Янукович дал пресс-конференцию и озвучил темники Кремля

819

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в ходе которой заявил, что не признает приговор, вынесенный ему Оболонскоим районным судом Киева. Более того он сообщил, что проводит собственное расследование относительно того, кто виновен в потери Крыма и «перевороте» в стране. Помимо этого бывший глава государства заявил, что может договориться об обмене пленными в формате «всех на всех», но об этом его должен попросить действующий президент Петр Порошенко. В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко подчеркнула, что только президент РФ Владимир Путин может решить вопрос с обменом и Порошенко с ним по этому поводу в прошлом году безуспешно говорил дважды. Она подчеркнула, что тема обмена заложниками, как и прогнозировалось, будет активизироваться накануне выборов. По мнению некоторых экспертов России не стоило организовывать пресс-конференцию Януковича, поскольку он выглядел неубедительно, а его поддержка бывших соратников для них в имиджевом плане является токсичной.

Бывший президент Виктор Янукович, который скрывается в России, дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что не признает приговор вынесенный ему Оболонским районным судом Киева. По его словам, приговор был написан под диктовку власти, поэтому не имеет ничего общего с законом. Кроме того Янукович сообщил, что проведет собственное расследование, чтобы выяснить, кто виноват в потере Крыма. Также бывший президент планирует установить, кто нарушил Конституцию и совершил военный переворот в 2014 году.

По мнению политического эксперта Валерия Дымова, Янукович – орудие Владимира Путина и Кремля для воздействия на повестку дня в Украине. В частности, в вопросе легитимизации аннексии Крыма. Он отметил, что бывший глава государства всегда озвучивает позицию РФ. Также Дымов отметил, что для воздействия на информпространство используется тезис Кремля озвученный Януковичем: «если считаете Крым украинским, откройте там избирательные участки». Это, отмечает он, манипуляция. Но это используется в риторике, что Украина фактически сама не признает жителей полуострова гражданами Украины.

Янукович заявил, что мог бы организовать обмен пленными в формате «всех на всех». Он подчеркнул, мог бы переговорить по этому поводу с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем не менее Янукович сообщил, что президент Петр Порошенко должен обратиться к нему с такой просьбой.

Отреагировала на это заявление вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Она сообщила, что Порошенко в прошлом году дважды общался с Путиным по вопросу обмена пленными, но безуспешно. Политик подчеркнула, Украина готова немедленно передать России всех ее граждан, которые задержаны и осуждены за терроризм. Но РФ не реагирует на такие предложения, сообщила Геращенко.

Геращенко подчеркнула, только Путин может решить вопрос с обменом пленных, а не Янукович. Она отметила, что украинцам не о чем просить беглого бывшего президента, которого презирают и в Киеве, и во Львове, и на Донбассе как беглеца и предателя. Также вице-спикер заявила, что Украина требует от Москвы передать Януковича Украине для отбывания наказания за измену Родине.

Во время пресс-конференции Янукович также раскритиковал экономическую ситуацию в Украине, заявив, что люди живут плохо, а также упомянул о выборах, призвав международных наблюдателей не допустить фальсификации волеизъявления граждан. Также Янукович намекнул, что действующие власти могут попытаться «закрыть рот» лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, лучшей агитации за нынешнюю украинскую власть, чем выпустить в эфир Януковича, и быть не может. Березовец считает, что каждый выпад Януковича в сторону Киева – это плюс один процент в копилку Порошенко.

В свою очередь политолог Александра Решмедилова считает, что «добрые слова» Януковича в адрес своих бывших соратников им только вредят. Так как все связанное с бывшим президентом – для них крайне токсично, поэтому от него будут по максимуму держать дистанцию.

К слову, юрист Анна Маляр обратила внимание на внешний вид Януковича. По ее словам, очевидно он воспользовался услугами стоматолога и косметолога, и старается держаться уверенно, как российские политики.

Примечательно, что российские политологи считают, Янукович дал пресс-конференцию чтобы перед выборами напомнить Петру Порошенко о том, каким именно способом он пришел к власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org