Земельная реформа как камень преткновения

212

Аграрии снова подняли волну протеста против земельной реформы, причем акции проходят не только в разных регионах, но и у стен Верховной Рады. Впрочем, очевидно новая власть этого совсем не испугалась. Глава правительства Алексей Гончарук посетил согласительный совет в парламенте и призвал проголосовать за вспомогательные законопроекты, направленные на урегулирование земельных отношений. Кроме того рассмотрению подлежит и основной законопроект №2178, которым и должен быть дан старт продажам земель сельскохозяйственного назначения. К основному проекту в дополнение идет еще десяток альтернативных законопроектов, что и вызвало серьезную дискуссию даже внутри фракции «Слуга народа».

Сам Зеленский уже давно требует отменить земельный мораторий, затянутый на годы. Причем в его планах – отменить мораторий до 1 декабря. Учитывая резонанс вокруг данной темы он постарался смягчить данную ситуацию, вспомнив что в последнее время наиболее эффективными были прямые обращения к народу. Офис президента выпустил ролик, в котором Зеленский обвиняет старых политиков, которые требуют не открывать рынок земли, а также обвинил их в лоббировании чьих-то интересов, сравнив Украину с Таджикистаном и Конго, где действует ограничение на продажу земли. Также Зеленский пообещал, что ко второму чтению в законопроект будут внесены все необходимые правки, которые исключат возможность продавать землю иностранцам. Кроме того компаниям, среди учредителей которых есть иностранцы, разрешат приобретать земельные участки только если народ даст такое разрешение на всеукраинском референдуме. Напомним, что еще недавно премьер-министр заявил, что продажу земли иностранцам перенесут до 2024 года. Однако ситуацию, очевидно, решили смягчить. В итоге парламент оказался нос к носу перед принятием земельной реформы. По предварительным данным, законопроекты уже несколько раз переносили в повестке в связи с тем что не находилось нужного числа голосов. Многие посчитали, что реформу в любом случае протащат, не оглядываясь на критику оппонентов. Фактически против земельной реформы выступают «Батькивищины», «Оппоплатформа» и депутатская группа «За будущее». Тем не менее, ожидалось, что правящая партия однозначно проголосует за законопроект, но это вызвало сомнения.

В последнее время многие представители фракции открыто высказываются против реформы. Накануне против высказался и мажоритарщик из «Слуги народа» Александр Дубинский. Считается, что он возглавляет неформальную группу Коломойского, хотя сам это отрицает. Впрочем, нет смысла считать что олигарх – противник продажи земли. Вместе с тем в Раде на рассмотрении находятся многие вопросы, которые гораздо более выгодны Коломойскому и вероятно он может поторговаться за голоса своей группы. Противники законопроекта утверждает, что в предложенных к голосованию нормах момент купли-продажи земли иностранцам описывается очень размыто. Кроме того, украинские аграрии выступают против таких сделок, чтобы исключить возможность конкуренции для скупки земли у селян. К тому же у аграриев есть влиятельные лоббисты в парламенте. Но несмотря на заявления Зеленского о предстоящем референдуме по этому вопросу, многие ему не поверили. К тому же в любом случае останутся разные лазейки, с помощью которых иностранцы все же получат землю в собственность. Тем временем в 13 областях всеукраинский аграрный совет проводит акции протеста с перекрытием дорог. Соцопросы также подтверждают народное неодобрение. Так центр Разумкова, который в свое время был основан отцом спикера Верховной рады, опубликовал социологические исследования, согласно которым большая часть украинцев не поддерживают продажу земли.

Эксперты считают, что принятие земельной реформы станет очередным испытанием проверки прочности большинства. Постоянный перенос даты рассмотрения говорит о том, что идет серьезная дискуссия, но эксперты считают, что даты меняют и для того, чтобы осложнять ситуацию протеста. Так или иначе, МВФ выдвинуло условия продажи земли как одно из главных требований, причем это пообещал Фонду как Порошенко, так и сам Зеленский. Сейчас народ пытаются убедить в том, что продажа земель поспособствует наполнению доходной части бюджета. Но в то же время открытие земельного рынка вызовет поддержку власти со стороны Запада. Очевидно, реформу все-таки попытаются полностью реализовать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org