СНБО не уволило Кличко с должности главы КГГА. Причины

459

На заседании Совета национальной безопасности и обороны собирались рассмотреть отставку мэра Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации, по крайней мере об этом заявляли многие политологи и журналисты. Фактически за два часа до заседания Кличко сообщил, что его пригласили посетить СНБО. Мэр отметил, что в это время будет в Черниговской области по делам Ассоциации городов, поэтому не сможет там присутствовать. Некоторые эксперты заявили о том, что Кличко просто испугался. Такого же мнения придерживаются и в Офисе президента. Впрочем, сенсации не произошло, Кличко не уволили с поста главы КГГА. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что у совета просто нет таких полномочий. Но политологи называют другие причины. Говорят, что якобы не удалось найти человека, который согласился бы занять должность главы КГГА. Кроме того, было принято решение не накалять обстановку в столице перед визитом канцлера Германии Ангелы Меркель и перед празднованием Дня независимости. Впрочем, есть мнение, что такими действиями Офис президента пытается склонить Кличко к тесному сотрудничеству, как это было в прошлом году. Хотя, некоторые политики считают, что на самом деле, речь может идти о спектакле, разыгранном Офисом президента и Кличко, поскольку они якобы вместе разворовывают деньги столицы.

Ожидалось, что в пятницу, 20 августа, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принято решение об увольнении Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об это в частности намекал сам мэр столицы, а также многие политологи и политики. При этом бывший народный депутат Виктор Чумак говорил о том, что есть три решения Конституционного суда о незаконности такого решения. В частности, было отмечено, что должность главы КГГА может занимать только мэр столицы. Чтобы было по-другому, нужно принимать закон о столице, который позволил бы развести должности городского главы и главы городской администрации. Но похоже, отмечает Чумак, под это голосов в Верховной Раде нет.

Также политик говорит, что уровень коррупции одинаковый фактически во всех больших городах, а то, что взялись только за Киев может свидетельствовать о том, что речь идет о борьбе за финансовые потоки и против политических конкурентов. По его словам, бюджет столицы в этом году составил 60 млрд. гривен. С этой суммы, говорит эксперт, можно спокойно «распилить» 5-10% и никто не узнает. Эти деньги, в Офисе президента могли бы использовать на теневое финансирование «Слуги народа» и своих народных депутатов.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий считает, что президент Владимир Зеленский просто очень хочет узурпировать всю власть в стране и поэтому хочет взять под контроль Киев. По его словам, не президенту решать хороший Кличко мэр или плохой, это должны сделать киевляне на выборах.

Буквально за несколько часов до заседания СНБО Виталий Кличко сообщил, что его пригласили на заседание СНБО. Он рассказал, что физически не сможет там присутствовать, потому, что после проверки работ на Подольско-Воскресенском мостовом переходе он уехал в рабочую поездку в делах Ассоциации городов Украины в Черниговскую область.

Некоторые эксперты заявили, что Кличко правильно сделал, что нашел повод, чтобы не идти на заседание, но многие посчитали такое решение малодушным. Так, политолог Кирилл Сазонов заявил, что вероятно, мэр Киева просто испугался ответственности, поскольку не готов отчитаться о своей деятельности на посту главы КГГА. По его словам, власти просто устали наблюдать за ситуацией в Киеве с недостроенными мостами и «уставшей» инфраструктурой.

В принципе, согласен с таким мнением и политолог Андрей Миселюк. По его словам, Чернигов находится рядом с Киевом, и если бы Кличко хотел, то он успел бы на заседание СНБО. Действия мэра столицы говорят о том, что он просто испугался и не захотел отвечать на вопросы президента, а раз испугался — значит, есть что скрывать, уверен политолог. Он считает, Кличко понимает, что ему будут предъявлять претензии по поводу конкретных коррупционных кейсов и махинаций, по разворовыванию миллиардов гривен через фирмы-прокладки и т. п. Он уверен, что невиновный человек, а тем более мэр города, где совершаются коррупционные действия, должен первым прийти на суд или, в данном случае, на СНБО и помочь следствию найти коррупционеров, добавил Миселюк. Также он добавил, что человек настолько малодушный не может претендовать на президентский пост.

