Программа «Схемы» сообщила, что материалы в суд по делу о нападении на журналистов, передали без ключевых доказательств

289

Редакция программы журналистских расследований «Схемы» заявляет, что прокуратура передала в суд дело о нападении в Укрэксимбанке на журналистов программы без ключевых доказательств.
Об этом сообщила ведущая программы «Схемы» Наталья Седлецкая на своей странице в социальной сети Facebook.
«Прокуратура завершила расследование дела о нападении на журналистов «Схем» в Укрэксимбанке. Фактически молниеносное расследование, меньше месяца. Материалы направлены в суд. Там и объяснение подозреваемых и пострадавших, и редакционные задачи, и должностные инструкции по биографическим характеристикам. Но два доказательства так и не были приобщены к материалам дела, собранные за время следствия – об этом сообщил адвокат «Схем» Анатолий Попов. Говорит, это ставит под реальную угрозу возможность подтверждения вины обвиняемых», — написала Седлецкая.

По ее словам, к обвинительному акту в суд не были приобщены оригинал аудиозаписи событий, произошедших в кабинете экс-главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера, сделанной журналистом «Схем» с помощью телефона, и оригинал восстановленной видеозаписи инцидента, где зафиксирован момент нападения.
«Резонансное дело о нападении в Укрэксимбанке отправили в суд без ключевых доказательств», — подчеркнула Седлецкая.
Как сообщали Українськi Новини, прокуратура завершила досудебное расследование нападения на журналистов программы «Схемы», обвинительный акт в отношении 4 человек направлен в суд.
На журналистов программы «Схемы» напали во время интервью с председателем правления Укрэксимбанка Евгением Мецгером.
Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем», отобрали две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео.
В свою очередь Укрэксимбанк обвинил журналистов программы «Схемы» в завладении банковской тайной.
Затем набсовет банка отстранил от должности без сохранения зарплаты Мецгера, директора департамента информационной политики Владимира Пикалова и директора департамента банковской безопасности Игоря Тельбизова.
11 октября Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении.

Прокуратура не нашла оснований для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Укрэксимбанка по обвинению в незаконном лишении свободы журналистов программы «Схемы» в ходе событий, произошедших в кабинете экс-главы банка Евгения Мецгера.
Спикер прокуратуры Надежда Максимец сообщила: «Следствием объективно, полно и всесторонне проверены факты возможного незаконного лишения свободы журналистов, однако установлено, что факт их пребывания в служебном кабинете председателя правления АО «Укрэксимбанк» не содержит признаков ст.146 Уголовного кодекса, поскольку потерпевшие прибыли в кабинет по собственной воле, в течение всего времени нахождения в кабинете активных действий для ухода не совершали, специальные средства и физическое насилие для удерживания в кабинете к ним не применялись, имеющиеся у них средства общения (мобильные телефоны) для вызова помощи не использовались, угрозы физической расправой для удерживания в кабинете не поступали, а в течение пребывания в кабинете продолжали общение с работниками банка до момента возврата видеотехнических средств и вывода их к выходу из банка».
В связи с этим обвинительный акт в части эпизода о лишении свободы журналистов в суд не направлялся.

По материалам: ИнА «Українські новини»