Основания для сдержанного оптимизма? В ТКГ договорились о перемирии на праздники

508

В Трехсторонней контактной группе договорились о «новогоднем перемирии», что позволило украинской стороне, в том числе и главе Офису президента Андрею Ермаку, высказаться о «сдержанном оптимизме» в вопросе деэскалации ситуации на Донбассе. В то же время не удалось разблокировать вопросы открытия контрольно-пропускных пунктов со стороны оккупированных территорий и обмена пленными. В «ДНР» заявили, что «республика» предложила возобновить работу таких пунктов на праздники при предварительном согласовании и соблюдении ряда эпидемиологических условий, связанных с обеспечением безопасности для здоровья граждан в период пандемии, но Украина от этого отказалась.

Как отметил пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович «республики» предлагали признание вакцин от коронавируса и медицинских документов, подтверждающих прививку, либо перенесенное заболевание COVID-19, либо наличие отрицательного ПЦР-теста. На практике, говорит он, это означало бы, что Украина признает российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Light», а также документы с печатями «ЛДНР», на что переговорщики не пошли. Кроме того в «ДНР» обвинили Украину в том, что она не захотела в рамках доброй воли освободить несколько пленных, в том числе и задержанного россиянина Андрея Косяка. В то же время, среди экспертов нет единого мнения по поводу одобренного нового перемирия. Одни говорят о важном шаге, который позволит немного снять напряжение на фоне постоянных заявлений о том, что РФ якобы готовит вторжение в Украину. Другие уверены, что радоваться особо нечему, ведь на Новый год всегда заключают перемирия.

О том, что на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) могут быть определенные подвижки, дал понять накануне его проведения президент Владимир Зеленский. Он сообщил, что, действительно, существуют сложности в переговорном процессе по урегулированию военного конфликта на Донбассе, но Украина озвучила три требования, по которым хочет видеть прогресс. По его словам, речь идет о возобновлении «режима тишины» в период новогодних и рождественских праздников, об открытии контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ), а также о разблокировании процесса обмена пленными. Глава государства подчеркнул, что если удастся согласовать хотя бы некоторые из этих требований, то будет уже неплохо.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что в последнее время переговоры по урегулированию военного конфликта на Донбассе проходят довольно сложно, но Украина пытается разными путями сдвинуть этот процесс. В частности, сказал он, украинская сторона выдвинула в рамках ТКГ ряд ключевых инициатив: возвращение к режиму прекращения огня, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие пунктов пропуска. Также были подготовлены и переданы партнерам комплексные инициативы – 10 шагов, реализация которых сможет разблокировать мирный процесс. При этом Зеленский подчеркнул, что для того, чтобы решить военный конфликт он готов к прямым переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным. К слову, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия добавил, что Украина хочет решить проблему исключительно дипломатическим путем и для этого видит две возможности. Первая – это прямые переговоры с главой Кремля, вторая – привлечение к решению военного конфликта США. Арахамия подчеркнул, что хотелось бы принять важные решения, которые остановят войну, до конца первого квартала следующего года. При этом известно, что в Госдепе сообщили, что Вашингтон не будет присоединяться к «нормандскому формату», но готов всячески содействовать выполнению «Минских соглашений».

После этого, 22 декабря, в Офисе президента сообщили, что на заседании Трехсторонней контактной группы удалось согласовать возвращение к режиму прекращения огня на время новогодних и рождественских праздников. Там подчеркнули, что такое решение позволяет «засвидетельствовать сдержанный оптимизм» по поводу возможной деэскалации ситуации на Донбассе и разблокирования мирного процесса. При этом исполняющий обязанности первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Андрей Костин заявил, что впервые за долгое время ощущается реальная возможность обеспечить тишину на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Украинская сторона полностью готова к этому. Важно, что украинская делегация увидели готовность и другой стороны к этому шагу, сказал Костин.

В свою очередь Ермак выразил надежду, что прекращение огня будет устойчивым и поможет сохранить жизнь защитников Украины и мирных граждан.

