Зеленский хочет уволить Луценко. Эксперты считают, что депутаты не пойдут на такой шаг

134

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Юрия Луценко с должности главы Генпрокуратуры. Главной причиной увольнения назван тот факт, что у главы ГПУ нет юридического образования. Сам Луценко заявил, что президент незаконно хочет его уволить, так как он сам не писал заявление об увольнении, кроме того нет высказанного недоверия со стороны народных депутатов. На самом деле, говорят политологи, парламентарии не отправят Луценко в отставку, даже не смотря на тот факт, что не все в Верховной Раде его поддерживают. Во-первых, они конфликтуют с главой государства и не голосуют за его представления об увольнениях и даже не вносят их в повестку дня. Во-вторых, президент не сообщил, кого он видит на должности главы ГПУ. поэтому просто увольнять Луценко, не видя кандидатуры, которая его может заменить, депутаты не будут. О том, что ВР не уволит главу ГПУ свидетельствует и решение профильного комитета, который заявил, что имеет обоснованные претензии к представлению главы государства на увольнение Луценко с должности генпрокурора.

Президент Владимир Зеленский 11 июня внес в Верховную Раду представление на увольнение Юрия Луценко с должности генпрокурора. Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка. По его словам, Луценко хотят уволить, поскольку он не имеет юридического образования.

В свою очередь глава ГПУ заявил, что президент не имел права вносить в Верховную Раду представление на его увольнение. По словам Луценко, чтобы его уволить требуется либо его заявление, либо недоверие депутатов Верховной Рады и ни того, ни другого нет. Также Луценко выразил уверенность в том, что в Верховной Раде не наберется нужно количество голосов за его отставку.

Согласны с таким мнением и многие эксперты. Так, политолог Дмитрий Васильев обращает внимание на то, что ранее депутаты провалили голосования за отставки министров обороны и иностранных дел, а также главу СБУ, именно поэтому не стоит ждать чего-то другого и в случае с Луценко.

Еще с первых дней было понятно, что Зеленский не сработается с Верховной Радой, говорит политолог Валентин Гайдай. Тем более, что большинство в парламенте держат БПП и «Народный фронт», которые, фактически, находятся в оппозиции к главе государства. По его словам, понятно почему они проваливают голосования за отставку министров, ведь на них держится власть и влияние как уже экс-президента Петра Порошенко, так и премьера Владимира Гройсмана и они не будут в ущерб себе увольнять своих же людей с высоких кабинетов. Гайдай считает, что депутаты не уволят и Луценко, поскольку он как генпрокурор является одной из самых влиятельных фигур. Пока у Порошенко будет свой генпрокурор, ему и его окружению не грозит никакое криминальное преследование. При этом политолог не исключил, что отставку Луценко могут не поддерживать и международные партнеры Украины. В частности в США надеялись, что с помощью Луценко смогут расследовать факт причастности к коррупции Джо Байдена, основного конкурента Дональда Трампа на выборах.

О том, что Зеленский с самого начала хотел избавиться от Луценко из-за его токсичности и ассоциаций с Порошенко, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, народные депутаты не уволят главу ГПУ исключительно из принципа ввиду конфронтации с Президентом.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, Зеленский понимает, что ему не уволить Луценко, но ему надо было напомнить о некомпетентности этого человека, об отсутствии у него юридического образования. Этим президент хочет сказать, что он не отвечает за его деятельность. По мнению политолога, есть простой способ «сбить» Луценко – определить против него какого-то тяжеловеса – например Сергея Горбатюка и этот человек пошел бы сам по депутатским фракциям в парламент, и вопрос был решен. Но у Зеленского нет такой фигуры, президент не хочет ни с кем договариваться, он хочет сам определять ключевые фигуры во власти, добавил эксперт.

На самом деле, говорит политический эксперт Андрей Юсов, перед тем, как подавать представление на увольнение Луценко, президент должен был назвать фамилию нового генпрокурора. Это могло бы повысить вероятность того, что депутаты поддержали бы отставку главы ГПУ, к которому у всех много вопросов.

Согласен с таким мнением и Васильев. По его словам, главная ошибка президента состоит в том, что он, подавая свои представления на увольнения, не показывает людей, которые должны заменить чиновников. Политолог считает, что если бы Зеленский кого-то увольнял и сразу давал кандидатуру взамен, народные депутаты более конструктивно сотрудничали бы с президентом.

Чтобы кого-то снять, нужно предложить кого-то взамен, это может быть стимулом, чтобы Рада голосовала, добавил Бала.

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что Луценко пока сам временит со своим увольнением, поскольку еще не видит отчетливо своего будущего. Он хочет остаться в политике, но для других партий он слишком токсичен, считает эксперт.

К слову, комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности заявил, что имеет замечания к представлению президента Зеленского об увольнении Луценко с должности генерального прокурора. По словам главы комитета Андрея Кожемякина, в представлении не указаны законные основания для увольнения главы ГПУ. Он подчеркнул, что генпрокурор увольняется с должности по согласию ВР в связи с подачей заявления об увольнении, которое он не подал. Во-вторых, на основании представления квалификационной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Выводов КДКП также нет. По словам Кожемякина, в представлении также не указан докладчик по данному вопросу на комитете. Поэтому комитет не поддержит представление об увольнении Луценко с должности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org