Западные СМИ заявили о концентрации войск РФ у границ с Украиной. В Киеве говорят о дезинформации

388

Издания The Washington Post и Politico заявили о том, что Россия опять концентрирует свои войска на границе с Украиной. Они утверждают, что движение войск в сторону Украины наблюдается уже несколько последних недель. Также, по их данным, ситуацией с российскими войсками у границ с Украиной обеспокоены в США и Европейском союзе. Тем не менее, информацию о скоплении войск опровергли в Минобороны, а также в Совете национальной безопасности и обороны. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов даже заявил, что речь идет о сознательной дезинформации общества, цель которой непонятна. Впрочем, позже в Главном управлении Минобороны добавили, что Россия сосредоточила у границ с Украиной и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса группировку войск численностью около 90 тысяч человек. В Офисе президента не исключают, что РФ опять «играет мускулами», чтобы запугать Украину и заставить ее пойти на уступки. В то же время эксперты считают, что если РФ пойдет на открытое полномасштабное вторжение, то ей не следует ожидать «маленькой победоносной войны», и якобы глава РФ Владимир Путин это понимает.

Издание The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники среди американских и европейских чиновников заявило, что войска России снова концентрируются на границе с Украиной и это вызвало обеспокоенность среди чиновников в Соединенных Штатах и ​​Европе, отслеживающих нерегулярные перемещения техники и личного состава на западном фланге России. Издание отмечает, что в последние дни в социальных сетях появились видео, на которых видно, как российские военные поезда и колонны перемещают большое количество военной техники, включая танки и ракеты, на юге и западе России. Якобы — это перемещение наблюдается несколько последних недель. The Washington Post подчеркивает, что возобновление передвижения российских войск происходит на фоне недовольства Кремля сближением Киева с НАТО и собственными разногласиями с Альянсом: Россия приостановила свою миссию при НАТО в Брюсселе 18 октября после того, как альянс изгнал восемь членов российской миссии из-за обвинений в шпионаже. В то же время, директор программы исследований России в некоммерческой аналитической группе CNA в Виргинии Майкл Кофман подчеркнул, что новые перемещения российской армии осуществляются не в целях военных учений. По его словам, спутниковые снимки показывают, что вероятно 1-я гвардейская танковая армия России, базирующееся за пределами Москвы элитное подразделение, перемещает личный состав и технику в сторону Украины. Кроме того, он напомнил, что силы российской 41 общевойсковой армии, которая обычно базируется в Новосибирске, не вернулись в Сибирь, а соединились с другими российскими силами у границы с Украиной.

После этого издание Politico обнародовало спутниковые фотографии, сделанные перового ноября, подтверждающие сообщения о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной. Как отмечает издание, фото показывают скопления бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня недалеко от границы с Беларусью. В районы вокруг Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины, была перемещена техника 4-й танковой дивизии России. Подразделения снабжены основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерийской установкой. В этом районе также были замечены элементы 1-й гвардейской танковой армии. Подразделения начали движение в конце сентября из других районов России, где они обычно базируются.

На информацию изданий отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не стоит комментировать качество публикаций, поскольку там идет речь о границе с Украиной, но на снимках показывают границу с Беларусью. Он назвал информацию о концентрации российских военных «некачественным вбросом».

Отреагировали на публикации западных изданий и в Украине. Так, в Минобороны отрицают информацию о передвижении российских войск у границ Украины. Там подчеркнули, что по данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, по состоянию на первое ноября 2021 года дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники в государственную границу с Украиной не зафиксирована.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что речь идет о сознательной дезинформации, то, что пишут западные СМИ не соответствует действительности. Он предложил журналистам показать фотографии, которые были там месяц назад, две недели назад, и добавил, что фото будут идентичными. При этом Данилов подчеркнул, что пока не понятна цель этой дезинформации.

