Западные СМИ заявили, что Россия вторгнется в Украину в течение 48 часов

753

Россия может вторгнуться в Украину в ближайшие 48 часов, об этом заявили несколько иностранных СМИ со ссылкой на разведку США. Они сообщают, что Администрация американского президента Джо Байдена предупредила об этом главу Украины Владимира Зеленского. Якобы по оценкам Пентагона вторжение может включать авиаудары, крылатые ракеты и наземную операцию. Примечательно, что атака россиян может идти не только со стороны оккупированного Донбасса, но и со стороны Беларуси на Киев.

Администрация американского президента Джо Байдена сообщила Владимиру Зееленскому о подготовке Россией полномасштабного вторжения в ближайшие 48 часов, об этом сообщило издание Newsweek со ссылкой на представителя американской разведки. Сообщается, что авианаблюдатели якобы зафиксировали нарушение Россией воздушного пространства Украины. Согласно имеющимся данным, утром в среду российский самолет, вероятно разведывательный, совершил непродолжительный полет над Украиной. Якобы представитель американской разведки подчеркнул, что российский президент Владимир Путин не может дольше держать так много войск в полевых условиях. Издание утверждает, что по оценкам Пентагона, вторжение может включать авиаудары, крылатые ракеты и наземную операцию. Там считают, что атака россиян может идти не только со стороны оккупированного Донбасса, но и со стороны Беларуси на Киев. Еще один источник из администрации утверждает, что операция должна начаться с кибератаки, за ней последует наземное вторжение, вероятно — ночью. При этом отмечается, что планы России могут меняться в зависимости от ежедневных событий.

Сотрудник Министерства обороны США, пишет Newsweek, заявляет, что большинство российских подразделений, которые сконцентрированы вокруг Украины, уже выдвинулись на передовые позиции. Воздушная разведка будет отслеживать перемещения российских войск.

В свою очередь телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Пентагона сообщил, что РФ развернула почти 100% от тех потенциальных сил, которые Пентагон ожидал при возможном вторжении. По его словам, у Путина есть полный спектр возможностей по переброшенным к границе с Украиной войск, включая значительный наступательный ракетный потенциал.

При этом эксперты говорят, что в принципе, РФ может создать повод для вторжения. Им, например, может стать заявление главы «ДНР» Дениса Пушилина о том, что военные должны покинуть территорию «республики» и вывезти оружие. Напомним, «ДНР» и «ЛНР» считают своей территорией территорию всей Луганской и Донецкой областей.

В Офисе президента сообщили, что из-за обострения ситуации на Донбассе охрана Мариуполя будет усилена. Также известно, что власти Украины готовятся к сценарию уничтожения данных на серверах и переноса конфиденциальной информации из Киева. Это будет сделано в случае вторжения РФ в столицу, об этом в интервью изданию Politico заявил зампредседателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора. По его словам, даже если Россия возьмет под контроль правительственные учреждения, то украинская сторона может перемещаться в новые места, сохранять данные, удалять данные и предотвращать захват всех этих данных. Правительство Украины начало централизацию своих компьютерных систем в 2014 году, после оккупации Россией Крыма, рассказал Жора. По его словам, эта мера затруднила проникновение в компьютеры, где хранятся секретные документы, подробные данные о населении и предоставляются такие услуги, как, к примеру, пенсионные выплаты. В случае вторжения украинские киберкоманды получат приказ отключить доступ к этим учетным записям, добавил Жора. Также украинские власти разработали планы по отключению центральных систем в Киеве и передаче копий данных на резервные позиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org