G7 и ЕС просят Россию прекратить наращивание военного присутствия

291

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и Европейского Союза призывают Россию немедленно прекратить провокации и наращивание военного присутствия в аннексированном Крыму и на государственной границе с Украиной.
Об этом говорится в их совместном заявлении: «Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки — и Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности глубоко обеспокоены значительным длительным наращиванием российских вооруженных сил у украинских границ и в незаконно аннексированном Крыму», — сказано в нем.

Министры называют эти широкомасштабные перемещения войск, без предварительного уведомления, угрожающими и дестабилизирующими действиями.
«Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии со своими международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию придерживаться принципов и обязательств ОБСЕ, которые она взяла на себя относительно прозрачности передвижения войск, и действовать в соответствии с процедурой, установленной разделом III Венского документа», — говорится в заявлении.
В этом контексте министры подтверждают свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.
Также они поддерживают сдержанную позицию Украины в этой ситуации.
«Мы подчеркиваем свою глубокую благодарность и постоянную поддержку усилиям Франции и Германии в рамках «нормандского формат»а с целью обеспечения полного выполнения «минских договоренностей» как единственного пути в направлении долгосрочного политического урегулирования конфликта», — сказано в заявлении.
G7 и ЕС призывают все стороны конструктивно работать в рамках Трехсторонней контактной группы над предложениями ОБСЕ для подтверждения и укрепления режима прекращения огня.

По материалам: ИнА «Українські новини»