«Южная Русь» и присоединение западной Украины к Польше. Чиновники и СМИ обсуждают новые «планы» по Украине

292

В России и Украине обсуждают информацию из разных источников о том, что на территории Украины якобы могут быть созданы новые государства. Например, издание «Схемы» утверждает, что якобы РФ планирует создать на оккупированных территориях новое государство «Южная Русь». В то же время в США отмечают, что якобы в РФ готовят для Украины или ее оккупированных частей «новую конституцию», которая запретит представителям действующей власти или людям, которые ее поддерживают, занимать любые высокие должности. В то же время в России считают, что Польша готовится вернуть себе «исторические земли» на западе Украины. При этом в Варшаве опровергли такие сообщения, а в Украине назвали их «информационным ракетами», которые направлены на то, чтобы посеять панику.

На прошлой неделе, 22 апреля, исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что целями России в ходе второго этапа «спецоперации» в Украине является захват Донецкой и Луганской областей и юга страны. После этого, издание «Схемы» сообщило, что перехватило документ под названием «Манифест Южнорусского народного Собора». В нем идет речь о планах по основанию «нового государства». Журналисты проанализировали этот документ и установили причастных к разработке такого сценария среди руководства правящей в РФ партии «Единая Россия». По их информации, «манифест» был создан 16 апреля и пересылался между представителями властных кругов России.

По информации «Схем», в «манифесте» указано, что в ответ «на навязывание идеологии нацизма и бандеровщины со стороны бывшего Государства Украина» устанавливается новое «государство» под названием «Южная Русь», которая является наследницей Запорожской Сечи и так называемой «Новороссии» времен Екатерины.

Главной целью так называемой «Южной Руси» авторы «манифеста» называют достижение и защиту мира, «полное искоренение нацизма и бандеровщины». Они также анонсируют проведение «всенародного референдума». При этом в документе не уточняется, на каких именно территориях Украины планируется образовать «Южную Русь».

В то же время посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что США располагают информацией о возможных намерениях президента РФ Владимира Путина достичь «принудительной капитуляции» демократически избранной действующей украинской власти. Он утверждает, что в России разрабатываются планы нового правительства и новой конституции. Карпентер отмечает, что они включают мораторий, который запретит действующей власти и всем, кто поддерживает действующее правительство, занимать руководящие должности. Он также отметил, что Россия уже готовит проведение псевдореферендумов на оккупированных территориях.

В свою очередь глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, будто имеет данные о планах Вашингтона и Варшавы установить военно-политический контроль Польши над ее якобы «историческими владениями» в Украине. По его информации, Польша вроде бы хочет ввести свои войска в западные области Украины под лозунгом защиты от российской агрессии. Он считает, что Варшава ведет переговоры о мандате этой миссии с администрацией президента США Джо Байденом. Нарышкин заявил, что миссию по захвату Западной Украины Варшава якобы планирует без участия НАТО, но позволит присоединиться желающим странам.

Также в российской разведке утверждают, что польский контингент якобы хотят разместить в частях Украины с минимальной угрозой непосредственного столкновения с российскими военными, а в задачи польской миссии должен войти «постепенный перехват Нацгвардии Украины по контролю над расположенными там стратегическими объектами». В российской разведке заявляют, что польские спецслужбы якобы уже ведут поиск «договороспособных» представителей украинской элиты для формирования, ориентированного на Варшаву «демократического» противовеса националистам. После того как польские силы закрепятся на западе Украины, по сценарию разведки РФ, должен произойти раскол Украины, при котором Варшава получит под управление территории, на которые войдут польские миротворцы.

При этом российский политолог Олег Неменский считает, что сегодня действительно обсуждаются планы по формированию миротворческой миссии с участием «желающих государств» и без мандата НАТО и ввод таких сил на территорию западной Украины является вполне реальным сценарием. Однако он предполагает, что подобная миротворческая операция может начаться только в случае активного продвижения российских войск на запад, их перехода на правый берег Днепра и возникновения реальной перспективы взятия армией РФ под контроль всей территории Украины. Такая миссия, если она состоится, будет оформлена через официальное приглашение Киевом миротворческих сил, заявил Неменский. При этом он считает, что целью такой операции будет не присоединение областей западной Украины к Польше, а только взятие их под свой контроль. В дальнейшем не исключено, говорит российский эксперт, что в связи с «распадом» украинского государства на этих территориях может быть образована «Малая Украина», которая будет зависеть от Польши и восприниматься Варшавой как территория своего доминирования. Тем не менее, по его словам, Польша не будет присоединять эти территории.

На такие заявления отреагировал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин. Он заявил, что Россия распространяет ложную информацию и пытается подорвать отношения между Польшей и Украиной и выставить Польскую Республику разжигателем войны. В свою очередь президент Владимир Зеленский назвал российские заявления «информационными ракетами», цель которых посеять панику. Он подчеркнул, что исторические вопросы, ранее создававшие проблемы в украинско-польских отношениях, «ничто по сравнению с дружбой и единением обеих стран, к чему привела ненависть к общему врагу».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org