За назначение Саакашвили в правительство пока нет голосов. У Зеленского думают, что ему можно еще предложить

330

Во вторник, 28 апреля, из Верховной Рады якобы было отозвано представление правительства о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра по вопросам реформ. Хотя, говорят, что это представление официально не было зарегистрировано в Раде, поэтому официально и не озвучивают информацию о том, что его отозвали. По словам журналиста Юрия Бутусова, документу не давали ход, пока не было уверенности по поводу того, сможет ли фракция «Слуги народа» собрать голоса под назначение Саакашвили или нет. Говорят, что при самом лучшем раскладе на данный момент фракция готова дать 170 голосов, а этого не хватает для того, чтобы кадровый вопрос прошел успешно. О том, что в «Слуге народа» нет единого мнения относительно назначения Саакашвили, отметил и спикер Дмитрий Разумков. При этом он добавил, многие парламентарии считают, что в Украине достаточно своих специалистов, которые смогут организовать проведение в стране реформ. Впрочем, политологи говорят, что лоббисты назначения Саакашвили в правительство не сделаются. Они попытаются сделать все, чтобы президент Владимир Зеленский призвал фракцию поддержать кандидатуру Саакашвили на пост. Ожидается, что глава государства может встретиться с депутатами 30 апреля перед внеочередным заседанием Верховной Рады. Если голоса под нового вице-премьера будут, тогда вопрос с его назначением внесут в повестку дня. К слову, власти думают над тем, что могут предложить Саакашвили, если депутаты не поддержат его назначение в Кабмин. Якобы готовые его поддержать в качестве кандидата от «Слуги народа» на выборах городского головы Одессы.

Кабинет министров 24 апреля внес в Верховную Раду представление о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьера по вопросам реформ. Правда, говорит журналист Юрий Бутусов, это представление официально не было зарегистрировано, так как в Офисе президента хотели посмотреть, смогут ли они собрать голоса под это кадровое решение. По его информации, во вторник, 28 апреля, представление отозвали.

По информации Бутусова, президент Владимир Зеленский пока открыто не поддержал Саакашвили и не призвал фракцию голосовать за его назначение. Изначально, голоса во фракции собирал глава Офиса президента Андрей Ермак, а потом эту миссию перепоручили главе фракции Давиду Арахамии. Бутусов говорит, что голосование в партийном чате показывает, что после переговоров за Саакашвили готовы голосовать чуть больше ста депутатов (до начала переговоров их было почти девяносто). Тем не менее, говорит Бутусов, неофициально, переговоры с группами влияния и выполнения их требований показали, что максимально во фракции можно собрать 170 голосов, а этого недостаточно для назначения Саакашвили на должность. При этом, якобы во фракции есть договоренность, что будут вносить в повестку дня этот вопрос, если фракция даст за нового вице-премьер 190-200 голосов.

Подтверждает информацию о том, что во фракции «Слуга народа» нет единого мнения относительно назначения Саакашвили и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, многие депутаты считают, что в президентской команде достаточно людей, которые могли бы проводить реформы и быть полезными Кабинету министров. При этом спикер подчеркнул, что по состоянию на сегодняшний день он не уверен, что будет полностью разделять и поддерживать обсуждаемые кадровые назначения в правительство. Политолог Руслан Бортник считает, что Разумков на самом деле выразил мнение многих членов пропрезидентской фракции, что надо делать ставку на свои кадры, а варяги — тот же Саакашвили — Украине не нужны. По его словам, популярность этой позиции высока во фракции. Также политолог считает, что сам Разумков хочет укрепиться во фракции и собрать вокруг себя как можно больше депутатов.

Кроме того, Бортник говорит, что в правительстве также не в восторге от того, что Саакашвили может войти в состав Кабмина. Якобы эта идея не нравится премьер-министру Денису Шмыгалю, который опасается, что он будет «перетягивать на себя одеяло». Якобы именно поэтому глава правительства и не пришел на прошлой неделе на заседание фракции партии «Слуга народа», чтобы представить кандидатуру Саакашвили, хотя ранее, например, представлял кандидатуру Максима Степанова на пост министра здравоохранения. Также поговаривают, что Шмыгаль якобы обзванивает депутатов и просит их не давать голоса за назначение Саакашвили.

Впрочем, по информации члена наблюдательного совета «Укрзалізниці» Сергея Лещенко, вопрос с назначением Саакашвили еще полностью не снят с повестки дня. По его информации, кандидатура бывшего президента Грузии продолжает обсуждаться. В зависимости от собранных голосов, это представление Кабмина на Саакашвили или будет официально внесено в Раду, или все сделают вид, что официально оно не вносилось и не обсуждалось, а все происходящее было лишь изучением реакции депутатов, говорит Лещенко.

На самом деле, считает политолог Владимир Фесенко, вопрос с назначение будет решаться утром 30 апреля на заседании фракции. По его словам, если на заседание фракции придет президент Владимир Зеленский и будет агитировать за Саакашвили, то его кандидатуру все же будут продвигать. Но для этого нужна поддержка не менее 180 депутатов от «Слуги народа», что при активной поддержке Зеленского вполне возможно, но нужно добиться голосование еще 50 депутатов из других фракций и депутатских групп, а это уже сложно. Хотя, говорит Фесенко, около 30 голосов за Саакашвили из других фракций и депутатских групп в общем-то собрать можно, но тогда от «Слуги народа» нужно не менее 200 голосов, а этого добиться также сложно.

Хотя, говорит политолог Дмитрий Воронков, не в интересах Зеленского стать виновником очередного международного скандала и агитировать за Саакашвили. Возможно в «Слуге народа» он бы и смог собрать нужное количество голосов, но явно не был настроен на стопроцентную результативность. Скорее это был эксперимент, добавляет эксперт.

Хотя, говорит Бутусов, в принципе, все еще может измениться, и Зеленский придет на фракцию, чтобы агитировать за Саакашвили. Впрочем, по его информации, Офис президента понимает, что провал переговоров с Саакашвили завершится скандалом, поэтому как вариант обдумывает, что предложить ему вместо реформ в правительстве.  В настоящее время якобы рассматривается как один из вариантов выдвижение Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата от «Слуги народа» с максимальной поддержкой власти, и политической, и финансовой.

Кроме того, поговаривают, что Саакашвили может войти в «Национальный совет реформ», специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования реформ и их реализации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org