Депутаты раскритиковали назначение Шуфрича на пост главы комитета по вопросам свободы слова

306

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич возглавит комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова. Такая информация вызвала негодование среди политиков и депутатов «Европейской солидарности», они даже призвали «Голос» и «Батькивщину» публично выступить против этого назначения. В партии считают, что человек из партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» не может возглавлять один из ключевых комитетов во время войны, так как именно он должен бороться с российскими СМИ и пропагандой. Поддержали такую позицию и журналисты движения «Медиа за осознанный выбор». Они обвинили представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» в использовании СМИ для манипуляций, направленных против Украины. Политологи говорят, что на самом деле полномочия комитета по вопросам свободы слова урезали, поэтому Шуфрич не сможет принести никакого вреда.

Лидер партии «Слуга народа», которого считают наболее вероятным спикером новой Верховной Рады, Дмитрий Разумков сообщил, что народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич возглавит комитет по вопросам свободы слова. Это один из комитетов, которые пропрезидентская партия согласилась отдать оппозиции.

Против такого кадрового решения категорически выступили в партии «Европейская солидарность». Там заявили, что предложение правящей власти возглавить комитет по свободе слова представителю пророссийской силы означает, что партия «Слуга народа» разделяет российские подходы к монополии власти над информационным пространством. В политсиле удивлены позицией народных депутатов от «Голоса», которые «молча не возражали против оккупации ключевого оппозиционного комитета депутатами пророссийских взглядов». В «ЕС» призвали «Голос» и «Батькивщину» выступить категорически против назначения Шуфрича на пост главы комитета по вопросам свободы слова. Также там выразили надежду, что демократические силы в парламенте не допустят «такого позора» для Рады нового созыва.

О том, что «Слуга народа» отдал важный комитет партии, которая сейчас активно монополизирует медиа-пространство и публично занимает пророссийскую позицию, заявила народный депутат Ирина Геращенко.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев сообщил, что не будет работать в комитете, которым руководит любитель российского президента Владимира Путина.

Недопустимым назвал назначение Шуфрича на должность главы комитета по вопросам свободы слова и народный депутат Николай Княжицкий. По его мнению, в таком случае представители оппозиции в знак протеста должны отказаться от любых должностей, чтобы государством руководила новая коалиция.

Назначение Шуфрича можно считать шагом к российским стандартам в информационной сфере, отметила нардеп Виктория Сюмар. Также она назвала такое кадровое решение плевком в глаза журналистам.

Не поддержали назначение Шуфрича и в движении «Медиа за особый выбор». Там отметили, что лидеры «Оппозиционной платформы – За жизнь» не раз были замечены в использовании контролируемых ими СМИ для манипуляций общественным мнением и пропаганды, в частности пророссийской. В организации говорят, что каналы «112 Украина», NewsOne и ZIK, принадлежащие представителю политсилы Тарасу Козаку, дословно воспроизводят пропагандистские месседжи российских федеральных СМИ. Эти же телеканалы, говорят журналисты, стали разносчиками языка вражды и гендерных стереотипов, а также прибегают к грубым манипуляциям темой защиты свободы слова. Медиадвижение призвало новоизбранных депутатов выдвинуть, а «Слугу народа» поддержать назначение на пост главы комитета медийщика, который пользуется доверием среди представителей СМИ.

По словам общественного активиста Карла Волоха, лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук ведет сегодня целенаправленную лоббистскую деятельность на Западе именно по поводу «ущемления свободы слова в Украине», под конторой на самом деле подразумевается ограничение деятельности прокремлевских телеканалов. Получив комитет по вопросам свободы слова, он сможет сделать все, чтобы против его каналов борьба больше не велась, считает эксперт.

В свою очередь свободовец Александр Аронец предполагает, что Шуфрич на посту главы комитета займется, например, возвращением российских СМИ в Украину.

Политологи не разделяют опасения политиков относительно нового кадрового решения. Так, Виктор Таран обращает внимание на то, что полномочия комитета по вопросам свободы слова урезали, и поэтому вреда от Шуфрича не будет никакого.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он отмечает, что в Украине нет свободы слова и никогда не было, поэтому Шуфрич ничего не испортит.

О том, что на самом деле комитет по свободе слова никогда ничего не решал и в случае необходимости не помогал, отмечает и политолог Кирилл Сазонов.

Именно поэтому, считает Сазонов, нет ничего страшного в том, что Шуфрич возглавит комитет по вопросам свободы слова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org