Зачистка Львова перед выборами? Садовому вручили подозрение и вызывают в суд

274

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрение мэру Львова Андрею Садовому. Его подозревают в злоупотреблении властью. Речь идет об инвестиционном проекте, когда в 2015 году Львов продал компании Siti Pick земельный участок для строительства индустриального парка. Компания заплатила 54 млн. гривен, деньги пошли в бюджет города, но строительство так и не началось из-за того, что правоохранители начала расследование относительно проданной земли и ее стоимости. Следователи установили, что на самом деле, инвесторам продали землю сельскохозяйственного назначения, предварительно переведя ее в «промышленный фонд», при этом стоимость была занижена. Правоохранители полагают, что, таким образом, государству были нанесены убытки на сумму в 93,5 млн. гривен. На следующей неделе Садовому будут избирать меру пресечения. Ожидается, что обвинение будет просить для него залог в размере 50 млн. гривен. Сам мэр Львова удивляется такой позиции правоохранителей. Говорит, что, вероятно, у предыдущей власти сохранилось влияние в САП, и блокирование инвестиционного проекта продолжается. Впрочем, есть мнение, что президент Владимир Зеленский таким образом просто решил отомстить Львову за то, что город его не поддерживает. Также, некоторые эксперты считают, что подозрение Садовому – это подготовка властей к местным выборам.

Городской голова Львова Андрей Садовый сообщил, что сотрудники Следственной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили ему подозрение о совершении преступления. По его словам, речь идет о том, что город в 2015 году смог привлечь крупного инвестора – компанию Siti Pick, которая хотела построить индустриальный парк, и создать три тысячи рабочих мест. Компания выкупила у города земельный участок площадью 24 га и заплатила в бюджет города 54 млн. гривен. Но приступить к строительству так и не смогла, поскольку правоохранительные органы буквально сразу же начали блокировать эту сделку.

Информацию о вручении подозрения Садовому подтвердили в САП. Говорят, что речь идет о злоупотреблении властью и служебным положением. Там напомнили, что в 2015 году в правоохранительные органы обратились более 60 граждан с заявлениями о незаконном отчуждении принадлежащей им земли. Правоохранители установили, что действительно более 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского горсовета в нарушение требований действующего законодательства (без проведения аукциона, по заниженной стоимости — как земли промышленности). Правоохранители полагают, что, таким образом, государству были нанесены убытки на сумму в 93,5 млн. гривен.

Сразу после вручения подозрения прокурорами САП вручено ходатайство об избрании Садовому меры пресечения.

По информации некоторых СМИ, обвинение будет ходатайствовать о залоге в размере 50 миллионов гривен для мэра Львова без содержания под стражей. Меру пресечения Садовому будут избирать в Высшем антикоррупционном суде.

По словам мэра, меру пресечения ему будут выбирать на следующей неделе. Говорит, что не боится суда и надеется, что он разберется в вопросе. Также Садовый пообещал быть максимально публичным и открытым в этом вопросе. По его мнению, на примере Львова нужно показать, что люди, которые создают преграды для развития бизнеса, для создания рабочих мест должны понести наказание. Никто же не наказан за то, что за все эти годы не дали возможности начать строить индустриальный парк, сказал мэр и добавил, что в любой цивилизованной стране мира молятся, привлекают инвестора, а у нас бьют.

При этом Садовый говорит, что предыдущие власти блокировали строительство индустриального парка, чтобы у него, как городского головы, не было «истории успеха». Говорит, думал, что история с расследованием прекратилась и даже обращался к новым властям, чтобы они разблокировали процесс строительства, ведь они неоднократно приглашали инвесторов работать в Украине. При этом Садовый не исключил, что возможно, у предыдущих властей сохранилось влияние на САП, отсюда и подозрение. Также он утверждает, что речь идет о поле, на котором паслись коровы, а на его месте планировали построить индустриальный парк и создать новы рабочие места.

В то же время, бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что подозрение Садовому – этом месть президента Владимира Зеленского за неповиновение города. Он считает дело против него политически мотивированным. При этом политик добавляет, что для действующих властей мэр Харькова Геннадий Кернес – ментально свой, а Садовый – чужой, поэтому его нужно «убрать» перед «зачисткой» Львова.

Хотя политолог Николай Давидюк считает, что подозрение Садовому свидетельствует о подготовке действующих властей к местным выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org