В США одобрили ленд-лиз для Украины. Что это означает и когда он заработает

272

В США Палата представителей одобрила законопроект о ленд-лизе об обороне демократии Украины от 2022 года. Он ускорит передачу в Украину важного военного оборудования и других критических поставок за счет сокращения бюрократических проволочек. Президент Владимир Зеленский поблагодарил Вашингтон за новую программу для Украины, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что новая военная помощь поможет изменить ситуацию на фронте. Об этом также говорят и военные эксперты, которые отмечают, что новое вооружение будет способствовать тому, что Вооруженные силы перейдут в контрнаступление. Также они считают, что США и союзники должны передать Украине оружие, которое по качеству стоит на порядок выше от российского. В то же время в РФ утверждают, что программа ленд-лиза не способствует завершению военного «конфликта» в Украине. При этом в МИД РФ призвали США и НАТО прекратить поставки вооружения, а также добавили, что все поставки из-за рубежа будут «законной целью» для России.

Палата представителей одобрила законопроект о возобновлении программы времен Второй мировой войны. Новый законопроект позволит более эффективно отправлять оружие, боеприпасы и оборудование в Украину. Инициативу поддержало 417 законодателей, против – только 10.

Документ, известный как Закон о ленд-лизе об обороне демократии Украины от 2022 года, ускорит передачу в Украину важного военного оборудования и других критических поставок за счет сокращения бюрократических проволочек. Он позволяет де-факто дарить оборудование с положениями, предусматривающими, что страны-получатели выплатят их стоимость США позже. Теперь законопроект должен подписать президент США Джо Байден.

После того, как ленд-лиз был одобрен, Байден попросил Конгресс одобрить новую помощь для Украины в размере 33 млрд. долларов. По его словам, очень важно, чтобы это финансирование было одобрено и утверждено как можно быстрее. Он добавил, что задолго до вторжения РФ в Украину в Вашингтоне говорили, что не будут отправлять американских военных на войну, но окажут Украине мощную военную помощь. При этом политолог Владимир Фесенко обратил внимание на то, что из этих 33 млрд. долларов более 20 млрд. должны пойти на оборону, еще восемь запланированы на экономическую поддержку и три миллиарда будут направлены на гуманитарную помощь. При этом эксперт считает, что деньги, о которых попросил Байден, пойдут именно на программу ленд-лиза.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил США за помощь Украине и добавил, верит, что программа ленд-лиза поможет в борьбе против российских захватчиков, как в свое время против нацистов во Второй мировой войне.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что оружие, которое Украина получит от США и других союзников, обязательно изменит позиции сторон вооруженного конфликта, но это произойдет не так быстро, как хотелось бы. По его словам, украинские воины уже начали тренироваться пользоваться новым вооружением.

Отреагировали на программу о ленд-лизе для Украины и в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что подобные действия осложняют российско-украинские переговоры. Он подчеркнул, что тенденция «по накачиванию вооружениями», в том числе тяжелыми, Украины и других стран – это те действия, которые угрожают безопасности континента и провоцируют нестабильность. В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал США и НАТО прекратить поставки оружия в Украину. Также он добавил, что все западное оружие, которое поставляется в страну, станет для РФ «законной целью». В то же время спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый.  По его словам, СССР и РФ закончили все выплаты по нему только спустя 61 год после Второй мировой войны, в 2006 году. Он считает, что руководство Украины ставит страну в тяжелое положение, поскольку за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. О чем-то подобном заявил и российский политолог Алексей Кочетков. По его словам, военная помощь США не безвозмездная. Он отметил, все, что погибнет на полях сражения, должно быть компенсировано украинскими налогоплательщиками.

На самом деле, это не совсем так. Действительно, говорит политолог-американист Владислав Фарапонов, вооружение по ленд-лизу Украина сможет получать в кредит на выгодных условиях в аренду на более чем пять лет. По его словам, если какого-либо наименования техники или оружия не найдется, в США — будут обращаться к партнерам-союзникам по НАТО. Сумма помощи по ленд-лизу — беспрецедентна. Он считает, что речь будет идти о 100 млрд. долларов. Это может быть техника на 50% и кредитные гарантии еще на 50%, чтобы Украина взяла у партнеров Соединенных Штатов то или иное вооружение и так далее. Это очень выгодные условия, добавил эксперт. Кроме того, Фарапонов подчеркнул, что использованную технику можно списать, также оплата не будет взиматься за уничтоженную технику. В связи с этим эксперты считают ленд-лиз «практически безвозмездной помощью». Также он добавил, что никто не просит Украину во время войны отдавать большие суммы, понимая о том, что все расходы в основном идут на армию, на то, чтобы выжить всей стране.

В свою очередь военный эксперт Юрий Романенко отмечает, что ленд-лиз не дает новые вооружения, ведь это инструмент, который позволяет быстро решать вопросы по предоставлению военной техники, а какой именно техники — это решается подачей Украины и утверждением соответствующим руководством соответствующих государств. По его словам, для решения новой задачи, озвученной США, а именно ослаблении РФ, нужна другая техника и вооружения. Эксперт считает, что это должны быть вооружения ХХI века, которые были бы качественно лучше российских, например, артиллерийские системы, переданные Украине, должны стрелять на 5-10 километров дальше, оружие должно быть высокоточным. Романенко считает, что новое оружие от США поможет украинским военным перейти в контрнаступление.

По мнению же журналиста Юрия Бутусова, поддержка ленд-лиза означает, что США вступают в войну на стороне Украины. Он добавил, что после вступления в силу закона произойдет снятие всех ограничений на поставки вооружений в Украину. Это означает поставки современных американских танков, зенитно-ракетных комплексов, истребителей, радаров, оперативно-тактических ракетных комплексов, артиллерии, противокорабельных ракетных комплексов, в общем, всей линейки, которые обеспечат полное превосходство Украины над Россией в обычных вооружениях. Бутусов уверен, что принятие ленд-лиза и поставки НАТО с военной точки зрения означает, что Украина не остановится, никаких компромиссов не будет.

При этом Фарапонов подчеркнул, нужно понимать, что новые поставки не будут происходить завтра, и даже не послезавтра. Это как минимум 60 дней после того, как президент подпишет документ, говорит эксперт. Поэтому он считает, что Украина должна и дальше проводить переговоры с союзниками о поставках вооружения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org