Запад устает от войны? Началось обсуждение мирного плана для Украины

173

Представители США, Европейского Союза и Великобритании, по информации CNN, обсуждают условия мирного плана для Украины. Якобы Киев напрямую участие в этих переговорах не принимает. По информации журналистов, лидеры мировых государств хотят разработать некий план, который потом передадут Украине. В то же время, российские эксперты утверждают, что европейцам с их планами верить нельзя, стоит продолжать военную «спецоперацию», поскольку в ЕС якобы должны понять, что Украина и все республики бывшего Советского Союза – это зона влияния РФ. В то же время, в Киеве считают, что мирные переговоры с Россией могут быть возобновлены, если изменится ситуация на фронте, если РФ перестанет атаковать крылатыми ракетами украинские города и перестанет заниматься шантажом. В свою очередь политологи отмечают, что на фронте ситуация будет зависеть от поставок тяжелого вооружения Украине, которое сейчас идет не в тех объемах, как бы хотелось Киеву. 

Представители США, Евросоюза и Великобритании начали проводить регулярные встречи, на которых обсуждают план прекращения войны в Украине путем переговоров, сообщает CNN. По информации журналистов, Украина в этих обсуждения напрямую не участвует. Речь идет о том, чтобы определить примерные параметры плана мирного урегулирования, который можно было бы предложить Украине для дальнейшего обсуждения.

При этом российский политолог Александр Дудчак отмечает, что вероятно на Западе, действительно, ищут компромиссы с Россией. Но, считает он, до достижения всех поставленных целей Москве не стоит открыто идти на диалог, поскольку Запад уже не раз показывал свою готовность в любой момент перечеркнуть достигнутые соглашения. По его словам, западные политики могут договариваться о чем угодно, но «спецоперацию» проводит Россия. В то же время, добавляет он, интересен предмет обсуждений, например, не мешать России проводить «спецоперацию». Если бы Запад не вмешивался, заявил Дудчак, то «давно бы уже все закончилось». Также он добавил, что РФ имеет абсолютно законное право на собственную безопасность и на свою зону влияния. По его словам, все территории бывшего Советского Союза и Восточная Европа входят в зону жизненно важных интересов Российской Федерации и без нее решать какие-либо вопросы здесь бессмысленно. Политолог заявил, что РФ должна довести до завершения «спецоперацию» и не идти ни на какие компромиссы.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что любые переговоры о мире в Украине за ее спиной неприемлемы. Он добавил, что украинцы доказали, что способны воевать даже с такой страной, которая себя считает империей. Политик также прокомментировал телефонные звонки президенту РФ Владимиру Путину от западных политиков, что активизировались в последнее время. Подоляк отметил, что большинство этих политиков устали от войны в Украине и хотят закончить ее любой ценой. Однако советник главы Офиса президента подчеркнул, что Украина не позволит пожертвовать своими интересами. По его словам, с президентом РФ Владимиром Путиным разговаривать нет смысла, потому что у него уничтожение государственности Украины – это ключевой и принципиальный вопрос. Он считает, что для достижения своей цели Путин потратит любое количество ресурсов, именно поэтому разговоры с российским президентом возможны только с позиции силы.

Обратил внимание на последние звонки европейским политиков Путину и глава Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, эти переговоры могут касаться только вопросов выплаты Украине репараций и окончания войны, в контексте возвращения всех территорий включительно с Крымом.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников заявил, что, по оптимистическим прогнозам, полномасштабную войну России против Украины реально прекратить еще в этом году. Также он отметил, что мечтой кремлевской власти является «собрать» так называемые «их» земли. По его словам, Украина должна остановить РФ, так как следующими будут Польша, страны Балтии, Словакия и другие.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, Украина, действительно, настроена одержать военную победу и вернуть все захваченные территории и любой другой вариант будет неприемлемым для украинских граждан, но для этого страна должна получить соответствующий уровень помощи от Запада. По его словам, Киев должен получить гораздо больше вооружений. Но если поставок оружия не будет, говорит Олещук, это будет означать затягивание войны и тогда ситуация станет значительно менее прогнозируемой. При этом эксперт считает, что РФ заинтересована в затягивании войны, чтобы создать миру проблемы и заставить лидеров вести переговоры с РФ о судьбе Украины.

В свою очередь доктор Чикагского университета Максим Миронов отмечает, что сейчас есть два сценария завершения войны. Первый – полное освобождение территорий и возврат российских войск на границу 23 февраля, а, возможно, и полное возвращение Украиной оккупированного Донбасса под свой контроль. Крым в рамках этой фазы войны вернуть будет практически нереально, говорит эксперт. По его словам, у украинцев есть желание возвращать свои территории, но тут также многое зависит от Запада, а именно от поставок тяжелого вооружения. Пока новости с Запада идут скорее тревожные — они не хотят, чтобы Украина быстро и эффективно победила Путина, и тормозят поставки вооружений, подчеркнул эксперт. По его словам, реальность выполнения этого сценария станет понятной в течение лета.

Второй сценарий – это заморозка конфликта, говорит Миронов. По его словам, многие эту войну сравнивают с Советско-финской войной 1939–1940 годов. Финляндия тогда потеряла 11% своей территории, но смогла потом восстановиться и стать процветающим государством. Поэтому, отмечает эксперт, если Запад в какой-то момент примет окончательное решение «динамить» Украину с поставками наступательного вооружения, то, возможно, украинскому руководству будет иметь смысл не кидать солдат с шашками на российские танки, а попытаться выстроить сильную, богатую и независимую Украину в таких непростых условиях. При этом он отмечает, что важным условием является членство Украины в ЕС, ведь в этом случае она получит мощный финансовый ресурс для развития. Миронов также добавил несмотря на то, что 20% территории Украины сейчас оккупированы Россией, у ЕС уже есть опыт принятия страны с похожей ситуацией. В мае 2004 года он принял Кипр несмотря на то, что 36% острова оккупировано Турцией.

О том, что ЕС в целом не готов к длительной войне в Украине, говорит и политический эксперт Дмитрий Гаврилюк. По его словам, Европейский Союз готов к определенной финансовой и микро-военной помощи Украине – не больше. Досадно, отмечает эксперт, что европейцы не осознают всех вызовов, продуцируемых Россией через ее военное вторжение в Украину и смотрят российско-украинскую войну как боевик в кинотеатре с попкорном через 3D очки. Он не исключил, что к концу года появятся новости о том, как те или иные европейцы запрещают передавать другим странам свое оружие для отпора россиянам.

В принципе, не исключают проведения переговоров с РФ и в Украине. Но, по мнению Подоляка, для этого должны быть выполнены три условия. Во-первых, измениться ситуация на фронте. Во-вторых, РФ должна прекратить обстреливать украинские города крылатыми ракетами. В-третьих, Россия должна прекратить заниматься шантажом, говорит Подоляк.

В свою очередь нардеп, глава украинских переговорщиков Давид Арахаимя отметил, что Украина может инициировать новый раунд переговоров с Россией, когда будет иметь более сильную переговорную позицию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org