В центре Киева снесли здание XIX века ради ЖК

553

В Киеве сносят исторический дом Барбана на ул. Обсерваторная 6. На его месте планируют строить ЖК с подземным паркингом. Минкульт запретил стройку

С чего все началось?

В центре Киева на ул. Обсерваторная 6 начался снос здания XIX века, известного как «дом Барбана». Об этом сообщил в Facebook народный депутат Роман Грищук.

Согласно документам Киевской городской госадминистрации, на месте усадьбы планируют построить жилой дом высотой до девяти этажей с подземным паркингом. Однако единственный известный проект предусматривает строительство 12-этажного ЖК с паркингом. При этом Министерство культуры и информационной политики издало предписание, которым требовало остановить какие-либо строительные работы на объекте, отмечали активисты.

По словам народного депутата Грищука, на месте строительства отсутствует паспорт работ, что является нарушением. Также к началу работ не был установлен строительных забор, заявляли в ГО «Мапа Реновации».

Объект находится в охраняемой зоне культурного наследия. При этом строительство не согласовали органы охраны культурного наследия, заявляет Грищук.

Дом находится на территории памятника археологии местного значения «Копырев конец» времен Киевской Руси и в пределах Центрального исторического ареала Киева. Из-за этого все строительные работы на участке должны одобрить Министерство культуры и Департамент охраны культурного наследия КГГА, объясняли в Мапе Реновации.

На место строительства прибыли активисты, которые выступают против строительства. Также прибыли автобусы с правоохранителями, сообщал юрист ГО Дмитрий Перов. После этого снос здания приостановили, сообщил активист Олег Симороз.

К чему привело?

После начала демонтажа здания местные жители перекрыли дорогу возле него. Также полиция опечатала вход в дом Барбана и вызвала строителей для проведения беседы, сообщает Хмарочос. При этом позже работники вернулись, сорвали пломбу на входе и продолжили демонтаж.

В Минкульте в Facebook заявили, что не имеют других механизмов на остановку строительства дома, кроме предписаний. В ведомстве обвинили в бездеятельности власти Киева.

Бенефициаром арендатора земли под домом (Информационная группа «АСП») является ООО «Обсерваторный», свидетельствуют данные реестра Минюста. Среди его бенефициаров – Александр Трахачов и Виктор Шустер. Они ранее были помощниками народных депутатов, свидетельствуют данные сервиса Посіпаки.

Отмечается, что ранее на заборе вокруг здания строители установили колючую проволоку и сообщили о подведении к нему электричества.

Что на данный момент?

Ночью на 20 августа тяжелой техникой была снесена часть дома Барбана. Об этом свидетельствует видео, опубликованное активистом Олегом Симорозом  в Facebook.

В КГГА УП сообщили, что администрация города «разбирается в документах». Полиция также рассматривает открытие производства по факту конфликта между застройщиком и активистами из-за сноса дома, пишет Укринформ.

Одноэтажный дом титулярного советника (военный офицер в Российской империи) Александра Барбана построен в 1891 году. Это – редкий дом среднего класса с кирпичным декором, заявляли в ГО «Мапа Реновации». В нем останавливался писатель и лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. Он также упоминал о здании в своих книгах. По данным Госгеокадастра, земля под домом стоит 9,3 млн грн. Она – в коммунальной собственности, но ее арендует ООО «ИГ «Агентство столичних повідомлень».

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал снос дома Барбана в Киеве «ужасом и стыдом».

«Этот пост я пишу и как министр, и как киевлянин. Ужас и стыд. Единственные слова, которыми я могу описать ситуацию вокруг дома Барбана. Стыд — за столичную власть, которая не в состоянии сдержать взбесившихся застройщиков. Ужас от понимания, к чему такой беспредел может привести.

Накануне празднования Дня независимости, в европейской столице, ночью, как воры, неизвестные молодчики строительной техникой сносят историческое здание конца XIX века. Прекрасно зная о запрете любых работ, о предписании Министерства культуры и информационной политики о запрете строительства. Все это было проигнорировано. К сожалению, это не достопримечательность ни национального, ни местного значения, а следовательно апелляцию МКИП подать не в состоянии», — написал Ткаченко.

«Поэтому и растут уродливые торговые, офисные центры, уничтожая исторические достопримечательности. Киев с цветущего, комфортного, со своей историей города превращается в безликий мегаполис. Ужас и стыд …», — резюмировал глава Минкульта.