Верховная Рада в условиях войны: новые законы и решения

180

Не так давно состоялось заседание Верховной Рады, которое стало седьмым с начала войны. В общей сложности депутаты проголосовали за 22 закона и постановления, причем с поддержкой более 300 голосов. Одним из наиболее значимых решений стало постановление Рады о признании геноцида украинского народа.

Детальных анонсов, как и в прошлые разы не было, о дате и времени никто не объявлял. Также с сайта парламента пропала часть данных о народных депутатах и их голосованиях, стенограммы и повестки дня. Из сессионного зала не велась онлайн-трансляция. В аппарате Рады утверждают, что это временные меры, принятые с точки зрения безопасности. Также отмечается, что депутаты вместе с правительством занимаются решением двух главных проблем – срочное принятие законов, нужных для обороны и экономики, а также работа на дипломатическом направлении.

Депутатам приходится ездить с рабочими визитами в Европу и США, налаживать оперативную работу с партнерами. Впрочем, в этот раз представители Запада и сами приехали на заседание парламента. В зале присутствовали глава сената Чехии с депутатами, а также руководитель сената Польши со своими коллегами. Более того, Томаш Гродский даже выступал на украинском языке. Вместе со своим чешским коллегой он заявил, что Россия начала варварскую войну и все преступления не будут забыты. Кроме того в ВР приехал и главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. Целью его визита стало начало независимого расследования в Буче. Впрочем, европолитики регулярно посещают Украину в последнее время. Недавно приезжали десятки депутатов европарламента, а также представители законодательных органов 11 европейских государств.

Во время заседания Верховная Рада проголосовала за закон о запрете пропаганды российского режима. Согласно этому закону Украина признает Россию государством-террористом и также запрещает использование латинских букв Z и V, официальную символику и эмблему вооруженных сил РФ и органов на транспортных средствах, в печатных изданиях, на одежде и в местах проведения массовых мероприятий, а также в сети Интернет и СМИ. Кроме того, парламентарии увеличили перечень лиц, не подлежащих призыву в случае мобилизации. Были добавлены такие категории граждан как ученики и преподаватели заведений профессионально-технического образования. Также депутаты назначили министра природных ресурсов на постоянной основе, так как ранее он был исполняющим обязанности.

Еще одним важным решением стал запрет существования второй фракции в парламенте ОПЗЖ. Во время заседания Рады было объявления решение СНБО и президентский указ об этом. Кроме того фракцию покинули еще два нардепа, а Вадима Рабиновича отозвали с поста соруководителя фракции. На предыдущих заседаниях фракцию уже покинул с десяток депутатов, кроме того из нее исключили Илью Киву, лишив мандата. Пока депутаты от ОПЗЖ будут работать в парламенте как внефракционые, хотя Юрий Бойко заявлял, что вместо фракции будет создана депутатская группа. Что касается остальных депутатов, в особенности тех, которые сбежали за границу, по словам вице-спикера Корниенко, в законе нет механизмов, чтобы лишить их мандата. Для этого правоохранители должны открыть соответствующие производства, а суд – принять решение. Но правоохранителям сейчас некогда, так как они заняты фиксацией военных преступлений.

Напомним, что Верховная Рада работает в военных условиях впервые за все время украинской независимости.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org