По словам советника Офиса президента Алексея Арестовича, российские маневры возле наших границ — это смесь плановых двусторонних учений, стратегической операции по дезинформации — с переброской реальных подразделений, информационного и политического давления, с общей рамкой: «держите меня семеро, я за себя не отвечаю, сейчас полномасштабно вторгнусь». Он подчеркнул, что в РФ надеются, что они выглядят страшно. По его словам, что-то подобное происходило весной, когда также говорили о скоплении российских войск у границ с Украиной и пугали полномасштабным вторжением.

Реакция Минобороны и Данилова удивила политолога Сергея Тарана. По его словам, из их комментариев получается, что The Washington Post принимает участие в информационно-политических действиях россиян.

Россия опять опасно играет мускулами у наших границ, говорит политолог Тарас Чорновил. По его словам, риск начала активных боевых действий с применением ракет и авиации, очень высокий. Тем не менее, отмечает он, ни президент, ни Минобороны предпочитают этого не замечать. В это же время, подчеркивает политолог, западные альянсы жестко оценили угрозу войны и даже говорят о готовности совместно защищать суверенитет и территориальную целостность Украины.

В свою очередь координатор проекта InformNapalm Роман Бурко советует не паниковать из-за фото, обнародованных западными изданиями. В частности, он обращает внимание на твит журналиста Кристиана Триберта из The New York Times: «Спутниковый снимок, сделанный сегодня Maxar, показывает развертывание сухопутных войск – в том числе танков, БТРов, самоходной артиллерии – на полигон к северу от Ельни, Россия». По словам Бурко, концентрация российской техники в районе Ельни скорее может угрожать Беларуси, чем Украине. Для нападения на Украину у РФ есть более удобные места вдоль украинской границы. Поэтому пока InformNapalm разделяет мнение, озвученное в Минобороны, что дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники к государственной границы с Украиной не зафиксирована. При этом Бурко подчеркнул, что от Ельни до украинской границы даже по прямой, а не по дорогам — 200 км.

Позже в Главном управлении разведки Минобороны сообщили, что Россия сосредоточила у границ Украины и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса группировку войск численностью около 90 тысяч человек. В состав этой группировки войск входят войска 8-й, 20-й армий Южного и Западного военных округов, а также силы и средства Черноморского флота РФ. Кроме того, вблизи украинской границы базируются отдельные соединения и части 4-й, 6-й армий военно-воздушных сил и противовоздушной обороны воздушно-космических сил вооруженных сил РФ, а на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей развернуты и действуют два армейских корпуса российских оккупационных войск.

Вместе с тем, в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командованием вооруженными силами России была проведена серия широкомасштабных командно-штабных учений. К ним привлекались войска (силы) Южного и Западного военных округов, а также отдельные части и подразделения 41-й армии Центрального военного округа и воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ. После завершения указанных мероприятий оперативной и боевой подготовки части и подразделения 41-й армии остались в европейской части России, в частности, в районе населенного пункта Ельня, что в Смоленской области, на расстоянии около двухсот шестидесяти километров от государственной границы с Украиной. В то же время, разведка отмечает, что РФ периодически прибегает к практике переброски и накопления воинских подразделений с целью поддержания напряжения в регионе и политического давления на соседние государства.

В то же время генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что в целом новое сосредоточение на границе небезопасно, и Украине, при необходимости, нужно быть готовой к объявлению военного положения. Однако для Владимира Путина вопрос полномасштабных военных действий пока не ясен. Безусловно, считает эксперт, они к этому готовятся, но если глава РФ начнет войну, то его в Украине ждет «кровавая баня» и захватом территорий дело не закончится. Тем более, что для Путина Донбасс уже сейчас, как чемодан без ручки, а с учетом расширения боевых действий ситуация может усугубиться, считает Романенко.

В свою очередь командующий Объединенных сил генерал-лейтенант ВСУ Александр Павлюк заявил о готовности к новому обострению боевых действий на Донбассе. По его словам, военные прекрасно понимаю, как РФ ведет войну и готовы к эскалации, готовы к новому витку боевых действий. Кроме стабилизационной операции, уже готова оборонительная операция, по возможности будет проведена и контр-наступательная операцию. Войска к этому готовы, заявил Павлюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org