Как отбывает наказание за резонансное ДТП в Харькове Алена Зайцева

319

Виновница резонансного ДТП в центре Харькова Алена Зайцева отбывает наказание в Покровском исправительном центре №79 Днепропетровской области в секторе минимального уровня безопасности. Об этом изданию «Обозреватель» рассказала начальница центра Инна Мицюк.
По ее словам, в указанном секторе отбывают наказание граждане, осужденные за преступления по неосторожности. Вместе с Зайцевой в секторе находятся 12 человек, 11 из них осуждены за совершение ДТП.


«Это сектор с отдельным входом и своим прогулочным двориком, комнатой для приема пищи, душевой и так далее. Свободно передвигаться осужденные могут только по своему дворику, а так их сопровождают младшие инспекторы – на работу, в баню, на обед и так далее», – рассказала Мицюк.

В указанном секторе осужденным разрешено пользоваться интернетом под надзором администрации, при этом нельзя посещать запрещенные сайты и соцсети. Разрешено также общаться с родственниками по Skype.

С учетом того, что Зайцева должна выплачивать компенсации пострадавшим и родственникам погибших в ДТП, она выполняет заказы на участке украинской вышивки. В месяц она зарабатывает от 1,8 тыс. до 3 тыс. грн в зависимости от стоимости изделия.

Мицюк добавила, что в целом Зайцева не получала замечаний от руководства исправительного учреждения, при этом «ее не заметно, на зоне ее как будто нет».

Сама Зайцева от разговора с журналистами отказалась. Ее вывели из сектора, чтобы она даже случайно не встретилась.
18 октября 2017 года в центре Харькова произошло масштабное ДТП, в результате которого погибли 6 человек и еще 6 пострадали. За рулем Lexus была студентка Харьковского университета им. Каразина Елена Зайцева. Вторым участником аварии за рулем Volkswagen Touareg стал бизнесмен Геннадий Дронов.
26 февраля 2019 года Киевский районный суд Харькова огласил приговор по делу о смертельном ДТП, в котором обвинили Зайцеву и Дронова. Оба получили по 10 лет тюрьмы.
3 апреля 2020 года Верховный суд принял окончательное решение в деле Зайцевой и Дронова, оставив приговор без изменений.

По материалам: inforesist.org