Заработает ли приказ? Минобороны обязало женщин стать на военный учет

656

Минобороны расширило перечень специальностей и профессий, после получения которых женщины должны стать на учет военнообязанных. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в армии хотели понять, сколько женщин можно использовать для защиты страны, поэтому в перечень «забили» около ста профессий. При этом он подчеркнул, что в военкомат бежать сразу не стоит, все будет сделано планово и постепенно. В Минобороны говорят, что рассмотрят вариант, когда стать на учет можно будет в режиме онлайн. Все механизмы обещают разработать в ближайшее время. При этом известно, что если женщины обозначенных профессий, которые пригодны для службы, не станут на учет, то они, а также их работодатели заплатят штраф. К новшествам Минобороны относятся по-разному. Многие эксперты оценивают их скептически, говорят, что вероятно, в Украине «закончились» настоящие мужчины, а уклонисты решили вместо себя отправить на фронт женщин. Также есть мнение, что новый указ – это «подарок» от уже бывшего министра обороны Андрея Тарана, который неминуемо обрушит рейтинги президента Владимира Зеленского. Впрочем, есть мнением, что, если в Украине постоянно говорят о том, что она должна стать европейским Израилем, то тут также женщины должны уметь защищать свою Родину. Хотя также есть мнение, что новшество Минобороны на самом деле ничем не закончится, это просто ход в информационной войне на фоне разговоров о том, что Россия собирается атаковать Украину.

Министерство обороны Украины существенно расширило перечень специальностей и профессий, после получения которых женщины становятся на учет военнообязанных. Известно, что этот перечень утвержден приказом Минобороны №313 от 11 октября 2021 года, который вступил в силу 17 декабря. Согласно новому списку профессий, военнообязанными становятся медики, ветеринары, журналисты, менеджеры, айтишники, повара, библиотекари и многие другие.

На учет военнообязанных будут ставить женщин, которые имеют соответствующую специальность, а также пригодны для прохождения военной службы по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет). Таких женщин могут привлекать в ряды ВСУ или для работы по обеспечению обороны страны в военное время. При этом в мирное время они могут вступать в армию только добровольно по контракту.

В приказе Минобороны указано, что работодатель должен проконтролировать, чтобы на воинский учет стали все работающие женщины, специальность которых есть в перечне, а также проверять наличие таких документов у новых работников. Нарушения норм будут караться штрафами от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки. Если женщина не станет на учет, ее ждет штраф от 850 до 1,7 тыс. гривен, а ее работодателя от 5,1 тыс. до 8,5 тыс. гривен.

В то же время по словам советника заместителя министры обороны Натальи Воронковой, пока нет алгоритма постановки женщина на воинский учет, но он будет разработан до конца текущего года. Она подчеркнула, что будет прорабатываться возможность подать необходимые документы в военкоматы в режиме онлайн.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что указ министерства обороны №313 о пребывании женщин на военном учете возник, чтобы сосчитать женщин, которых можно использовать при защите государства. Он подчеркнул, что уже завтра не надо бежать в военкомат, занимать очередь, искать кого-то, кто поможет это все сделать. По его словам, Минобороны будет ставить на учет планово и постепенно.

По словам начальника Киевского областного территориального центра комплектования и соцподдержки Валерия Куценко, процедура постановки на военный учет женщин такая же, как у мужчин, и касается не всех, а только представительниц определенных профессий. Он подчеркнул, что женщина в течение 2022 года должна написать заявление в местный военкомат, предоставить копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей и окончании обучения, справки с работы. После этого военкомат изучает документы, в частности справку с места работы на предмет, входит ли она в список военнообязанных женских профессий. Затем комиссия принимает решение, ставить ли женщину на военный учет, и направляет ее на медкомиссию по месту жительства. Чиновник подчеркнул, что брать на учет будут не всех. Ведь кроме профессии существуют еще возрастные ограничения и ограничения по состоянию здоровья. Воинская обязанность касается женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас на учете уже более 10 тысяч женщин.

По мнению же бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, на выполнение приказа Минобороны нужно как минимум полтора – два года и то в мирное время, и при условии, что военкоматы есть в каждом районе. Но в условиях войны, на фоне децентрализации, когда сворачивается сеть военкоматов, и пандемии коронавируса, когда больниц и поликлиники не могут проверять взятых на учет из-за работы в условиях COVID-19, эта задача практически невыполнима. По его мнению, разработчики приказа при его подготовке не учли все факторы и вызовы.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга заявил, что такой «подарок» женщинам сделал экс-министр обороны Виктор Таран. По его словам, тема всплыла сразу как экс-президент Петр Порошенко внезапно планово «уехал» на каникулы. Видимо «закладочку» Таран для него сделал заранее, чтоб рвануло позже, отметил он. Также эксперт считает, что такое новшество Минобороны неминуемо отразиться на рейтинге президента Владимира Зеленского. Он посоветовал отменить этот приказ, чтобы избежать проблем.

Раскритиковал приказ Минобороны и военный эксперт Святослав Стеценко. По его словам, вероятно, в стране закончились настоящие мужчины, которые готовы защищать свою Родину. Уклонисты же решили оправить в армию вместо себя женщин, добавил эксперт.

Не понимает, почему мужчины так разгневались от того, что женщины теперь будут военнообязанными нардеп Лиза Богуцкая. По ее словам, военнообязанный — это еще не военнослужащий.  Если военнообязанными станет намного больше женщин, то для них ничего не изменится, разве что они не смогут во время военного положения выехать из страны, говорит политик. При этом она выразила радость по поводу того, что действующие власти готовы защищать территориальную целостность страны, и готовы встретить оккупантов так, как нужно, чтобы показать, что Украина не будет «мальчиком для битья».

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук не понимает, как одни и те же политики могут говорить, что Украина должна стать европейским Израилем и критиковать при этом приказ Минобороны с военным учетом для женщин. По его словам, если страна хочет жить в безопасности, ее должны уметь защищать все граждане не зависимо от стати, как в Израиле. При этом он подчеркнул, что было бы справедливо, если бы первый ударный женский батальон был бы сформирован из парламентских и правительственных модниц.

Некорректным считает сравнение Израиля и Украины Чаплыга. По его словам, украинцы живут под прессом тарифов, безработицы и нищеты. Он считает, что нужно обладать «гениальным интеллектом», чтобы, сперва обобрав граждан и лишив их работы потом еще принудить их жен сходить в военкомат.

А вот военнослужащая Елена Билозерская советует не паниковать. По ее словам, объективно в армии не нужны женщины, кроме тех, которые осознано сделали свой выбор. Она считает, что приказ Минобороны – это ответ на постоянные угрозы РФ атаковать Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org