Заказ от Порошенко? Активисты выйдут на протест против Авакова

151

В среду, 28 августа, под Офисом президента состоится акция протеста с требованием отправить министра внутренних дел Арсена Авакова в отставку и не допустить его назначение на любую должность в новом Кабмине. Считается, что идейным вдохновителем акции является блогер Роман Синицин. Он перечислил все промахи Авакова на посту министра внутренних дел, начиная от провала реформы полиции, и заканчивая нераскрытыми делами, например убийство общественного активиста Екатерины Гандзюк. Согласны с тем, что министерство погрязло в коррупции и Авакова нужно увольнять, и другие активисты. При этом они считают, если президент Владимир Зеленский не прислушается к совету попрощаться с Аваковым, то это станет началом его конца.

В то же время некоторые политологи считают, что акция протеста против Авакова организована людьми бывшего президента Петра Порошенко. И таким образом он мстит за то, что полиция разрушила его сетки по подкупу избирателей во время президентских и парламентских выборов, и не принимала участие в фальсификации результатов голосования. Есть мнение, что эти протесты не только не навредят Авакову, а могут даже сыграть ему в плюс. По информации журналистов, по состоянию на 28 августа глава МВД точно останется в новом правительства, но пока точно не известно на какой должности.

В среду, 28 августа, у Офиса президента пройдет протест против назначения министра внутренних дел Арсена Авакова в состав нового правительства. Акцию анонсировал блогер Роман Синицин. В Фейсбуке он рассказал о том, какие просчеты совершил Аваков на посту министра внутренних дел. Так, по его мнению, Аваков провалил переаттестацию полицейских и завел в правоохранительные органы старые коррупционные кадры. В том числе и те, которые работали против активистов на Майдане во время Революции достоинства. Блогер считает, что в полиции и сейчас работают полицейские, которые ненавидят украинцев. Кроме того, добавляет Синицин, ведомство погрязло в коррупции, оно закрывает глаза на незаконный игорный бизнес и добычу янтаря. Полиция также провалила расследование многих резонансных дел, начиная от убийства Екатерины Гандзюк и завершая расстрелом в Переяслав-Хмельницом ребенка, Кирилла Тлявова. Синицин говорит, что Аваков не министр, не руководитель, не реформатор и даже не человек, поэтому его не должно быть у власти.

Согласен с тем, что сейчас не приходится говорить об успешной реформе полиции и правозащитник Сергей Наумович. По его словам, безусловно, новая полиция – лучше «старых мусоров» и сервисные центры – это удобно, но этого крайне мало. Он отмечает, что сейчас приходится дольше ждать приезда новых копов, а в райотделах творится бардак. По его словам, показательным является  расследование убийства Екатерины Гандзюк, когда активисты буквально заставляли следователей, у которых «нет полномочий», выполнять свои прямые обязанности. Наумович говорит, что полностью поддерживаю идею напомнить президенту Владимиру Зеленскому, что он обещал не допустить в новую власть старые кадры, в том числе Авакова.

Никто не сможет сказать, что Аваков хороший реформатор, и он не причастен к коррупции, говорит и журналист Дмитрий Литвин. По его словам, глава МВД — это персонаж с долгой и мутной историей и он будет восприниматься массовой аудиторией только через стереотипы. Все модели аргументов по сохранению Авакова во власти – заведомо проигрышные. Литвин считает, если Зеленский трудоустроит его в новом правительстве, то однозначно останется в минусе.

В свою очередь бывший участник АТО Евгений Шевченко говорит, если Зеленский и его команда не сумеют добиться реального тюремного срока для Авакова, и, что еще хуже, оставят его на той же должности, то это станет началом конца и для президента, и для всей его окружения.

Эксперт по вопросам безопасности Игорь Стельмашенко считает, что организаторы акции протеста против Авакова грамотно подобрали набор тезисов, которые очень болезненны для общества, что по-своему эмоционально цепляет практически каждого. Поэтому с высокой вероятностью, к акции протеста могут присоединиться многие люди, совершенно аполитичные, те, кто просто устал от беспорядка, который устраивается на их же налоги.

Есть активисты и политологи, которые наоборот против отставки Авакова с поста главы МВД. Так, журналист Сергей Иванов говорит, что если его отставят, то глава Офиса президента Андрей Богдан и юрист Андрей Портнов получат контроль над ведомством. При этом журналист добавляет, что эти политики уже контролируют Генпрокуратуру, СБУ, Государственное бюро расследований и суды. В этом случае, говорит Иванов, Богдан и Портнов получат полный контроль над всеми силовыми ведомствами. Именно поэтому, отмечает журналист, как бы это странно не звучало, но сегодня именно Аваков с его ведомством – последняя преграда на пути тотальной узурпации власти, также как было при Порошенко, нравится это кому-то или нет. И не имеет значения, какие мотивы или причины обусловливают такое положение вещей – амбиции, властолюбие или еще что-то, если это помогает соблюсти баланс в государстве – это хорошо, добавил Иванов.

К слову, после анонса акции протеста против Авакова новоизбранный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский заявил, что его организовывают по заказу бывшего президента Петра Порошенко. Не исключает этого и политолог Руслан Бортник. По его словам, с высокой вероятностью разгоняя акцию против Авакова, выполняется именно заказ от окружения бывшего президента. И цель у этого заказа простая — сократить давление следственных органов на окружение Петра Порошенко. Он напомнил, что если делами, связанными лично с бывшим президентом, занимается в основном ГБР, то сбором доказательств по лицам, приближенным к нему, заняты именно следственные органы МВД.

Согласен с тем, что акцию против Авакова организовывают «ребята Порошенко» и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, это может быть маленькой местью за то, что бывшему президенту и его команде во время выборов не дали выстроить сетки по подкупу избирателей, а полиция «не делала» выборы, а стояла в стороне. При этом политик считает, что Аваков может остаться министром, может уйти — но все равно это будет серьезный политический игрок.

По словам политолога Владимира Фесенко, акция против Авакова может быть местью сторонников Порошенко, а также «заказом», с целью сорвать его трудоустройство в новом правительстве. При этом эксперт обратил внимание, что в протесте будут принимать участие сомнительные личности и активисты, как, например, представители националистической организации «С 14». Именно поэтому, добавляет эксперт, этот протест может сыграть в пользу Авакова. Также политолог считает, что вместо заказных акций лучше было бы провести серьезную дискуссию о необходимости новой волны реформ в МВД. Фесенко добавляет, что кроме просчетов, о которых все говорят, у Авакова были и достижения – он способствовал созданию добробатов в 2014 году, а потом интеграции их в Национальную гвардию, провел честные выборы в 2019 году.

По информации журналиста Сони Кошкиной, Аваков останется работать в новом правительства, но точно неизвестно, на какой должности. В то же время, она подчеркивает, что переговорный процесс продолжается и в последний момент все может измениться.

К слову, олигарх Игорь Коломойский считает, что Аваков останется на посту главы МВД. По его словам, во-первых, нет другой кандидатуры на этот пост, а во-вторых, в стране должны быть какие-то стабильные вещи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org