Политическое шоу Юлии Тимошенко

264

В преддверии выборов активизировались партийные съезды. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко также не осталась в стороне – в день Соборности она собрала аншлаг во дворце спорта. Съезд был действительно масштабным и на него прибыли около 10 тысяч человек. Впрочем, делегатов там было всего лишь пару сотен. Съезд был посвящен выдвижению Тимошенко кандидатов в президенты, однако мероприятие сильно отличалось от рутины и напоминало помпезное шоу. Тимошенко постаралась продемонстрировать, что ее партия представляет собой внушительную силу с большой историей. Кроме того как лидер президентской гонки, она прорекламировала и свой план реформ на ближайшие пять лет, который называется «Новый курс Украины» – фактически это и стало ее предвыборной программой. Данный проект был анонсирован как результат работы нескольких экспертных групп, однако удастся ли его выполнить или нет – весьма спорный вопрос. Для его реализации Тимошенко придется приложить массу усилий и иметь устойчивость, однако политическая ситуация после выборов может ей в этом помешать.

Почетным гостем мероприятия выступал бывший президент Украины Леонид Кравчук. В своем выступлении он рассыпался в комплиментах в адрес главы Батькивщины. Когда же слово предоставили ей самой, то Тимошенко заявила о пяти наиболее важных направлениях, которые включат установление мира в стране, внесение изменений в Конституцию, пересмотр социальных стандартов, реформу экономики и новую молодежную политику. Налаживание мира Тимошенко предлагает организовать путем возврата к Будапештскому формату переговоров, вместе с тем обещая Москве международные суды и новые санкции. Еще одну ставку она делает на перевод армии на НАТОвские стандарты и вступление в Альянс. Кроме того Тимошенко обещает в течение пяти лет отказаться от сырьевой экономики, а также развить микрокредитование до 100 тысяч долларов, которые будут выдавать под 3% годовых. Планируется также отказаться от свободного рынка земли и увеличить собственную добычу газа. Не обошлось и без популистских заявлений, в частности о росте зарплат в 3,5 раза и приравнивания их к польским. Тимошенко пообещала вернуться к политике стимулирования рождаемости, вести обязательное медстрахование и переход на персонифицированную пенсионную систему. Причем, например, снизить цену на газ вдвое она пообещала за первый месяц своего президентства.

Эксперты считают, что многое из сказанного является традиционно популистским, так как для серьезной перестройки экономики даже при всем желании у будущей власти окажется недостаточно инструментов. К тому же равняться на Польшу практически нереально, так как для не предоставлялись внушительные дотации для приближения стандартов жизни к принятым в ЕС. Зарплаты в целом достигли такого роста лишь после вступления Польши в ЕС, к тому же Евросоюз продолжает датировать ее экономику. Без подобной помощи в Украине ничего подобного реализовать невозможно. Теоретически экономику можно было бы улучшить за счет возврата к нейтральному статусу и многовекторной политики, что потребует развития отношений с Россией и Китаем. Но Тимошенко не собирается реализовывать подобную политику, а почему-то обещает вступить в Альянс, в который Украину явно не возьмут даже в течение всего президентского срока. По поводу наведения мира на Донбассе у Тимошенко заявляют, что ни о чем подобном с Москвой не договаривались, как и не подтверждают возможности компромисса.

Новая конституционная реформа подразумевает лишение неприкосновенности президента, депутатов и судей. По мнению Тимошенко, в таком случае не потребуется даже закона об импичменте. Также она обещает сократить количество парламентариев до 350 и расширить применение референдума по различным вопросам. Запланировано создать и новый конституционный орган – так называемый Национальный стратегический центр по разработке пути развития страны. После инаугурации Тимошенко пообещала объявить референдум об изменении Конституции. Примечательно, что совсем недавно она заявляла о необходимости перехода к парламентской республике и уменьшении президентских полномочий, то есть «канцлерская» модель. На съезде же ничего подобного она не говорила. Политологи считают, что это подтверждает, что после выборов она не станет урезать собственную власть.

В целом съезд оказался довольно знаковым. Так многие моменты лишь подчеркнули что Петр Порошенко значительно утратил свой вес как в обществе, так и среди элит. Так, например, в съезде принял участие киевский патриарх Филарет, который несмотря на хвальбу Тимошенко все же поблагодарил президента за Томос. Также на сцену поднимались и участники АТО, воевавшие в Донецком аэропорту, отчего даже оппоненты Юлии Тимошенко весьма расстроились. В целом эти моменты продемонстрировали, что у президента нет монополии ни на веру, ни на армию, о которых он утверждает в своих лозунгах.

По мнению политологов, после выборов Тимошенко однозначно постарается расставить свою команду на ключевые посты. Так, например, Кожемякину предложат СБУ, Немыре отдадут МИД, хотя ранее считалось что международные дела – в сфере Тарасюка. Генпрокурором, очевидно, станет Власенко. Больше всего политологи обсуждают кандидатов на премьерский пост при президенте Тимошенко – определенности в этом нет, так как придется еще поторговаться с кандидатов, который получит третье место, возможно ему предложат это место. Впрочем, у Тимошенко категорически отмечают, что если на третьем месте окажется Порошенко, то ему в любом случае не предложат ничего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org