К слову, в Офисе президента Владимира Зеленского называют отговорками причины неявки на заседание СНБО, озвученные городским главой Киева. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что Кличко пора возвращаться – прежде всего, в реальность. Пиар и воровство – это точно не те вещи, которыми должен заниматься глава Киевской городской государственной администрации как одного из органов исполнительной власти, подчеркнул Подоляк.

Впрочем, на заседании СНБО не рассматривали вопрос увольнения Кличко с должности главы КГГА. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, Совет не имеет полномочий для таких действий, это компетенция Кабмина. Он подчеркнул, что Кличко пригласили на заседание СНБО, чтобы обсудить ряд проблемных вопросов. Вероятно, речь идет об усадьбе Барбана, вокруг которой буквально накануне заседания возник скандал. Активисты не давали снести усадьбу, но сотрудники правоохранительных органов их избили и стали на сторону застройщиков. На заседании СНБО было принято решение восстановить усадьбу, а также провести аудит всех архитектурных памятников на территории государства.

При этом Кличко заявил, что СНБО перепутали КГГА с Минкультом, а последнее вообще не выполняет своих прямых обязанностей. По его словам, усадьба варварски разрушена, поскольку  Минкульт одобрил историко-градостроительное обоснование и проектную документацию объекта строительства на Обсерваторной, 6. Мэр утверждает, что Минкульт три года игнорирует представление КГГА о внесении 1469 объектов в Реестр культурного наследия. Именно из-за министерства, по его мнению, разрушается Гостиный двор на Контрактовой площади и другие сотни объектов по всей стране, добавил Кличко.

О том, что на самом деле на заседании СНБО не собирались обсуждать вопрос восстановления усадьбы Барбана, говорит политолог Тарас Чорновил, ведь, по его словам, к этому вопросу не были привлечены эксперты, и не подготовлены выводы. Не исключено, что кейс с усадьбой просто хотели использовать, как спусковой крючок для отставки Кличко с поста главы КГГА. На самом деле, говорит эксперт, по инсайдерской информации, мэра не уволили только потому, что никто из чиновников не захотел занимать должность главы КГГА. Якобы министр развития территорий и общин Алексей Чернышов, которому пророчили этот пост, просил Зеленского «не кидать его под танк», и не назначать на эту должность. На самом деле, говорит Чорновил, любому было бы непросто на должность главы КГГА, поскольку бы его решения блокировали, а депутаты Киевсовета точно собрали бы необходимые голоса для его отставки, и Зеленский вынужден был бы его уволить.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что, возможно, Кличко и не собирались снимать с должности главы КГГА, по крайней мере сейчас. По его мнению, вероятно, против мэра столицы используется совсем другая тактика. Выражаясь спортивно-боксерской терминологией, мэра Киева загнали в угол ринга и активно прессингуют сериями ударов. Возможно, цель – не в отстранении Кличко с должности главы КГГА, а в его максимальном ослаблении и в «принуждении к миру», говорит политолог.

Тем не менее, бывший нардеп Юрий Левченко считает, что между Банковой и мэром столицы и так мир, они вместе «распиливают» бюджет Киева. Он не исключает, что скандал между ними – это спектакль и игра на публику.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что Офису президента хватило ума понять, что перед приездом канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев не стоит снимать мера Киева с должности главы КГГА. Меркель бы восприняла такие действия, как недружественные, уверен эксперт.

Такого же мнения придерживается и политолог Вадим Карасев. По его словам, при всех претензиях к Кличко он все же является крупной политической фигурой, с ним встречались Госсекретарь Энтони Блинкен и Виктория Нуланд, у него хорошие отношения с Меркель. Кроме того, его трижды выбирали мэром киевляне и он был одним из лидеров Майдана. Отставка Кличко может вызвать негатив у западных партнеров, жителей Киева и патриотов. К тому же, не логично делать рокировки в столичной власти перед празднованием юбилея независимости Украины, отметил политолог. При этом он не исключил, что к вопросу отставки Кличко с поста главы КГГА могут вернуться после того, как Зеленский проведет встречи с Меркель и президентом США Джо Байденом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org