Зеленский хочет войти в учебники? Разумков инициировал внеочередное заседание ВР по Большому гербу Украины

580

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О Большом гербе Украины» и поручил спикеру Дмитрию Разумкову созвать по этому поводу внеочередное заседание парламента. Такое заседание пройдет в День Независимости 24 августа. Чтобы принять Большой герб нужно собрать конституционное большинство голосов, то есть 300 и больше. По мнению депутатов из партии «Слуга народа», Верховная Рада сможет утвердить Большой герб. В то же время парламентарии из «Европейской солидарности» призывают своих коллег не голосовать за президентскую инициативу. По их мнению, Большой герб – это пережитки коммунистического прошлого. Кроме того, они напоминают, что его неоднократно критиковали эксперты и даже призывали главу государства отозвать свой законопроект. В то же время политологи говорят, что глава государства хочет войти в историю именно с помощью Большого герба. Также, по их мнению, эта инициатива еще и сулит «распил денег», ведь нужно будет проводить ребрендинг всей официальной атрибутики, а это – колоссальные траты.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О Большом гербе Украины» и поручил главе парламента Дмитрию Разумкову созвать внеочередное заседание по этому поводу. По его словам, в год 30-летия провозглашения украинской независимости в вопросе Большого герба нужно поставить точку. Известно, что спикер Верховной Рады подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии украинского парламента 24 августа, в день 30-летия независимости Украины. В нем указано, что нардепы будут рассматривать проект закона о Большом государственном гербе Украины. Заседание назначено на 14.20.

По мнению народного депутата от партии «Слуга народа» Марии Мезенцевой, в Верховной Раде не будет проблем с голосами за законопроект об утверждении Большого герба Украины. И это при том, что для того, чтобы внести изменения в Конституцию нужно собрать не менее 300 голосов парламентариев. При этом она не понимает, почему некоторые депутаты разгоняют негатив по этому законопроекту.

В свою очередь народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович говорит, что Большой герб – это коммунистическая выдумка. Хотя, надо признать, что в Конституции Украины есть упоминание о Большом гербе. Он выступает категорически против президентской инициативы, считая, что тризуб – это тот герб, который знают в мире, он один из самых узнаваемых, и принимать что-то на смену ему не нужно. Вятрович призвал своих коллег по парламенту не голосовать за Большой герб и подчеркнул, что его неоднократно критиковали эксперты.

На самом деле, это правда. Так, например, художник-геральдист Алексей Руденко отметил, что эскиз Большого герба был еще в 1996 году создан художником Алексеем Коханом, соавтором малого герба Украины, но с тех пор туда не было внесено никаких поправок. По его мнению, этот эскиз архаичный и в нем много недостатков. Например, отмечает эксперт, на нем галицкий лев изображен абсолютно нехарактерно, и архистратиг Михаил также неправильно нарисован, а казак с мушкетом изображен, как из какого-то этнографического коллектива. Кроме того, Руденко не нравятся павший колос пшеницы и опущенные вниз гроздья калины. Он считает, что собрать под этот проект 2/3 голосов депутатов Верховной Рады будет непросто. По его мнению, в Верховной Раде, которая является срезом общества, все пойдет не так, как надеялись организаторы конкурса.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил считает, что Зеленскому очень хочется ко Дню Независимости принять Большой Государственный герб Украины. В свое время, говорит он, в Конституцию вписали эту норму по настоянию популистов. Как бы там ни было, но в Основном законе очень четко выписана процедура принятия государственных символов, а именно — такое решение требует 300 голосов нардепов. То есть не хватит 226 голосов монобольшинства. А найти еще 74 голоса «за» это посмешище над большим гербом в Зеленского не получится, считает Чорновил.

По мнению же политолог Вадима Денисенко, Зеленский настаивает на принятии Большого герба, чтобы таким нехитрым образом войти в учебники истории. Он считает, что в этом вопросе преобладает психология, а не здравый смысл.

Согласен с таким мнением и историк Владимир Сергийчук. По большому счету, говорит он, мир знает тризуб тысячу лет — со времен Руси он знает Украину через тризуб в том числе, поэтому особенно что-то придумывать не надо.  Хотя, добавляет он, если для церемониальных различных мероприятий нужен большой герб, о чем говорилось и сто лет назад, когда Центральная Рада этим занималась, то это другой вопрос.

В принципе, говорят эксперты, Большой герб – это еще и новый «распил денег», поскольку его принятие понесет за собой просто феерический ребрендинг официальной атрибутики, начиная с бланков и печатей и заканчивая чеканкой новых монет и печатанием новых купюр. Не понятно, добавляют они, зачем все это для нищего государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org