Защищать вместе меньшинства не будут. Информация об обращении Венгрии к Госдуме РФ оказалась фейком

328

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Собрание Венгрии обратилось к российским депутатам с предложением совместно защищать права национальных меньшинств в Украине, в первую очередь на изучение языка. Изначально в Украине часть экспертов поверили в такое сообщение, ведь буквально за несколько дней до этого посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто раскритиковал образовательную реформу, заявив, что украинский язык трудный для изучения и его слишком много в школах. Также он подчеркнул, что Венгрия продолжит блокировать проведение Совета Украина-НАТО. После этих заявлений МИД Украины вызвало дипломата и вручило ему ноту протеста. В то же время, были аналитики, которые не верили в то, что Будапешт мог обратиться за помощью к России. При этом, они отмечали, что РФ, однозначно, выгодна просьба о совместной защите прав национальных меньшинств в Украине, особенно в преддверии «нормандского саммита», ведь тогда Кремль мог бы говорить, что защищает не только права россиян, а и представителей европейских стран. Впрочем, в МИД Украины сообщили, что обратились за разъяснениями к венгерской стороне и там подчеркнули, что с их стороны не было никаких обращений к Госдуме России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что к ним обратилось национальное Собрание Венгрии с предложением совместно защищать права национальных меньшинств в Украине, в первую очередь, отметил спикер, на изучение языка. По его словам, после принятия Верховной Радой закона о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины. При этом Володин заявил, что украинским националистам «нельзя спускать с рук их поведение». Буквально сразу же Володин призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств в Украине.

В принципе, в Киеве некоторые эксперты поверили в достоверность информации, обнародованной спикером Госдумы, ведь буквально за несколько дней до этого посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто попал в скандал, после интервью украинскому изданию. Так, посол раскритиковал закон о языке и подход к преподаванию. По его словам, украинский язык слишком трудный дл изучения, поскольку существует путаница с русским. Он отметил, что украинская сторона настаивает на изучении государственного языка, поскольку меньшинства не владеют украинским. На самом деле, подчеркнул посол, система, разработанная министерством образования, приведет к тому, что дети не будут знать ни украинский, ни венгерский язык.

Также Ийдярто заявил, что Будапешт продолжит блокировать проведение Совета Украина-НАТО, поскольку в Украине нарушают права человека. На это интервью посла отреагировали в министерстве иностранных дел Украины. В ведомстве заявили, что считают неприемлемым заявления венгерского посла об автономии нацменьшинства в Украине и блокировки Венгрией деятельности Комиссии Украина-НАТО.  В МИД также сообщили, что вручили Ийдярто ноту протеста. Кроме того, во время беседы было подчеркнуто, что закон Украины «Об образовании» не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а «наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что было подтверждено Венецианской комиссией».

В свою очередь народный депутат Богдан Яременко отметил, что если слова Володина окажутся правдой и Собрание Венгрии обращалось к РФ, то Верховная Рада несомненно на это отреагирует. По его словам, в Украине прекрасно знают, как Россия «защищает» свои национальные меньшинства. В то же время, Яременко подчеркнул, что венгры в Украине – лояльные к стране граждане, и государство несет полную ответственность за защиту их прав и интересов.

Не исключил, что Венгрия могла обращаться к РФ за помощью политолог Дмитрий Воронков. По его словам, Будапешт с самого начала придерживался достаточно жесткой позиции, которую Украина абсолютно откровенно игнорировала. А все ветирования Венгрией общих заявлений послов НАТО по Украине явно не приносили желаемого Будапештом эффекта, добавил эксперт.

Впрочем, он подчеркнул, что заявление, озвученное Володиным, может быть фейком или каким-то дипломатическим недоразумением. Не исключено, говорит политолог, что речь идет о попытке России надавить психологически на европейских лидеров в преддверие нормандской встречи. Не случайно же Володин при этом столь оперативно призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств в Украине, добавил эксперт.

Воронков считает, что от таких заявлений выигрывает Россия, ведь сможет тогда ставить еще более жесткие ультиматумы Украине, как в ходе нормандской встречи, так и в рамках встреч Трехсторонней контактной группы. Тогда РФ сможет позиционировать себя не только как «защитник братьев-славян», а и как «защитник» интересов части европейского сообщества.

По словам пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко, посольство Украины в Будапеште обратилось к венгерской стороне, чтобы проверить информацию, озвученную спикером Госдумы РФ Володиным. По ее словам, посольство получило ответ, что, учитывая то, что государственное Собрание Венгрии не принимало таких заявлений, они ни устно, ни письменно не могли передавать такую информацию в ходе венгерско-российских переговоров на уровне парламентов.

Зеленко подчеркнула, что Украина и Венгрия являются странами-партнерами, которые способны путем диалога и консультаций найти решения для всех вопросов, в том числе и для тех, к которым у стран разные подходы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org