Убийство экономики или защита сбережений граждан? НБУ резко повысил учетную ставку

330

Национальный банк резко повысил учетную ставку с 10% до 25%. Там говорят, что такое решение приняли, чтобы защитить гривневые доходы и сбережения украинцев, а также увеличить привлекательность гривневых активов и снизить давление на валютном рынке. Такое решение НБУ понравилось финансистам и банкирам, которые называют его радикальным, но правильным. В то же время экономисты и предприниматели в шоке от действий Нацбанка. В первую очередь, говорят они, повышение учетной ставки резко повысит стоимость кредитов, и они просто станут не по карману бизнесу. По их словам, государство вместо того, чтобы поддержать экономическое развитие страны в тяжелых военных условиях, просто рушит его. Как результат, отмечают они, осенью Украина может получить инфляцию, девальвацию и тотально неработающий бизнес.

С третьего июня Национальный банк повысил учетную ставку с 10% до 25%. Там отмечают, что решение было принято для защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке. В НБУ уверены, их решение позволит обеспечить курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

В пресс-службе Нацбанка заявили, что решительное повышение учетной ставки оживит интерес к гривневым активам, снизит давление на международные резервы и повлияет на инфляцию. Рассмотрев несколько сценариев, Национальный банк решил повысить учетную ставку на 15 п. п. до 25%. Незначительное повышение ключевой ставки, по оценкам Национального банка, не оказало бы значительного влияния на финансово-экономическую систему.

В НБУ считают, что реакция рыночных ставок на решения по учетной ставке увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ, что в свою очередь обезопасит сбережения и доходы граждан от инфляции. Увеличение привлекательности гривневых сбережений будет способствовать уменьшению спроса на валютном рынке – это позволит избежать дальнейшего накопления дисбалансов, снизить давление на международные резервы Украины и постепенно решить проблему множественности валютных курсов.

Приветствовал такое решение НБУ инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его мнению, очень хорошо, что регулятор не побоялся пойти на такой радикальный шаг, поскольку он очень нужен для экономики Украины. О том, что Нацбанк принял правильное решение, заявил и член Совета НБУ Василий Фурман. По его словам, регулятор не мог не реагировать на обесценивание гривны, и принял решение повысить учетную ставку. Он считает, что теперь люди будут меньше тратить, а сэкономленные средства размещать на депозитах в банках, поскольку их доходность вырастит.

Актуальным назвала решение Нацбанка и глава совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. По ее словам, сейчас в Украине официальная инфляция — 17%, скрытая — еще до 10%. Такую безумную инфляцию нужно «перекрывать», и повышение учетной ставки однозначно поможет в этом, считает эксперт. Она также добавила, что в связи с инфляционными процессами обесценивались депозиты украинцев и они стремились их конвертировать в валюту, чтобы защитить свои средства. Теперь, говорит Коробкова, благодаря повышению учетной ставки, возрастут и ставки по гривневым депозитам, что увеличит их привлекательность и оставит их в банковской системе.

Прекрасным решением назвал повышение учетной ставки и финансовый аналитики Евгений Дубогрыз. По его словам, такой шаг даст Минфину возможности поднять ставку по заимствованиям, в том числе по военным облигациям внутренних госзаймов. И, соответственно, эти ОВГЗ продать и привлечь средства. Кроме того, эксперт отмечает, что при повышении ставок по депозитам и облигациям доллар станет не столь привлекательным для украинцев. И наоборот — для нерезидентов могут даже стать интересными какие-то инвестиции в Украину, в те же ОВГЗ. По словам Дубогрыза, из-за радикального повышения учетной ставки доллар становится менее привлекательным, чем в предыдущие три месяца, следовательно, и давление на курс должно немного уменьшиться.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак называет действия НБУ непрофессиональными. По его словам, в Украине происходит инфляция себестоимости, когда происходит рост себестоимости продукции, как у производителей, так и у продавцов из-за резкого роста преимущественно цен на энергоносители, причем всех видов — и газа, и электроэнергии, и особенно горючего. Из-за этого они вынуждены повышать цены на свои товары. Бороться с инфляцией себестоимости методом повышения учетной ставки, как минимум непрофессионально, потому что это не соответствует сути природы инфляции в Украине. По его словам, экономическая наука и практика говорят, что ответ на экономический кризис — это удешевление денег, то есть снижение ставок — учетной и за ней кредитных, и уменьшение налоговой нагрузки как на бизнес, так и на граждан. Новак обращает внимание на то, что повышение учетной ставки приведет к тому, что кредиты станут еще более недоступными и для предпринимателей, и для граждан, что будет провоцировать торможение экономики и снижение доходов.

Кроме того, говорит Новак, повышение учетной ставки приведет к повышению ставок государственных облигаций — ранее их привлекали под 10-11%. Эти проценты по ОВГЗ государство обязательно должно выплачивать, поэтому выплаты обязательно осуществляются, а поскольку они осуществляются из государственного бюджета, то это происходит за счет налогоплательщиков, потому что госбюджет не имеет другого источника наполнения. Поэтому теперь из-за поднятия учетной ставки украинцы заплатят сейчас не 10-11 процентов, а 25-27, добавил эксперт.

Катастрофическим называет решение НБУ и глава движения #SaveФОП и Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. По его словам, такое резкое повышение ставки и до такой заоблачной цифры – это однозначный маркер для всех предпринимателей, что инфляция в этом году будет в районе 30%. Ранее ставка НБУ плюс-минус равнялась индексу инфляции. То есть, НБУ дал понять, что гривна обесцениться минимум на 25%, говорит эксперт. Кроме того, добавляет он, радикальное повышение учетной ставки ставит крест на всех возможных бизнес-проектах, и на Украине как на территории, где еще хоть как-то может развиваться предпринимательство, инвестирование. Это однозначный сигнал для любого предпринимателя – сворачивать бизнес-инициативы и искать другие гавани для их развития, добавил Доротич.

Согласен с таким мнением и финансовый аналитик Алексей Кущ. По его словам, теперь заемщики перестанут кредитоваться, а те, кто взял кредит под плавающую ставку — обанкротятся. При этом он добавил, что не смотря на войну, спрос на кредиты был огромный. Их брали под релокацию, под программы энергосбережения и энергоэффективности, под импортозамещение тех товаров, что стали недоступны, под структурную перестройку экономики в условиях военного положения, под оборонный заказ, под частичное восстановление бизнес-процессов. Но даже первоклассный заемщик с хорошим рейтингом, позитивной кредитной историей и ликвидным залогом, теперь сможет взять кредит минимум под 35%, а основная масса — под 40-50%. Такие кредиты сейчас никому не нужны, добавил эксперт. По его мнению, речь идет об «убийстве экономики» под предлогом борьбы с инфляцией, осуществленное в интересах нескольких банков и структур, готовящихся к выводу капитала из страны по приемлемому курсу. В результате Украина получит и инфляцию, и девальвацию, и усиление темпов падения экономики, и усугубление бюджетного кризиса, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org