Зачем президенту нужно «гибридное» военное положение

1 657

Президент Петр Порошенко поддержал рекомендацию СНБО ввести военное положение на 60 дней в связи с агрессией России в Азовском море. В понедельник этот вопрос должны рассмотреть народные депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады. Вместе с тем, парламентарии осторожно комментируют вопрос введения военного положения. С одной стороны такие меры нужно было вводить еще в 2014 году, но с другой, они хотят видеть обоснование введения ВП. Т.к. есть опасение, что таким путем президент Петр Порошенко просто хочет отстрочить проведение выборы главы государства. Аналитики в свою очередь добавляют, не понятно каким образом военное положение сроком на два месяца помогут Украине в решении проблем в Азовском море и на Донбассе. При этом политологи называют предложение главы государства ввести ВП – «гибридным», поскольку сам президент заверил, что военные не будут осуществлять действия наступательного характера.

Депутаты ищут компромисс в вопросе введения военного положения

Президент Петр Порошенко поддержал введение военного положения в Украине сроком на 60 дней. При этом он заверил, что введение ВП не приведет к тому, что военные начнут действия наступательного характера. Также по его словам, не пострадает свобода слова и вообще украинцы практически никак не ощутят на себе введение военного положения. Уже в понедельник, в 16 часов в закрытом режиме Верховная Рада обсудит вопрос введения военного положения.

Известно, что целиком и полностью поддерживает предложение главы государства его фракция БПП. Депутаты уже призвали своих коллег по парламенту ввести ВП на 60 дней.

При этом в «Радикальной партии» считают, что спешить в этом вопросе не стоит, нужно изучить обоснование президента относительно введения ВП, чтобы понять – оно нужно для усиления обороноспособности страны или для решения политических вопросов. В частности об этом заявил народный депутат Игорь Мосийчук.

Не понимает, какие цели может преследовать введение военного положения для решения конфликта в Азовском море народный депутат Виктор Балога. Он отмечает, сомнительно, что за 60 дней в Украине построят новый флот. Политик считает, что военное положение власти может быть необходимо для того, чтобы перенести выборы. Балога подчеркнул, введение ВП сегодня выгодно лишь одному кандидату в президенты. Кроме того военное положение позволит «закрыть рот», кому необходимо и «закрутить гайки» там, где нужно.

О том, что введение ВП не решит конфликт в Азовском море, говорит и народный депутат Юрий Бойко. По его словам, проблему можно решить путем прямых переговоров между Украиной и Россией при посредничестве Европейского Союза. Политик считает, что военное положение хотят ввести, чтобы сорвать президентские выборы. Поскольку действующий глава страны понимает, что рейтинги ему не позволяют победить.

Действительно, если военное положение будет введено, то первый этап проведения президентских выборов – регистрация кандидатов – может быть отстрочен, говорит народный депутат Мустафа Найем. Регистрация кандидатов должна стартовать 31 декабря, но если будет введено ВП не понятно, будет ли вообще начат этот процесс.

Позже на своей странице в Фейсбуке Найем написал, что в парламенте ждут указ президента о введении военного положения. В документе президент должен указать обоснование необходимости введения военного положения, границы территории, на которой оно вводится, а также срок его введения. Помимо этого, в документе должен быть указан исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод граждан, которые временно будут ограничены, добавил парламентарий.

В свою очередь народный депутат Борислав Береза заявил, что пока есть компромиссное решение депутатов —  введение ВП на 30 дней и лишь на ограниченной территории. Это даст возможность не влиять на выборы, не переносить даты, прекратить все инсинуации на этот счет и показать власти, чего она может добиться при ведении военного положения, отметил нардеп.

О том, что военное положение должно быть введено только на территориях, которые примыкают к территориям проведения боевых действий, а также у акватории Азовского моря, сказано в заявлении партии «Укроп». В нем также отмечено, что глава государства хочет с помощью введения военных действий просто отменить выборы главы государства.

В заявлении партии указано, что народные депутаты от политической силы поддержат введение ВП, если вместе с этим будет принято решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, закрытие границы с РФ, запрета на территории страны российских организаций и российского бизнеса. Также в партии считают, что президент должен принять принципиальное решение относительно «пятой колоны» в стране и главы политсовета партии «За жизнь» Виктора Медведчука.

В свою очередь политолог Сергей Быков отмечает, что в Раде пока нет голосов за введение военного положения на 60 дней, сейчас идут переговоры по этому поводу с лидерами фракций. Именно поэтому пока указ президента о введении ВП не показывают.

Гибридное военное положение

В первую очередь нужно понять, военное положение нужно главе государства, чтобы защитить территориальную целостность страны, или для того, чтобы отстрочить выборы, заявил политик Роман Безсмертный. При этом он подчеркнул, что Россия не оставила планы по созданию «Малороссии». Политик считает, есть угроза потерять еще две области – Николаевскую и Херсонскую.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции», бывший министр обороны Анатолий Грицено считает, что кроме введения военного положения нужно принять комплекс ответных мер.

Не понимает смысла введения военного положения дипломат Богдан Яременко. Он отметил, что по словам главы государства, военные не будут продвигаться вперед, банки будут работать, мобилизация не будет проводиться. При этом, добавляет эксперт, даже нет намека на то, что Украина собирается разорвать дипломатические отношения с РФ. Поэтому он не понимает, что изменит введение военного положения на 60 дней.

О гибридном военном положении говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, наконец-то на пятом году гибридной войны будет не совсем военное, не совсем гибридное, и не совсем положение, но теперь будет видно, кто в Раде предатель, а кто патриот.

О том, что в период военного положения полномочия президента страны не могут быть прекращены, говорит политолог Кирилл Сазонов. В случае, если срок полномочий президента истекает во время военного положения, он продолжает свою работу до окончания срока военного положения. Точно так же не могут быть прекращены полномочия парламента, Кабмина, уполномоченного президента по правам человека и еще ряда фигур поменьше. Тем не менее, подчеркивает политолог, выборы никто не отменяет, их могут только перенести.

По его словам, если военное положение введут на 60 дней, то выборы президента состоятся весной, если ВП будут продлевать, то летом. Дальше затягивать кампанию не будут просто потому, что международные партнеры не хотят отказа от демократических процедур, добавил Сазонов.

***
В понедельник, 26 ноября, Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения с с 26 ноября 2018 года до 26 января 2019 года. Генштабу поручено организовать частичную мобилизацию, СБУ усилить контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы, а также информационную безопасность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org