Приветствовали договоренности об установлении «режима тишины» также в Минобороны и Вооруженных силах Украины. Там добавили, что ВСУ готовы последовательно и неукоснительно придерживаться режима прекращения огня, в том числе ч относительно условий открытия ответного огня. К слову, представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова потребовала, чтобы высшее командование украинских войск публично заявило о соблюдении дополнительных мер контроля перемирия в части, касающейся открытия ответного огня. По ее словам, недопустимо открытие ответного огня без приказа высшего руководства ВСУ.

При этом у экспертов нет единого мнения по поводу установления нового перемирия на Донбассе. Например, некоторые политики не понимают, почему о нем объявил не президент, а глава его Офиса. Говорят, что такие важные новости должен сообщать верховный главнокомандующий, а не грубо говоря, его «завхоз».

В свою очередь активист Александр Карпюк отмечает, что под Новый год всегда трудно дать мотивацию бойцу в окопах, да и смысла нет устраивать перестрелку в праздничную ночь. Потому, говорит он, под Новый год договариваются о перемирии, которое весьма условно. При этом эксперт считает, что тот факт, что обычное перемирие преподносится, как большая победа, плохо, потому что хлебное, школьное, новогоднее перемирие — это уже почти традиция семи лет, и она никак не относится к деэскалации войны.

А вот политолог Владимир Фесенко считает позитивной информацию о «режиме тишины» на праздники. Во-первых, говорит он, уже год на Донбассе вообще не было никаких перемирий, а с января продолжается война малой интенсивности. Во-вторых, в последнее время было слишком много разговоров о том, что уже в ближайшее время начнется большая война. Именно поэтому такие новости дают возможность немного успокоиться, считает эксперт. При этом, он добавил, главное в том, чтобы договоренности, которые были достигнуты в ТКГ, выполнялись. Также политолог подчеркнул, что перемирие – это важный шаг, поскольку без безопасности на Донбассе невозможно будет продвигаться в мирном процессе.

В то же время, в рамках ТКГ не удалось договориться об обмене пленными. Более того, представительница «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Дарья Морозова заявила, что якобы представитель Украины призвал согласовать некий удобный Киеву механизм обмена, поскольку в скором времени в Украине «пленных станет больше». Она расценила такие слова и действия как откровенную демонстрацию агрессивной политики Киева по отношению к жителям Донбасса. В свою очередь Никонорова добавила, что якобы судьба удерживаемых лиц Украину не волнует, поскольку по-прежнему не освобождены от уголовного преследования лица, ранее переданные «республикам». По ее словам, такая ситуация, соответственно, блокирует возможность дальнейших обменов. Кроме того, она рассказала, что Украина отказалась продемонстрировать «акт доброй воли» и освободить задержанного россиянина Андрея Косяка и еще кого-нибудь. Она заявила, что подобным поведением украинские власти продемонстрировали, что даже в преддверии новогодних праздников абсолютно не готовы пойти ни на какие гуманитарные шаги для того, чтобы реально помочь людям.

Кроме того, Никонорова заявила, что украинская сторона отвергла гуманитарную инициативу «ЛДНР» по возобновлению работы контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения. По ее словам, «республики» предлагали возобновить работу КПВВ на период новогодних и рождественских праздников при предварительном согласовании и соблюдении ряда эпидемиологических условий, связанных с обеспечением безопасности для здоровья граждан в период пандемии.

В сою очередь пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил, что «ЛДНР» назвали свои условия для открытия пунктов пропуска на время новогодних праздников. В частности, это взаимное признание вакцин от коронавируса и медицинских документов, подтверждающих прививку, либо перенесенное заболевание COVID-19, либо наличие отрицательного ПЦР-теста. Фактически, говорит Арестович, это означало бы признание Украиной российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Light», а также документов с печатями «ЛДНР». Поэтому, подчеркнул он, украинская сторона от такого предложения отказалась. Спикер добавил, что вся деятельность РФ посвящена тому, чтобы легализовать так называемые «ДНР» и «ЛНР» в правовом поле Украины. При этом он подчеркнул, что украинская сторона предложили вакцинацию признанными во всем мире вакцинами на пунктах пропуска. Но, очевидно, это предложение не нашло поддержки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org