Замахнулся «на святое». Зеленский сделал шаг к ликвидации Окружного админсуда Киева

360

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, которым предусмотрена ликвидация Окружного административного суда Киева. В офисе главы государства подчеркивают, что президент принял решение воспользоваться своим правом и распустить суд, поскольку он утратил доверие граждан, и провоцирует новые коррупционные скандалы. На инициативу Зеленского отреагировали в Окружном админсуде. Там подчеркнули, что новая судебная реформа, которая сегодня проводится в Украине, направлена не на создание независимой судебной власти в стране, а для подчинения ее антиконституционному внешнему управлению. Похожее мнение высказал и глава суда Павел Вовк. Он заявил, что глава государства поддался на манипуляции отдельных «активистов» и по совместительству агентов иностранного влияния. В то же время, антикоррупционеры подчеркивают, что на самом деле, этот суд пытался ликвидировать еще Виктор Ющенко, но у него ничего не получилось, а вот президент Петр Порошенко этого делать просто не захотел. При этом они не скрывают, что, очевидно, на решение Зеленского мог повлиять президент США Джо Байден. Согласны с таким мнением и некоторые политологи. По их мнению, американские партнеры настаивают на судебной реформе, вот Офис президента продемонстрировал, что он их слышит. Впрочем, добавляют аналитики, ликвидация суда не означает, что судьи-коррупционеры будут привлечены к ответственности. Говорят, что было бы хорошо, если бы этим занялись сотрудники НАБУ. Помимо этого, есть мнение, что Зеленский пошел на расформирование суда, поскольку там должны рассматривать дела, связанные с санкциями, введенными на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. Как бы там ни было, но теперь свое слово должны сказать народные депутаты. Ожидается, что президентский законопроект Верховная Рада рассмотрит на внеочередном заседании в конце апреля.

Во вторник, 13 апреля, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О ликвидации Окружного административного суда города Киева (ОАСК)». В офисе главы государства подчеркнули, что президент решил ликвидировать ОАСК, поскольку он потерял к себе доверие из-за скандалов с «пленками», коррупции связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленными сомнительными решениями. Зеленский заявил, что суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Известно, что глава государства предложил разделить компетенцию упраздняющегося ОАСК между двумя судами. К юрисдикции Верховного суда отнести обжалование актов центральных органов власти и регуляторов, которые имеют действие по всей Украине. А вот дела, которые касаются обжалования решений столичных органов власти, передать Киевскому городскому окружному админсуду.

По информации представителя президента в Конституционном суде, народного депутата Федора Вениславского, после ликвидации Окружного административного суда Киева его судьям предложат перевестись в новый суд. Если они не захотят — их могут уволить.

К слову, политолог Виктор Таран считает, что судьи, которых по-новому трудоустроят, будут благодарны президенту за рабочие места, как результат, будут ему «служить» верой и правдой. Он считает, что глава государства имитирует борьбу с коррупцией, и главная задача законопроекта о ликвидации ОАСК – поднять рейтинг главе государства.

Отреагировали на инициативу Зеленского в самом ОСАК. Там заявили, что новая судебная реформа, которая сегодня проводится в Украине, направлена не на создание независимой судебной власти в стране, а для подчинения ее антиконституционному внешнему управлению. Пресс-служба ОАСК утверждает, что суд является лидером по количеству вынесенных положительных решений в пользу истцов. Также там заявляют, что низкий уровень доверия среди населения к судам вызван негативной информационной кампанией со стороны СМИ.

В свою очередь глава ОАСК Павел Вовк подчеркнул, что президент поддался на манипуляции отдельных «активистов» и по совместительству агентов иностранного влияния и внес на рассмотрение парламента законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. По его словам, шесть лет суд находится под давлением, работает в атмосфере постоянных негативных информационными компаний и провокаций. Вовк выразил сожаление по поводу того, что «государством все больше управляют посольства и их приспешники, изображающие из себя за иностранные деньги гражданское общество».

К слову, финансист Сергей Фурса назвал президентскую инициативу «чудом святого Байдена».

В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу главы государства. По его словам, вопрос о ликвидации ОАСК был открыт давно – еще Виктор Ющенко пытался его ликвидировать, но не смог, а вот Петр Порошенко просто не захотел. Шабунин называет ОАСК опухолью в системе правосудия в Украине. По его словам, судьи обсуживали любого, у кого были деньги и власть.

Не исключает, что президент пошел на поводу у представителей так называемой части грантовых организаций в Украине, которые были недовольны многими решениями ОАСК, политолог Алексей Якубин. По его словам, упразднение суда — сигнал Западу, что Банковая слышит и готова прислушиваться к их требованиям. Кроме того, он не исключает, что глава государства хочет заблокировать потенциальные решения суда, которые ему не на руку. Якубин напомнил, что сейчас на рассмотрении ОАСК находятся десятки исков с призывом отменить указы президента, решения Совета национальной безопасности и обороны.

При этом и критики, и сторонники президентской инициативы признают, у главы государства есть право ликвидировать суд. Так, эксперт по конституционному праву Сергей Панасюк отмечает, в Конституции указано, что президент после консультаций с Высшим советом правосудия (ВСП) может вносить в Верховную Раду законопроект о создании, реорганизации, ликвидации судов. И ключевое здесь – «после консультаций с ВСП», добавляет эксперт. По его словам, консультации должны быть не формальные, а полноценные. Он отметил, что теоретически, если будет доказано, что с ВСП президент не консультировался по этому вопросу, то решение об упразднении ОАСК можно отменить через Конституционный суд из-за нарушения конституционной процедуры принятия законопроекта.

В сою очередь политолог Владимир Фесенко добавил, что в соответствии п.2 статьи 125 Конституции Украины: «Суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия». Он обратил внимание на то, что Вениславский сообщил, что этот законопроект готовился заранее и получил положительное заключение Высшего совета правосудия. В данном случае, говорит Фесенко, президент действует исключительно классическим и традиционным правовым путем, и это правильно. В то же время он добавляет, что ликвидация суда и правовая ответственность судей за коррупцию – это не одно и то же. По его мнению, сотрудники НАБУ должны заняться этим вопросом. При этом Фесенко считает, что главе государства не стоит пугать весь судейский корпус и начинать с ним войну.

Как бы там ни было, но теперь свое слово должны сказать народные депутаты. По информации нардепа Евгении Кравчук, проект закона о ликвидации Окружного административного суда Киева Верховная Рада рассмотрит до конца апреля. При этом она не исключила, что для этого может быть созвано внеочередное заседание.

На самом деле, добавляет Шабунин, голосование за этот законопроект покажет, какие фракции пользовались услугами Вовка, именно они будут блокировать президентскую инициативу. Согласна с таким мнением юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербан. По ее словам, следует ожидать сопротивления в Верховной Раде, поскольку много депутатов, подконтрольных олигархическим группам, пользуются услугами ОАСК. Она считает, что многие парламентарии будут блокировать президентскую инициативу. Юрист также вспомнила, что в последнее время не все монобольшинство голосует за законопроекты президента, поэтому ликвидация ОАСК станет очередным вызовом для «Слуги народа». Также Щербан убеждена, что решение Верховной Рады в любом случае будет обжаловано в Конституционном суде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org