащитная группа». Выразил сомнения, что главы «ЛДНР» будут просить ввести миротворцев, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш. Кроме того, по его мнению, все международное сообщество расценит такие миротворческие силы как открытую интервенцию на территорию Украины. Также есть мнение, что речь идет о блефе, чтобы заставить международное сообщество и Украину пойти на уступки и легитимизировать «республики».

В «Восточной правозащитной группе» заявили, что представители «ДНР» и «ЛНР» будут призывать Россию ввести своих миротворцев на Донбасс. Правозащитники утверждают, что в начале этой недели в так называемое министерство информации «ДНР» поступило команда о продвижении позиции о необходимости ввода миротворческих войск РФ в связи с тем, что ОБСЕ якобы не выполняет свои функции. Как утверждают правозащитники, главы «ДНР» и «ЛНР» также должны высказаться о миротворцах и призвать Кремль ввести их на Донбасс. При этом, в «Восточной правозащитной группе» ссылаясь на слова местных жителей, которые ехали в Ростовскую область в выходные, говорят, что по дороге они видели военные машины с личным составом, которые шли к территории Украины.

Журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш считает, что подобного рода призывы уже были, как и призывы принять оккупированный Донбасс в состав России. При этом эксперт считает, что РФ и дальше не будет реагировать на такого рода обращения, поскольку международное сообщество расценит «миротворческие силы» РФ как открытую интервенцию на территорию Украины. И никакие поводы для этого типа «защита российских граждан» не будут приняты во внимание. Ведь даже официальная позиция России – отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) является территорией Украины, говорит Гармаш. При этом он считает, что донецкие и луганские «власти» не настолько глупы, чтобы такими обращениями, подставлять своих московских хозяев и ставить их в неудобное положение, поскольку однозначно поступит отказ, который население с пророссийскими взглядами воспримет как негативный факт. В то же время Гармаш не исключает, что разного рода эксперты могут просто гипотетически поговорить о введении российских миротворцев на Донбасс. То есть, добавляет журналист, речь идет об информационной провокации. При этом он оценивает шансы на введения российских миротворцев на Донбасс, как нулевые.

О том, что речь идет не о реальных миротворцах, а о блефе, говорит и политический эксперт Петр Бурковский. По его мнению, в Кремле хотят изменить повестку встречи в рамках возможной встречи в «нормандском формате». Главная цель — заставить Украину, ОБСЕ, Францию Германию принять «субъектность» так называемых «республик», созданных на оккупированных украинских территориях Россией. В то же время Бурковский напомнил, что Россия является членом ОБСЕ и поэтому вынуждена признавать принадлежность оккупированных территорий Украине. Без согласия Украины никаких незамаскированных вооруженных сил РФ не может быть в ОРДЛО. Кроме того, такие заявления о миротворцах – просто пропагандистская работа России на оккупированных территориях. Раздали паспорта, свозили на выборы, а теперь обещают миротворцев, говорит Бурковский и добавляет, что люди в ОРДЛО с 2014 года знакомы с этими «миротворцами», и чем дальше, тем меньше желающих жить в таком подвешенном состоянии. То есть, речь идет просто об информационном вбросе, чтобы взбодрить любителей «русского мира», подытожил эксперт.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что Россия поднимает ставки и начинает информационную кампанию для легитимизации своего присутствия на востоке Украине. По его словам, эта легитимизация должна пройти под видом обращения «ЛДНР» к РФ ввести своих миротворцев на Донбасс. Россия может согласится на эту миссию под видом защиты своих граждан, которые проживают на украинской территории, говорит Таран. При этом он подчеркнул, что еще во время выборов в Госдуму появились признаки того, что Россия официально готова признать свое присутствие на оккупированных территориях и пугать Киев расширением линии противостояния. Именно поэтому, считает политолог, проводилась кампания Кремля по максимальному привлечение жителей оккупированных территорий к голосованию на выборах в Госдуму. Это должно было показать миру, что на востоке Украины проживает большое количество россиян.

Теперь же, говорит Таран, российские власти требуют от Украины значительных геополитических уступок, как отказ от НАТО, закрепление в Конституции так называемого «особого статуса» для ОРДЛО, проведения там выборов и заведение в украинскую власть российских граждан. Если такие уступки состоятся, то в Кремле будут ждать масштабных политических катаклизмов внутри Украины, если же нет, то угрожает открытым противостоянием с российской армией, говорит политолог. При этом он уверен, что новый раунд российско-украинского противостояния состоится сразу же, как будет запущен «Северный поток-2».

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков обратил внимание на то, как агрессивно в России реагируют на применение Украиной «Байрактара». По его словам, это происходит не потому, что в Кремле боятся Украину как соперника, а потому как сложно теперь будет поддерживать иллюзию гражданской войны. А именно — сложно будет обеспечивать боевиков на Донбассе оружием, которое бы составило достойную конкуренцию военной мощи ВСУ, но при этом не бросалось бы в глаза Западу. А противостояние с Украиной на основе привычного для боевиков арсенала сулит Кремлю материально-технические потери и утрату местного живого ресурса в том числе, говорит эксперт. То есть, подчеркивает он, поставки высокотехнологического оружия сепаратистам слишком откровенно будет бросать тень на Россию, давая новые аргументы для того, чтобы говорить о присутствии регулярных частей РФ на Донбассе или как минимум констатировать военную поддержку со стороны Кремля. Кроме того, поставлять дорогое вооружение сепаратистам в ОРДЛО Кремль также не особо хочет также и из экономических соображений. Иными словами, война с Украиной руками ополченцев для Москвы становится дорогой и возрастают имиджевые риски.

Действительно, в РФ раскритиковали применение Украиной беспилотника «Байрактар», а представительница МИД России заявила, что Украина планирует военный способ возвращения Донбасса. По ее словам, уверенности украинскому руководству в возможности силового решения конфликта добавляют непрекращающиеся поставки западными странами вооружений и боеприпасов и развертывание ими военно-тренировочных миссий на территории страны. Захарова заявила, что Россия «призывает западные столицы, которые накачивают Украину оружием — это прежде всего Вашингтон, но также Берлин с Парижем, — прекратить поощрять милитаризацию страны и использовать свое влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения прочного мира на Донбассе политико-дипломатическими средствами».

Германия и Франция высказали свою обеспокоенность по поводу применения Украиной «Байрактара» на Донбассе. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что партнеры Украины должны быть обеспокоены прежде всего тем, что уничтоженная дроном гаубица боевиков, запрещенная «Минскими договоренностями», была расположена гораздо ближе, чем это разрешено.

Впрочем, на фоне обеспокоенности Германии и Франции США призвали союзников и партнеров снять ограничения для вооруженной поддержки Украины. Об этом в частности заявила помощник министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер. Также она напомнила про те же «Джавелины» и финансовую помощь Америки на украинскую армию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org