Ситуация на Азовском море 26.11.2018: Обновляется. Видео захвата судов

1 465

Атака Украинских судов в Азовском море. Видео

Лiга.Новости опубликовали записи переговоров российских и украинских моряков: "Руки вверх, стреляем!".

Первые видео захваченных судов в Азовском море

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины, передает УП.

"На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность "полная", - говорится в сообщении.

Военно-морские силы ВС Украины сообщили, что в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Захват судов в Азовском море последние новости

В результате, по данным ВМС, русскими были захвачены три корабля и ранены 6 украинских военнослужащих.

"После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение", - сообщили в ВМС.

ОНОВЛЕНО станом на 22.20За оперативною інформацією захоплено мбак Бердянсь і рбк Яни Капу, які буксируються. Мбак...

Publiée par ВМС ЗС України sur Dimanche 25 novembre 2018

По данным источников УП в МИД, в настоящее время проходят экстренные консультации руководства нашего дипломатического ведомства с ЕС и НАТО.

В ходе заседания СНБОУ начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей ВМС ВСУ, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

"Судьба моряков нам неизвестна, есть только информация о 6 раненых, из них двое тяжких. Информация противоречивая. Связь с кораблями и моряками ВМС ВСУ после действий РФ была потеряна и она блокируется. Всего на судах находились 23 человека", - заявил начальник Генштаба Виктор Муженко.

Добавлено:

"Только что получила информацию от Москальковой (омбудсмен РФ - ред.) - моряки находятся в городе Керчь в Пограничном управлении, а именно 20 человек. Сейчас с ними общается следователь РФ. Трое раненых моряков находятся в Первой Керченской больнице - им оказана медицинская помощь. Угрозы жизни нет. На мой вопрос, какое их состояние - (Москалькова заявила - ред.) "их состояние не оценивается как тяжелое", - сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Маю інформацію про стан українських моряків, затриманих в Азовському морі. Щойно знову говорила з Уповноваженим РФ з...

Publiée par Людмила Денісова sur Lundi 26 novembre 2018

В свою очередь представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что нескольких украинских моряков могли перевезти в Москву. Также по его словам, РФ не признает, что ранения получили шестеро украинцев.

"Шесть раненых, они признают лишь трех раненых. Из других источников нам известно, что осколочные ранения, их состояние стабильное. Нескольких раненых перевезли в Москву", - отметил Бабин.

Азовское море конфликт Россия Украина

Российская сторона утверждает, что пострадавшие в Керченском проливе украинские военные находятся в стабильном состоянии и чувствуют себя прекрасно.

Об этом сообщили в медицинском учреждении оккупированной Керчи, пишет российский ТАСС.

В учреждении утверждают, что моряки получили "легкие ранения" и чувствуют себя нормально.

"Стабильное состояние их, все нормально, не ухудшается. Себя чувствуют прекрасно", - сказал собеседник российского агентства, уточнив, что сейчас в больнице дежурят следователи.

В РФ сообщают, что в результате эскалации конфликта в Азовском море "получили легкие ранения" трое украинских военных.

Как передает "ФАН", ранения во время агрессии РФ близ Керченского пролива получили Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Один из захваченных моряков

Военное положение в Украине 26.11.2018

Как сообщалось, по результатам заседания СНБО президент Петр Порошенко просит Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине.

"Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду Украины", - сказал Порошенко.

"Я обращаюсь к народным депутатам завтра прибыть на чрезвычайное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режимеобсуждения проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства", - заявил он.

В ходе заседания секретарь СНБО Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток .

Порошенко добавил, что после агрессии РФ в воскресенье Украина не исключает других операций, в том числе наземных, против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Термінове засідання РНБО через події на Азовському морі

Як Президент, як Верховний головнокомандувач ЗСУ, відповідно до Конституції, підтримую рішення Воєнного кабінету винести на РНБО питання про запровадження воєнного стану та звернення до ВР, щодо розгляду відповідного рішення на позачерговому засіданні.

Publiée par Петро Порошенко sur Dimanche 25 novembre 2018

Азовское море новости сегодня

Атака з боку РФ на українські кораблі не була спровокованою. Відбувалося звичайне переміщення українських кораблів до пункту дислокації у Маріуполі та Бердянську. Україна дуже суворо ставиться до виконання взятих на себе зобов’язань.Ми розглядаємо дії РФ як акт агресії. Для них не існує жодних червоних ліній. Ми вважаємо це категорично неприйнятним. І ця агресія вже потягнула за собою відповідні наслідки. Ми звертаємося до країн-партнерів по Будапештському меморандуму, до країн ЄС, до учасників Норманського формату - скоординувати ефективні дії щодо захисту України. Ми звертаємося до всієї проукраїнської світової коаліції: маємо об’єднати зусилля.

Publiée par Петро Порошенко sur Dimanche 25 novembre 2018

Запровадження воєнного стану жодним чином не передбачатиме дій за межами суверенної території України. Воєнний стан не означає оголошення війни. Він запроваджується виключно для оборони України

Publiée par Петро Порошенко sur Dimanche 25 novembre 2018

Закликаю до деескалації ситуації як в Азовському морі, так і по іншим напрямках

Звертаюся до керівництва Російської Федерації з вимогою негайно звільнити українських військовослужбовців, яких в порушення міжнародного права брутально було затримано і доля яких невідома. Україна вимагає терміново їх передати українській стороні разом із кораблями. Закликаю до деескалації ситуації як в Азовському морі, так і по інших напрямках та найшвидшої реакції на це звернення.

Publiée par Петро Порошенко sur Dimanche 25 novembre 2018

Позиция РФ

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Украина устроила провокацию в Азовском море ради военного положения.

Он уверенно написал в Facebook, что введение военного положения в Украине – это "не следствие, а причина".

"Ради этого и затевалась вся провокация в Азовском море. Была надежда, конечно, на нечто большее, но в данной ситуации Киеву сойдет и так", – утверждает российский политик.

По утверждению Косачева, "позорная пиратско-пиаровская акция" нужна была для "громкого начала предвыборной кампании (Петра) Порошенко", выведения украинской темы в мировые "топы" и международного осуждения России.

Он съязвил: "У киевских властей, по сути, не оставалось выбора. С тех пор как "агрессор" так и не явился на войну, для Украины остался единственный "модус операнди" – любой ценой провоцировать на ответные действия, на которые будет просто невозможно не реагировать. Что и произошло".

Косачев подчеркнул, что если Верховная Рада поддержит введение военного положения на 60 дней с возможностью продления, то предвыборная кампания остановится, а протесты против властей будут запрещены.

"Второй сценария: после сбора "пиар-сливок" с инцидента военное положение благополучно отменят", – заявил он и добавил, что нормализация обстановки "зависит не от реальной обстановки в Азовском море, а от того, сколь длительным будет политический и медийный эффект от этой провокации".

"На обстановку в наших отношениях (Москвы с Киевом – ред.) ни один из сценариев никак не повлияет, хуже и так некуда. Хотя, как видим, Киев регулярно пытается "постучать снизу", – заявил Косачев.

"Внутри страны градус русофобии так или иначе разгонят до вспенивания. Уже был подожжен автомобиль с дипломатическими номерными знаками в Киеве, а ранее как по команде у здания посольства России в Киеве радикалы устроили митинг и бросили дымовые шашки на нашу – то есть в нормальных государствах защищаемую дипиммунитетом – территорию", – добавил он.

По поводу введения военного положения на Украине: прежде всего, очевидно, что этот шаг – не следствие, а причина. Ради...

Publiée par Константин Косачев sur Dimanche 25 novembre 2018