За шаг до введения военного положения. Россия захватили украинские военные корабли

698

В воскресенье, 25 ноября, пограничники РФ захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Сумы», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВС Украины. Известно, что шесть украинских военных получили ранения. Пока достоверно неизвестно, что происходит с экипажем кораблей. Поздно ночью в воскресенье состоялось заседание Совета наицональной безопасности Украины, на котором было принято решение рекомендовать парламенту ввести военное положение на 60 дней. Уже в понедельник Верховная Рада соберется на внеочередное заседание и рассмотрит вопрос введение военного положения.

Что произошло в Азовском море 25.11.2018

В воскресенье, 25 ноября, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Сумы», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВС Украины совершали переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Согласно позиции украинской стороны, о таком намерении российскую сторону проинформировали заранее. В РФ опровергли эту информацию, заявив, что Украина не предупреждала о проходе своих бронированных катеров, поэтому они в Азовском море незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу. Кроме того представители Погрансулжбы РФ сообщили, что они опасно маневрировали и не подчинялись «законным требованиям российских властей», поэтому пограничная служба приняла меры по обеспечению безопасности судоходства.

Пограничный корабль «Дон» осуществил таран украинского буксира,  в результате чего был поврежден ходовой двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик.

В сети обнародовали видео тарана украинского буксира, на котором слышны команды российских военных. Именно поэтому, говорили тогда эксперты, России не удастся заявить, что буксир повредили случайно. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков подчеркнул, что данное видео будет использовано Украиной в международных судах против России, поскольку оно доказывает факт российский агрессии.

При этом постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что россиянами не просто был осуществлен таран буксира ВМС, что привело к потере им части управляемости, но и осуществлено блокирование всех кораблей группы, чтобы они не могли оказать помощь буксиру.

На помощь группе кораблей ВМФ ВСУ были также направлены два бронекатера из Бредянска.

Кроме того в связи с иницидентом, российской стороной по тревоге были подняты боевые вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25.

В украинском МИД по этому поводу заявили, что провокационные действия со стороны России в Черном и Азовском море перешли черту и стали агрессивными. Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины. В МИД подчеркнули, что  расценивают такие действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву.

По мнению народного депутата Дмитрия Яроша, ситуация в Азовском море странная – ведь современный российский катер протаранил украинский буксир. Он отметил, что Украине стоит готовиться к большой войне с РФ.

В свою очередь командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко сообщил, что экипажи украинских катеров возле Керченского пролива были приведены в боевую готовность.

Согласно заявлению командования ВМС ВС Украины, вечером 25 ноября катера Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, которая двигалась на выход из Керченского пролива.  По официальной информации, после выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Был поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск», он потерял ход, один военный получил ранение.

Около девяти часов вечера стало известно, что под огонь также попал катер «Никополь», а буксир «Яны Капу» остановлен. Все корабли были захвачены спецназом России, на тот момент было известно о двух раненных. Позже появилась информация о том, что ранения получили шесть военных.

Украинские корабли решили отбуксировать в Керчь. По состоянию на утро 26 ноября нет информации о состоянии украинского экипажа. По словам омбудсмена Людмилы Денисовой, ее коллега из РФ Татьяна Москалькова не реагирует на ее телефонные звонки.

Ранее советник Президента Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что «Раненых передали российской стороне, им оказана медпомощь».

Акт вооруженной агрессии России

В воскресенье, 25 ноября, ряд народных депутатов и политиков потребовали от президента Петра Порошенко ввести военное положение в Украине. В частности об этом в Фейсбуке написал лидер «Гражданской позиции», бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам обострение ситуации в морской акватории Украины, дальнейшее наращивание агрессивных действий России с использованием сил и средств Черноморского флота и ФСБ РФ, в том числе боевых кораблей и авиации, требует созыва президентом экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Политик подчеркнул, что нужно послать четкий сигнал и агрессору, и международному сообществу, и украинскому обществу, что государство Украина будет противодействовать враждебным намерениям и действиям со стороны России, защищать свои суверенные права и национальные интересы.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с требованием немедленно созвать внеочередное заседание парламента. По его словам, нужно задействовать как военные, так и дипломатические методы, чтобы дать отпор России.

Предложила свои шаги реакции на происходящее и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Согласно ее позиции, нужно немедленно созвать СНБО, проинформировать мировое сообщество о происходящем, обратиться к странам-гарантам Будапештского меморандума и созвать внеочередное заседание парламента.

Если президент не прислушается к этим предложениям — это будет означать, что Порошенко для сохранения власти нужна эскалация военные действий.

Впрочем, это предположение уже опровергла вице-спикер Ирина Геращенко, которая заявила, что даже введение военного положения не означает отмену выборов.

По оценке дипломата Богдан Яременко, захват боевых кораблей – это акт агрессии и повод для войны. Он считает, что молчание президента в течение всего воскресенья стало одной из причин такого развития ситуации.

Экстренное заседание военного кабинета

В воскресенье, 25 ноября, президент созвал экстренное заседание военного кабинета  из-за обострения ситуации в Азовском море. Около полуночи стало известно, что президент и члены СНБО поддержали предложение о введении военного положения на 60 дней. При этом Порошенко подчеркнул, что введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что действия Российской Федерации против украинских кораблей являются ничем иным, как вооруженной агрессией против Украины, что подпадает под пункты CD статьи 3 Резолюции 3314, Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Исходя из этого, добавил Турчинов, СНБО определил необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий с отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, усиления угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины.

Известно, что внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, на котором будет рассмотрен вопрос о введении военного положения, состоится в понедельник в 16:00.

Об этом сообщил Андрей Парубий. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org