Криминальный беспредел: зачем «достают» Соболева?

228

Череде громких политических убийств в Украине не видно конца, но теперь похоже преступления выходят на новый уровень, бросая вызов следственным органам. 1 декабря в Киеве неизвестные обстреляли автомобиль Range Rover киевского областного депутата Вячеслава Соболева. Сам Соболев не пострадал, однако погиб его трехлетний ребенок, ехавший на заднем сиденье.

Учитывая подробности, нельзя исключать версию, что целью изначально был не сам депутат, а кто-либо из его родственников. Вероятно, стрелявшие рассчитывали, что этот кто-то будет ехать сзади. После обстрела ребенка пытались спасти, однако прибывшие медики ничего сделать не смогли. Сам Соболев также полагает, что стрельба умышленно велась по его семье, а не по нему. Кроме того прибывшим на место преступления полицейским Соболев заявил что цветы на месте трагедии оказались сразу же после выстрела, будто так было запланировано. Кроме того ряд СМИ также публиковали свое видение и практически все сходятся во мнении, что киллер целился не в депутата.

С 2016 года Соболеву поступали угрозы, о которых он еще три года назад писал в Фейсбуке. На своей странице он написал, что эту травлю заказали некие рейдеры, к которым он отнес Павла Малика и Руслана Браславского. По словам Соболева, этой группировкой руководит судья хозяйственного суда Артур Емельянов. Якобы до событий 2014 года эта группа отобрала у Соболева недвижимость в Донецке, как теперь через запугивание хотят «отжать» торговый комплекс в Мариуполе. Соболев утверждал, что исполнителями всех этих действий являются боевики из добробата «Святая Мария», подконтрольного нардепу Дмитрию Линьку. Узнав об этом заявлении, судья Емельянов подал в суд иск и выиграл его. Несмотря на это следствие все же рассматривает версию о его причастности к произошедшим событиям.

Источники в МИД считают, что причиной мог послужить старый конфликт Соболева с Емельяновым, а также затянувшиеся суды вокруг недвижимости. На данный момент в отношении Емельянова уже было возбуждено несколько уголовных дел, после чего он покинул страну. Осенью 2016 года его подозревали во вмешательстве в автоматическую систему распределения дел. Следователи посчитали, что это привело к тому, что Украина проиграла России судебные тяжбы по делу ЕЭСУ, а затем выплатила российскому минобороны крупную сумму. В 2015 году по запросу из Украины в Лихтенштейне было арестовано 13 млн. швейцарских франков, принадлежавших судье и его жене. Тем не менее, эти счета позднее были разморожены. Также журналисты «Радио Свобода» сообщали о большом количестве недвижимости Емельянова в разных странах – виллы, апартаменты и отели в турецкой Анталии, Германии Австрии и Эмиратах. Выяснилось, что Емельянов даже формально развелся с женой, чтобы не декларировать имущество. Невзирая на это они продолжают переезжать из страны в страну вместе. В 2018 году СБУ выяснила, что Емельянов скупал недвижимость в Донецке, и обвинила его в финансировании ДНР. Также осенью прошлого года прокуратура Австрии инициировала уголовное дело за похищение человека. Украинские граждане, которым принадлежал отель в Австрии, заявили, что Емельянов и Малик похитили одного из их совладельцев.

В связи с тем, что Емельянов – выходец из Донецка, а Соболев из Енакиево – считается, что в деле есть донецкий след. Всю успешность Соболева в бизнесе связывают именно с Донбассом. Сам он еще в начале нулевых вступил в партийное объединение «за единство, согласие и возрождение», кот рое тогда создал Янукович. Первой женой Соболева была дочь вице-мэра Енакиево ,после свадьбы его бизнес резко пошел вверх. По мнению Соболева, Янук оказался ненадежным и с 2016 года он начал сотрудничать с «Нашей Украиной» и командой Еханурова, после перешел в БЮТ. С 2010 года депутат занимал пост замглавы НАК «Нафтогаз». В 2011 году он женился во второй раз – на экс-супруге Николая Баскова Светлане Шпигель. С 2015 года стал депутатом киевского облсовета от БПП. Считается, что с недавнего времени Соболев попытался вернуть себе торговую сеть «Обжора» в ДНР, сто и стало поводом для нового витка конфликта и угроз. Также по-прежнему не исключается участие в деле того же судьи Емельянова, с которым он недавно вновь схлестнулся в новом денежном деле.

Подробности явно демонстрируют, что правоохранительная система откатилась на много лет назад. Очевидно, что уже давно забытый, но вновь появляющийся беспредел рискует вытолкнуть Украину на самые первые позиции в криминальной статистике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org