Выборы на оккупированных территориях: При каких условиях состоятся и когда

139

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что во время переговоров в «нормандском формате», которые пройдут уже на следующей неделе, он будет поднимать вопрос о проведении местных выборов на Донбассе после завершения деоккупации. При этом он назвал такой вопрос сложным, подчеркнув, что выборы возможны только после того, как Украина получит контроль над границей с Россией. Соглашаются с ним и политологи. По их словам, чтобы провести выборы, нужно отвести войска, демилитаризировать регион. Также, говорят они, должна произойти передача власти. По мнению политолога Михаила Дяденко, при благоприятных условиях местные выборы на оккупированных территориях можно будет провести уже весной следующего года. Тем не менее, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что провести выборы на оккупированных территориях нельзя в ближайшее время. Такого же мнения и другие эксперты. Они считают, что пока Россия не утратит контроль над оккупированными территориями выборы проводить нет смысла. Впрочем, в РФ не согласны с этим и советуют обратить внимание на текст «Минских соглашений», где указано, что сначала Украина проводит выборы, а потом получает контроль над границей.

Зеленский поднимет вопрос проведения выборов в ОРДЛО

На следующей неделе, девятого декабря, в Париже состоятся переговоры в «нормандском формате» относительно прекращения военного конфликта на Донбассе. Ожидается, что во время обсуждения проблемы будет поднят вопрос не только предоставления оккупированным территориями Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) так называемого «особого статуса», а и проведения там местных выборов. По крайней мере, об этом говорят российские спикеры.

В принципе, президент Владимир Зеленский также подчеркнул, что в рамках нормандского саммита будет поднимать вопрос проведения выборов, но только после полной деоккупации региона. Также в интервью журналистам Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza президент подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях должны проходить исключительно по украинскому законодательству. Также он подчеркнул, что украинский закон не допускает присутствие людей с оружием. Кроме того, глава государства заявил, что все украинские партии, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины должны иметь доступ к местным выборам на территории ОРДЛО. При этом он добавил, что если там будут находиться вооруженные группировки, то ни одна партия не будет участвовать там в выборах.

Более того, вопрос контроля над границей с Российской Федерацией, Зеленский назвал «самым сложным вопросом из всех». По его словам, он не согласен с тем, как этот вопрос решен в Минске – сначала выборы, а потом контроль над границей.

О том, что выборы на оккупированных территориях могут пройти лишь тогда, когда они будут освобождены и только по украинским законам и в присутствии украинских и международных наблюдателей, заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Также он добавил, что говорить о выборах можно будет только после того, как Украина получит контроль над границей с Россией.

В свою очередь российский политолог, близкий к советнику президенту РФ Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков заявил, что «Минские соглашения» — это не условия для проведения выборов, а условия для восстановления контроля Украины за границей. Закон об «особом статусе» согласованный с Донбассом, максимально широкая амнистия, выборы и т.д. — условия для начала процесса передачи Украине контроля за границей, и никак не наоборот. Другие варианты даже не рассматриваются, подчеркнул политолог.

По его словам, вопрос не должен ставиться в плоскости выгодно-невыгодно что-то Украине. Он считает, раз Киев ранее взял на себя обязательства, то должен их выполнять. Чеснаков заявил, что если украинское законодательство не позволяет выполнить какие-то пункты «Минских соглашений», то его следует менять. По его мнению, Зеленскому нужно решить, для него плохие законы важнее Украины или Украина важнее плохих законов. При этом он добавил, что Украина проявила себя как ненадежный партнер, поэтому в отношении нее должна действовать презумпция виновности — любые попытки пересмотра последовательности «Минских соглашений» — уловки для их невыполнения.

Условия для проведения выборов

Поспешное проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса может угрожать демократии в Украине, об этом заявил ведущий американский политолог Фрэнсис Фукуяма. По его словам, проводить волеизъявление нужно только лишившись российского влияния на эти территории. Он считает, что опасность «нормандского саммита» в том, что  Украину могут подталкивать действовать слишком быстро, в том числе в вопросе местных выборов. Эксперт считает, что если их провести, не лишившись российского влияния и не подготовив почву для реинтеграции Донбасса, это может дестабилизировать демократию в Украине, и к этому следует подходить очень осторожно.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Леонов. По его словам, нужно понимать, что выборы по украинским законам могут произойти только в одном случае, а именно: если территория контролируется украинской властью, в  противном случае это будет фикция. Политолог говорит, что суды, территориальные избирательные комиссии, полиция просто не смогут защитить избирательный процесс так, как следует, если Украина не установит контроль за территорией.

Перед тем, как будут проведены выборы, нужно чтобы произошло взаимное завершение отвода войск вдоль линии разграничения, считает политолог Михаил Дяденко. Кроме того, должна быть проведена абсолютная демилитаризация региона незаконно оккупированных территорий с фиксацией ОБСЕ. После этого, должна произойти передача власти. Дяденко говорит, что если все условия будут выполнены, стороны смогут договориться, завершить вопрос с отводом сил и демилитаризировать территорию, то провести выборы будет вполне реально. При оптимистическом сценарии, по его мнению, это весна 2020 года. Возможно, тогда выборы в местные советы пройдут на всей территории Украины, добавил эксперт.

Власти утверждают, что выборы могут состояться либо весной, либо осенью следующего года, но оба срока фантастические, говорит в свою очередь глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Он не верит, что к этому времени лидеры парламентских фракций смогут свободно приехать в Донецк или Луганск, чтобы провести агитацию. Для этого проживающие там люди должны вернуться в политическую систему Украины — участвовать в деятельности общественных организаций, политических партий, добавил эксперт.

О том, что нынешняя ситуация не способствует проведению выборов на оккупированных территориях, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, все заявления о том, что местные выборы в ОРДЛО можно провести весной – выглядят фантасмагоричными.

К слову, если допустить, что на оккупированных территориях выборы все же состоятся в ближайшее время, говорят эксперт, то можно предположить, что голосовать там будут в первую очередь за такие партии как «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Аналитики добавляют, что именно эти политические силы больше всего поддерживали жители прифронтовых регионов во время парламентских выборов. Также эксперты отмечают, что по их данным, на оккупированных территориях, самый высокий рейтинг доверия у Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Рината Ахметова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org