Нужно новое расследование. Арахамия заявил, что россияне не подрывали склады в Балаклее

271

Народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что склады боеприпасов в Балаклее были взорваны не российским беспилотником. По его словам, эта версия, которую ранее озвучивали в СНБО и СБУ, выглядит смехотворно. Политик подчеркнул, что к таким выводам пришла временная следственная комиссия в Верховной Раде. Он заявил, что склады подорвали закопанными в землю боеприпасами. Более того, якобы этот процесс был длительным, и его не могли не заметить военные. После такого заявления народный депутат Виктор Медведчук сообщил, что топ-чиновники, которые продвигали версию о том, что склады подорвали россияне, должны быть привлечены к уголовной ответственности. В то же время некоторые эксперты утверждают, что обнародованная Арахамией информация не соответствует действительности. В частности, они ставят под сомнение тот факт, что склады подорвали боеприпасами, которые были закопаны в землю. Также некоторые аналитики считают, что обвинения народного депутата СНБО И СБУ и оправдания россиян даже можно рассматривать, как государственную измену.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия обнародовал информацию временной следственной комиссии Верховной Рады относительно взрывов на складах в Балаклее, которые произошли в 2017 году. В частности, он заявил, что выводы комиссии свидетельствуют о том, что склады не были подорваны россиянами с помощью беспилотника. По его словам, эта версия звучит смехотворно. Более того, он подчеркнул, что эту версию обнародовали в СНБО и следствие буквально сразу же отбросило другие версии взрыва. Депутат заявил, что люди, которые выдвигали или рассматривали другие причины, странным образом были уволены. А вот те, кто поддержали официальную версию, наоборот продвинулись по службе.

Арахамия заявил, что временная следственная комиссия пришла к выводу, что склады подорвали закопанными в землю боеприпасами, но устанавливать, кто и каким образом заложил взрывчатку, не относится к полномочиям депутатов. По его словам, тринитротолуол и ТЭН характерны для снарядов фугасного принципа действия. В составе горевших боеприпасов не было этих веществ. Они были обнаружены на дне воронок, это означает, что кто-то их туда заложил, добавил политик. Более того, процесс заложения такой взрывчатки был длительным и мог занять даже несколько дней, поэтому этот процесс не могли не заметить военные.

Народный депутат подчеркнул, что следственный процесс был предвзят, поэтому нужно рассматривать другие версии.

В то же время активист Александр Карпюк поставил под сомнение вывод Арахамии о том, что склады были подорваны именно кумулятивно-фугасным зарядом (КФЗ-1) заложенным в землю. По его словам, взрыв такого фугасного заряда в грунте происходит на глубине 1,5-2 м и приводит к разрушению заглубленного объекта и образованию воронки. Он считает, версия что выложена даже на первый взгляд не выдерживает критики. Во-первых, копать ямы и устанавливать заряды (десять ям) — это такой объем работ, который не может остаться незамеченным. Этому бы были свидетели, добавил активист. Во-вторых, использовать кумулятивно-фугасный снаряд не имеет смысла. Его используют для пробивания брони, мерзлой земли. Также, говорит он, КФЗ-1 не образуют прямоугольных воронок, как было в Балаклее. То есть, добавляет Карпюк, нужно расследование. Кроме того, по его словам, обнародование информации в таком виде, как это сделал Арахамия, имеет политическую окраску, цель которой является дискредитация военных.

В то же время, политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на то, что буквально сразу же после заявления Арахамии, его начали цитировать российские СМИ. Также, сказал свое слово и народный депутат, один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Он заявил, что несмотря на очевидные выводы экспертов, которые были известны уже в первые дни расследования, тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко и Служба безопасности Украины во главе с председателем СБУ Василием Грицаком, вводили в заблуждение следствие, пытаясь умышленно скрыть реальных преступников, направляя следствие по ложному пути и фактически покрывая исполнителей и организаторов этого преступления, тиражировали версию о якобы российском беспилотнике, несостоятельность которой также установлена комиссией. По мнению Медведчука, Грицак и Луценко, как и другие виновные лица, должны понести уголовную ответственность.

Голобуцкий говорит, что в этом случае Арахамия выступил инструментом Кремля и поработал «на подтанцовке» у Медведчука. По его словам, такие вещи тянут на государственную измену.

Прокомментировал слова Арахамии и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его словам, фамилия Арахамия постепенно становится синоним слову идиотизм. При этом он добавил, что фамилия политика может ассоциироваться также с словом «измена».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org