Ребенку меньше 12 лет? Нардепы ввели штрафы за отсутствие детских автокресел

232

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу закон, который вводит штрафы за перевозку детей без автокресел.

«Если вашему ребенку меньше 12 лет и его рост меньше 145 сантиметров, обязательно купите автокресло», — посоветовали по этому поводу в МВД.

Также в ведомстве указали, какое наказание ждет нарушителей:

·         штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов — 510 грн.

·         повторное нарушение в течение года будет стоить 50 необлагаемых минимумов доходов — 850 грн.

Закон дополняет статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) новыми частями, согласно которым за нарушение правил перевозки детей на водителя и накладывается штраф, информирует UNN.

Про автокресло ни слова. Что говорят эксперты

Председатель Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк заявил, что слова о детском кресло не найти ни в одном законе, ни в правилах дорожного движения.

«Этот закон просто вводит штрафы за невыполнение правил дорожного движения, касающиеся перевозки детей. Эта норма была там давно. И она еще тогда была выписана не совсем корректно. Писали, что перевозить детей без специальных средств с ремнями — нельзя. Затем они может и должны были дать определение, что такое «специальные средства», как это выглядит, но не дали. Почему? Когда за эту норму нет наказания — она никому не мешает… А вот когда есть наказание, но выписано непонятно — это уже создает проблему. Ведь полицейские считают, что должны штрафовать за отсутствие детских кресел. Нигде о детских кресла не сказано, но они так себе считают», — рассказал Антонюк.

Он также отметил, что к определению «спецсредства», вообще относятся наручники и подобные средства. Поэтому, чтобы подобной путаница не возникало, необходимо было привести в соответствие подзаконные акты: правила дорожного движения, правила перевозки пассажиров.

«Под специальными средствам они вероятно понимали детские автокресла, хотя юридически это не так. Сегодня вас оштрафуют за отсутствие кресла, вы идете в суд и говорите, что у меня закон никаких кресел не требует», — сообщил Антонюк.

Автоадвокат Владимир Караваев подтвердил УНН, что штрафов именно за отсутствие автокресел никто не вводит, ведь главное не это, главное -зафиксировать ребенка, а чем — это уже другое дело.

«Нужно забыть словосочетание «автомобильное детское кресло». На самом деле, речь идет исключительно о том, что вы, когда сажаете ребенка в автомобиль — должны его надежно зафиксировать. Кроме автокресел — это может быть бустер — такая подпорка», — рассказал адвокат.

Выходит, самое главное — это зафиксировать ребенка, а как это сделать, остается на усмотрение родителей, ведь обычный ремень безопасности проходит на уровне горла ребенка. Для этого можно использовать любые варианты (бустеры, переходники для ремня), а не только автокресло.

Проблему определения терминологии «спецсредств» — эксперт признает, однако отвергает как первоочередную. Он подчеркивает, что важна безопасность ребенка, а не размер штрафа или определение «спецсредства».

«Ребенок должен быть в безопасности во время движения в автомобиле. Вот спросите у любого водителя, что может произойти, если ребенок в салоне не пристегнут и автомобиль попадает в ДТП на скорости всего 40 км/ч. Никто ответ не даст, а краш-тесты показывают, что именно при такой скорости ребенок вылетает через лобовое стекло и оказывается под колесами того автомобиля, в котором его везут родители. Представляете состояние — ребенок вылетает и родители своим автомобилем его добивают на дороге. Вот эти вещи нужно объяснять. И когда люди начнут понимать последствия — они перестанут задавать вопросы: необходимо кресло, фиксировать или не фиксировать», — считает эксперт.

А вот по такси, ситуация все еще остается непонятной, ведь предполагается, что в такси вообще можно не пристегиваться. Поэтому как быть, если одно правило противоречит другому? Адвокат считает, что эту норму необходимо убрать из ПДД, обязать пристегиваться в такси и спецтранспорте. Однако ответственность за зафиксированное положения ребенка остаеться на водителе.

«Речь идет о любом способе фиксации ребенка. Тот же бустер — он в три раза дешевле стоит, чем автомобильное кресло. Это вообще не проблема. В любой цивилизованной европейской стране, если вы заказываете такси — вы говорите, что у вас ребенок, или два, или три — и служба такси присылает вам автомобиль, который рассчитан на перевозку детей.
За безопасность пассажиров отвечает водитель. Это его задача сделать поездку безопасной», — сообщил Караваев.