Захваченные РФ украинские корабли сегодня прибудут в Очаков. Эксперты рассказали о хитрости Путина

303

В среду, 20 ноября, захваченные Россией год назад корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» должны зайти в порт Очакова. До этого момента президент Владимир Зеленский решил не бриться, чтобы все прошло хорошо. В то же время в ЕС и НАТО приветствовали решение России вернуть Украине захваченные корабли. При этом они напоминают о решении международного трибунала от мая текущего года, которое обязывало РФ безотлагательно и без любых условий вернуть и корабли, и моряков, которые на них находились. В то же время известно, что моряков Кремль вернул в рамках обмена, а корабли, как оказалось, отдает на «ответственное хранение», как вещественные доказательства в деле о незаконном пресечение российской границы украинскими судами. По словам экспертов, президент Владимир Зеленский сделал одолжение главе РФ Владимиру Путину, согласившись принять корабли на таких условиях, ведь таким образом, он подрывает позицию Украины в международных судах и признает, что корабли, действительно, нарушили границы РФ около аннексированного Крыма. Аналитики считают, что перед встречей в «нормандском формате» глава Украины готов «дуть на холодное», чтобы не сорвать ее. Но, по их мнению, это не повод подрывать позиции страны на международной арене. Кроме этого, политологи считают, что Путин использует передачу кораблей как «благоприятный фон» для нормандского саммита. Он рассчитывает, что сумеет убедить Европу снять санкции с РФ, а Украину пойти на все требования по Донбассу.

На прошлой неделе, 18 ноября, начался процесс передачи захваченных Россией год назад украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». При этом, решение международного трибунала по морскому праву от мая текущего года обязывало Кремль немедленно и без каких-либо условий вернуть Киеву и корабли, и их экипаж. В противном случае РФ ожидали бы санкции, вплоть до ареста ее судов в международных портах.

Тем не менее, из этого чисто юридического вопроса, говорят эксперты, сделали политический. Моряков вернули не по решению международного трибунала, а в рамках обмена удерживаемыми лицами, но грубо говоря, РФ выполнила требование трибунала. Теперь пришла очередь и кораблей. Решение Кремля уже приветствовали в Европейском союзе и НАТО, выразив надежду, что такой шаг РФ будет способствовать выполнению «Минских соглашений». Но, отмечает бывший народный депутат Борислав Береза, все, в том числе и руководство Украины, опускают один важный нюанс. Дело в том, что Россия не просто отдает Украине суда по решению международного трибунала, а отдает их «на ответственное хранение». В МИД РФ сообщили, что ранее не отдавали суда, поскольку они фигурировали как вещественные доказательства в уголовном деле. Но на данный момент следственные действия завершены, поэтому корабли отдают «на хранение».

По словам Березы, теперь Россия может не только сказать трибуналу, что выполнила ее требования, но во время рассмотрение дела предъявит в оправдание своих действий тот факт, что Украина приняла «на ответственное хранение» вещдоки по преступлению, которое совершили моряки. Для Украины это чушь, а для суда будет аргументом. Ведь Украина согласилась с тем, что это вещдоки правонарушения, когда взяла их на хранение и промолчала, отмечает политик.  По его словам, сейчас президент Владимир Зеленский готов на холодную воду дуть, чтоб не сорвалась его встреча с главой РФ Владимиром Путиным в «нормандском формате», и поэтому он идет на все требования с российской стороны. Но это не повод для того, чтоб ослаблять позицию Украины во всех иных процессах. Береза считает, что Россия методично использует все юридические нюансы для того, чтоб усилить свою позицию и обезопасить себя от ответственности в любых международных судах, а Украина, своей пассивной позицией, ей в этом помогает. Но руководство Украины должно осознать, что эта тактика порочна и принесет лишь поражение на всех направлениях, добавил политик.

Согласен с тем, что Зеленский сделал услугу Путину, согласившись принять захваченные корабли, и журналист Юрий Бутусов. По его словам, если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала захваченные катера, Россия была бы поставлена в сложное положение. Он напомнил, что Петр Порошенко в свое время отказался забирать захваченные старые украинские корабли в Крыму именно с целью сохранения рычага давления на РФ в международных судах. Поэтому, считает Бутусов, возвращение захваченных катеров — можно рассматривать как шаг навстречу Украины по отношению к РФ. Президент Зеленский рассчитывает на встречные уступки РФ во время встречи в «нормандском формате», в первую очередь это касается вопроса обмена пленными.

В свою очередь политический эксперт Вадим Трюхан считает, что вернув корабли, Путин не только «снял с повестки дня вопрос» с международным трибуналом, а и подготовил почву для проведения встречи в «нормандском формате», которая должна состояться девятого декабря. По его словам, для России крайне важно получить позитивный фон накануне этой встречи.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Юрий Подорожний. По его словам, возвращение кораблей из российского плена в Украину Путин желает представить как акт доброй воли и стремление к поиску компромиссов с Украиной, в частности на встрече в «нормандском формате». Он считает, что важным моментом во время саммита для РФ станет не столько украинский вопрос, сколько продвижение месседжей и создание правильного информационного фона по очередному решению европейских санкций против России.

О том, что возвращение украинских кораблей Российской Федерацией – циничная манипуляция международным мнением накануне встречи «нормандской четверки», говорит и эксперт по вопросам национальной безопасности Ираклий Джанашия. При этом он подчеркнул, что Россия с украинских кораблей не снимала вооружения, а изъяла амуницию, то есть снаряды. Она не руководствуется определенными правилами, поэтому делает все, что ей заблагорассудится. Но вопрос не в том, что было изъято из кораблей, а в том, что там оставили. По его словам, РФ возвращает корабли и только она сама знает, что там находится. Есть вероятность, что россияне могли «начинить» «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» жучками для прослушивания или даже взрывчаткой, поэтому Военно-морские силы Украины должны проверить корабли и очистить от всего чужого, добавил эксперт по вопросам национальной безопасности.

На самом деле, считает политолог Николай Давидюк, Россия, вернув корабли, хочет продемонстрировать, что она готова идти на уступки. В то же время, по его мнению, РФ планирует сделать условия для Украины в «нормандском формате» еще более жесткими. Проведения выборов в ОРДЛО, европейские компании заходят на российские рынки, санкции снимаются, а Украина сама разбирается, сама себе выплачивает репарации, отстраивает Донбасс, считает эксперт. При этом Давидюк подчеркнул, что возвращение кораблей – еще одно подтверждение того, что операция была спланирована на высшем политическом уровне двух стран, как предвыборная агитация одного из кандидатов в президенты.

При этом известно, что отряд украинских кораблей «Гайдамака», «Сапфир», «Титан», буксирующих освобожденные из РФ катера «Бердянск», «Никополь», буксир «Яны Капу», вошел в территориальные воды Украины и прошел маяк острова Тендра.

Отряд движется со скоростью шесть узлов. Ожидается, что украинские корабли прибудут в порт Очаков около трех часов дня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org