Украину ждёт цифровая валюта

731

Верховная Рада поддержала законопроект №3637 с учетом президентских поправок. Этот документ, легализующий виртуальные активы, был принят еще в прошлом году, но президент наложил на него вето и внес ряд корректив. Фактически теперь криптовалюты в Украине станут абсолютно легальными. Цифровые деньги можно будет покупать, обменивать, хранить, но использовать как платежное средсвто по-прежнему нельзя. Таким образом, иностранные зарубежные биржи криптовалют смогут легально работать в Украине, и граждане даже смогут завести себе криптовалютные счета в банках.

Стоит отметить, что криптовалютные биржи и так существовали в стране, а вот как они отнесутся к легализации пока неизвестно. Очевидно теперь их деятельность подлежит регулярции и будет лицензироваться. Кроме того, они подпадут и под финмониторинг. С учетом всех этих факторов как украинским так и зарубежным биржам придется решить, стоит ли работать на украинском рынке при таких условиях. Так как виртуальные деньги станут абсолютно легальными, то их придется отображать в декларациях и платить за них налоги.

Принятие этого законопроекта еще не вводит его в силу. Теперь парламентариям придется принять необходимые поправки в Налоговый кодекс. В профильном комитете парламента уже заявили, что работа идет. Пока еще не определена ставка налога на виртуальные активы, и от нее будет зависеть реальность намерений государства в отношении этой отрасли.

Президентские поправки не сильно изменили предыдущий текст документа. Фактически из законопроекта просто исключили регулятора, который еще не создан. По мнению президента, криптовалютный рынок должен курироваться уже существующими структурами, а именно Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Более того, документ не предусматривает за чей счет должен был быть создан новый орган и как он будет работать. Фактическм и Нацкомиссия по ценным бумагам займется и лицензированием в этой сфере, а также будет осуществлять регулировку финмониторинг. Нацбанку же предстоит решить, на какие валюты можно будет обменивать цифровые активы, как будет происходить данный обмен и проводить проверки банков и посредников, которые работают с криптовалютой. Компания, которая захочет заниматься этой деятельностью, должна обзавестись уставным капиталов в 70 тысяч необлагаемых минимумов. Для иностраных фирм эа сумма составит 350 тыс необлагаемых минимумов. Для обменной деятельности цифры составят 35 и 175 тысяч минимумов. Придется приобретать и разрешение на хранение криптовалюты – за это придется отдать 8 тысяч необлагаемых минимумов. Штрафы же будут составлять от 500 до 5000 необлагаемых минимумов. Кроме того, все структуры, которые будут рабтать с криптовалютами, будут фактически приравнены к обычным финансовым структурам. Криптовалюты будут приравнены к инвестиционному доходу а это значит что по действующему закону придется заплатить 18% НДФЛ плюс 1,5% военный сбор.

В связи с этим эксперты разделились во мнении. Одни считают, что легализация валют является положительным моментом и позволит полноценно функционировать рынку и работать с цифровыми валютами населению. Однако нужно было ввести переходный период, чтобы держатели криптовалют могли постепенно их легализовать. Вместе с тем очень много моментов осталось за пределами этого законопроекта. Так, например, не указано каким образом можно будет конфисковать виртуальные активы или наложить арест. В первоначальной версии законопроекта, впоследствии отозванной, налогом облагался лишь перевод криптовалют в гривны, подобно сбору в Пенсионный фонд во время обмена обычной валюты. Притом что в действительности отследить передвижение крптовалют из-за анонимности операций невозможно. Принятый же законопроект должен ввести налогообложение доходов по инвестиционным активам. И кто будет считать этот налог при обмене Эфира на Биткоин – неясно, тем более что промониторить это невозможно.

Вместе с тем эксперты считают, что пока это лишь базовый закон, на основе которого будет приниматься еще много нормативных актов. И хотя рынок криптовалюты уже легализовали – это еще не гарантия привлечения инвесторов, ради чего документ и принимался. Власти хотели привлечь новых игроков, чтобы нарастить поступления в бюджет, однако на деле все может быть наоборот. Для инвесторов требуются понятные правила и определенные гарантии. Они должны быть уверены, что смогут отставить права в суде, что их средства не украдут и что условия неожиданно не ухудшат принятием какого-либо нового законопроекта. Именно потому в данной сфере чаще всего предпочитают работать в европейских странах или оффшорах. Вряд ли с помощью принятия законопроекта можно будет переманить этих игроков в Украину. Тем более что сейчас в Украине и так работают международные биржи. А вот после данного законопроекта они могут наоборот уйти, так как не захотят проходить непонятный процесс лицензирования и попасть под финмонитиронг.

Впрочем, эксперты также полагают что основной целью легализации стало и налогообложение. Сейчас никто не знает сколько криптовалюты есть у украинцев. По приблизительным оценкам Минцифры, обороты достигают миллиарда в сутки. Это в 50 раз больше рынка акций. Получается, что по криптовалюте украинцы оказались в мировых лидерах, а Биткоин рассматривался как более надежный чем гривна. Ныне его пытаются приравнять к нацвалюте, по крайней мере новыми правилами.

Еще нет нормативных актов по налогообложению и никто не знает сколько придется заплатить за это государству. Но если это действительно будет ставка 18%, то криптовалюты еще больше уйдут в тень или покинут страну. Вместе с тем этот документ оказался достаточно выгодным для чиновников и депутатов. Теперь они смогут легко легализовать крипту и узаконить свои доходы. Более того, эксперты полагают что теперь каждый депутат заведет себе криптокошелек. Единственное, в чем все сошлись во мнении – после легализации заставить выйти из тени криптовалютный рынок не получится. Так или иначе большая его часть останется в тени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org