Инновации Зеленского: электронное голосование и множественное гражданство

553

Многие обратили внимание, что в своем обращении к Верховной Раде Зеленский упомянул два важных момента, которые могут сыграть решающую роль на будущих выборах.

Прежде всего, это идея электронного голосования. По словам президента, эту технологию помогают разрабатывать мировые компании. Кроме того, Зеленский стал активно продвигать идею множественного гражданства, что воплотилось в соответствующем законопроекте, который немедленно был вынесен на голосование. Причем речь идет не о том, чтобы украинцы получали другие паспорта, а наоборот – о привлечении иностранцев и диаспоры с возможностью получить украинский паспорт. Многих этот момент заинтересовал. У оппозиционных экспертов закрались подозрения, что эти инициативы в офисе президента могут рассматривать как способ для Зеленского перебираться на второй срок. Фактически это позволит добавить до 10 миллионов избирателей, которые смогут проголосовать даже из-за границы при помощи электронного сервиса ДИЯ. Кроме того, законодательно закрепляется право на двойное гражданство, что по словам Зеленского будет важно для украинцев, проживающих в Канаде, США и ЕС. По его словам, в мире насчитывается 55 миллионов украинцев, которые теперь смогут быть не просто диаспорой, а гражданами Украины.

Буквально на следующий день после своего выступления Зеленский внес в парламент соответствующий законопроект. Возможность электронного голосования президент анонсировал за несколько дней до своей речи во время большой пресс-конференции. Кроме того, он пообещал, что перед голосованием состоится электронная перепись населения, которую собираются осуществить при поддержке Apple. Перепись должна пройти в феврале 2023 года, а уже осенью 2023 пройдут парлементские выборы. Президентские выборы состоятся весной 2024 года.

Впрочем электронное голосование пока находится на стадии в отличие от двойного гражданства, работа по которому уже активно идет. Законопроект №6368 вносит изменения в закон «О гражданстве Украины». В целом он не противоречит Конституции, а в своих правоотношениях с Украиной такие граждане будут рассматриваться только как украинские, несмотря наличие других паспортов. Из нового предусматривается лишь возможность претендовать на гражданство тем, чьи родственники родились или постоянно проживали на территориях, которые ранее входили в состав УНР, ЗУНР, СССР и Закарпатскую Украину. В текущей редакции иностранцы должны обязаться выйти из иностранного гражданства чтобы получить паспорт Украины – теперь изменение этого не требует и позволяет получать украинский паспорт вторым. Достаточно будет лишь подать декларацию о том, что он осознает себя гражданином Украины. В нынешней редакции закона украинского гражданства можно лишить в случае, если гражданин получит иностранный паспорт добровольно. В новой же редакции чтобы лишиться гражданства гражданин должен использовать в качестве паспорта документ другой страны. Также гражданства могут лишить и в случае прохождения военной службы по контракту в «государстве-агрессоре».

Тем не менее, с такими инновациями согласились не все. Конституционалисты считают, что множественность гражданства в Украине невозможна, так как ст. 4 Конституции предусматривает только одно украинское гражданство. Хотя иные паспорта и не запрещены, выдавать украинский паспорт в качестве второго нельзя. Своё заключение выдало и главное научно-экспертное управление парламента. Там заявили что легализовать двойное или множественное гражданство можно только лишь после уточнения Конституции, потому сначала нужно вносить изменения туда.

Впрочем, что касается возможности переизбираться, то эксперты на эту идею смотрят скептически. Похоже на Банковой рассчитывают, что в этом поможет электронное голосование – задействовать хотят диаспору, которая находится за границей и молодежь, которая не хочет приходить на участки и голосовать. В то же время проживающие за рубежом украинцы, имеющие гражданство, на сами выборы также ходят неохотно. Например, в 2019 году из многомиллионной диаспоры проголосовало 59 тысяч человек. Кроме того, 54% из них проголосовали за Петра Порошенко, а не за Зеленского. Для сравнения в Польше пришло лишь 7800 украинцев, хотя в тот момент на заработках только официально находилось около 1,5 миллиона граждан Украины. Так что не факт, что данные инициативы могут в этом помочь. Хотя похоже у президента на этот счет есть свое мнение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org